15.03.2019, 10:14

Кто и за что заблокировал YouTube Зеленского. Разбор Liga.Tech


Владимир Зеленский. Скриншот YouTube

Вчера YouTube-канал кандидата в президенты пару часов лежал бездыханным. Это проделки конкурентов или последствия собственных действий?

дополнено

На этой неделе кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский дважды попал в поле зрения tech-редакции LIGA.net.  Первый раз - когда появилось видео его встречи с участниками IT-рынка. Второй раз - вчера, когда YouTube-канал с предвыборной агитацией Зеленского внезапно “лег”, а пару часов спустя так же внезапно восстал из пеплаYouTube - важная платформ продвижения в предвыборной кампании Зеленского, за полтора месяца после запуска канала, видео опубликованные на нем посмотрели почти 13 млн раз, у канала более 230 000 подписчиков. 

LIGA.net попробовала разобраться, кто мог уложить ЗеКанал.

Реклама

Сначала факты

Около пяти часов вечера 14 марта канал “Зе президент Слуга народа” начал встречать посетителей надписью:

"Этот аккаунт заблокирован за многочисленные или серьезные нарушения условий использования YouTube, в том числе в отношении спама, обмана и введения пользователей в заблуждение"

Кто и за что заблокировал YouTube Зеленского.  Разбор Liga.Tech

В пресс-службе Зеленского блокировку подтвердили. Правда, на вопрос о причинах сказали, что администрация YouTube не предоставила им подробного обоснования, и детали выясняются.

В 17:31 появилось сообщение и в официальном Telegram-канале.

Кто и за что заблокировал YouTube Зеленского.  Разбор Liga.Tech

В районе 19:00 канал ожил. Редакция снова обратилась в пресс-службу Зеленского. Там сообщили, что YouTube восстановил аккаунт без каких-либо объяснений. А до этого администрации видеохостинга направили сообщение с просьбой аргументировать блокировку.

Теперь версии

После разблокировки в штабе кандидата намекнули на злые попытки “политической элиты” или недругов сломать или сбить Зе Команду с пути. “Никакие атаки хакерские-шмакерские нам не страшны”, - пошутил Зеленский в коротком видео. Технических подробностей в штабе не сообщили.

Реклама

Кто и за что заблокировал YouTube Зеленского.  Разбор Liga.Tech

По аналогии с подобными кейсами в Facebook, можно предположить, что на канал поступило очень много жалоб. Это могли быть как реальные пользователи, так и фейковые аккаунты недоброжелателей. Такая версия вполне уместилась бы в легенду о конкурентах.

Опрошенные LIGA.net эксперты на такое смотрят скептически.

“Если бы так легко было заблокировать аккаунт благодаря жалобам, это бы часто использовали. YouTube просто так подобного не сделает. Но это может быть дополнительным аргументом”, - считает Максим Саваневский, управляющий партнер рекламного агентства PlusOne.

По его мнению, могла произойти ошибочная блокировка. Но, как правило, должны быть предупреждения. И только если продолжаешь нарушать правила YouTube - блок. К нарушениям, например, могла относиться накрутка просмотров специальными системами.

Назар Грынык, CEO агентства мобильного маркетинга LEAD9, считает, что это у Зеленского такая PR-кампания. Мол, после новости вырастет посещаемость канала. Эффект случился: очень многие медиа написали сначала об отключении, затем о включении, Зе Команда получила дополнительный охват. Хотя цифры на самом канале говорят, что число подписчиков не выросло (осталось на уровне 231 000), но просмотров стало больше на 300 000 (на момент написания заметки)

“Вообще, когда у тебя больше 100 000 подписчиков на канале, ты уже в высшей лиге, и YouTube старается тебя не трогать. Не в интересах YouTube блокировать популярный канал - себе же в ногу стрелять”, - говорит Назар Грынык.

Медиаконсультант Александр Климашевский тоже отмечает, что в последнее время YouTube снизил эффективность бана при массовых жалобах. И если действительно нет нарушений, жалобы не помогут.

“На мой взгляд, бан канала связан исключительно с жалобами в юридической плоскости, которые использовали оппоненты и которые являются инструментом недобросовестной политической борьбы”, - говорит Климашевский.

Кирилл Евсеев, специалист по продвижению YouTube-каналов, рассказывает, что видеохостинг часто блокирует каналы автоматически. После нарушений или подозрительных действий алгоритмы YouTube сами закрывают канал и отправляют автору письмо с причинами блокировки.

“Затем канал Зеленского должен был подать апелляцию. Разблокировка происходит в ручном режиме. Судя по тому как быстро разблокировали канал, причины блокировки были незначительными”, - объясняет Евсеев.

По мнению специалиста, есть две наиболее вероятные причины блокировки. Первая - большое количество людей, возможно ботов от кандидатов конкурентов, жаловались на оскорбительный контент на канале. 

Вторая возможная причина - авторы канала Зеленского подавали жалобы в YouTube на каналы, критикующие кандидата. И якобы делали это очень часто и необоснованно. В итоге система могла принять их действия как злоупотребление возможностью подавать жалобы. За это и вынесла предупреждение.

Эту же версию озвучивает блогер Мирослав Олешко, активно критикующий кандидата. “Когда Зеленский жалуется постоянно на видео моего канала, а ему отказывают в удовлетворении жалобы, YouTube уже принимает санкции в отношении не меня, а того, кто жалуется”, - утверждает блогер в своем видеоОпубликовал он его почти сразу после блокировки ЗеКанала.

Какая же версия правдивее?

“Если штаб Зеленского не покажет письмо от YouTube с причинами блокировки, значит виновны сами авторы канала. Если же их заблокировали из-за действий ботов от кандидатов-конкурентов, они это письмо открыто опубликуют. Откровенно говоря, я сомневаюсь что они это сделают”, - считает Кирилл Евсеев.

Журналист LIGA.net обратился в ЗеШтаб по поводу письма и ожидает ответа.

Не по правилам

Причин блокировки канала может быть многоПримечательно, что команда утверждает, что предупреждений не было. В правилах же указано, что при блокировке отправляется письмо с причиной:

“Мы сообщаем подробности о нарушениях по электронной почте, в уведомлении на сайте и в приложении, а также на странице Статус и функции. Мы объясним:

- какой контент был удален;
- какие правила были нарушены (например, о содержании сексуального характера или изображении насилия);
- как это скажется на вашем канале;
- что можно предпринять”.

Также поддержка YouTube утверждает, что блокировка канала наступает только после третьего предупреждения. И такое не заметить, вроде бы, сложно: согласно правилам, уже после первого предупреждения каналу ограничивают возможность загружать новые видео. А “Зе президент” постит регулярно.

Выходит, или что-то наломалось в алгоритмах видеохостинга в PR-пользу Зе Команды, или бан наступил по другой процедуре.

Дополнено 12:07. Как говорит Кирилл Евсеев, несмотря на правило Google о трех предупреждениях, на практике иногда канал блокируется сразу. При этом, могут заблокировать и каналы-миллионники. По его словам, было много случаев ошибочной блокировки крупных каналов в 2017 и 2018 годах. 

Ответы на эти нестыковки есть в американском офисе YouTube и в штабе самого кандидата. Неясно только, готовы ли их огласить.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.