"Они нам угрожают". Как американские техногиганты ведут бизнес, уничтожая конкурентов

05.08.2020, 17:32
Основатель и CEO Facebook Марк Цукерберг во время слушаний в Конгрессе США / Фото: YouTube

В рамках антимонопольных слушаний в Конгрессе США была опубликована внутренняя переписка топов крупнейших IT-компаний мира

29 июля в Конгрессе США прошли антимонопольные слушания руководителей компаний Google, Facebook, Amazon и Apple. В рамках слушаний регулятор США планировал проверить, не было ли в действиях крупнейших IT-компаний нечестной конкуренции. Материалы для слушаний собирали больше года.

Помимо выступлений CEO, в распоряжении Конгресса оказались более 1,3 млн документов, в том числе - рабочая переписка глав компаний. Изучение писем Джобса, Цукерберга и Безоса позволило пролить свет на многие сделки и подтвердить слухи, которые ходили на рынке ранее. Liga.Tech приводит самое интересное из раскрытой внутренней переписки топ-менеджеров техногигантов. 

Цукерберг увидел конкурента в Instagram еще в 2012 году

Покупка Instagram за $1 млрд в апреле 2012 года стала самой крупной сделкой в истории Facebook. На тот момент у полуторагодовалой соцсети было только 30 млн пользователей и не было никакой бизнес-модели. Как выяснилось из переписки Марка Цукерберга и финансового директора Facebook Дэвида Эберсмана, основатель Facebook задумался над покупкой соцсети для обмена фотографиями еще в 2012 году, полагая, что бренд Instagram уже достаточно силен, чтобы со временем навредить Facebook.

Внутренняя переписка топ-менеджеров Facebook

Внутренняя переписка топ-менеджеров Facebook

Эберсмана не воодушевило предложение босса. Он предупредил Цукерберга о том, что многим покупателям не удается получить дополнительную ценность от приобретений. Тем не менее, он назвал аргументы в пользу покупки: нейтрализация конкурента, покупка талантов и интеграция продукта.

Внутренняя переписка топ-менеджеров Facebook

Цукерберга же волновало время и аудитория. Он возразил Эберсману, что за год компания сможет интегрировать новую механику, а если на горизонте появится конкурент с новой интересной механикой, то компания сможет интегрировать и ее для значительно большей аудитории, тем самым нейтрализовав конкурента в зачатке.

Внутренняя переписка топ-менеджеров Facebook

Для Конгресса эта переписка стала подтверждением нечестной конкуренции со стороны Facebook. Цукерберг в свою очередь утверждал, что его интерес касался только сильных позиций Instagram в обмене фото с помощью мобильного устройства.

В апреле CEO Facebook вернулся к вопросу покупки, и уже через пять дней о сделке стало известно официально. Накануне он написал, что выступает за покупку всех потенциальных конкурентов "на пути к тому, чтобы купить Google".

Внутренняя переписка топ-менеджеров Facebook

Тот же Foursquare (который был силен в 2012 году) его не интересовал, так как Facebook работал над некой альтернативой этого сервиса. 

Позже Цукерберг обсуждал с коллегами свое беспокойство по поводу стартапов, которые создают новые фичи.Стратегией Facebook стало копирование самых популярных функций. Ставший популярным благодаря Snapchat формат историй внедрили в Instagram. Копией TikTok стал сервис Lasso (позже аналогичную функцию Reels внедрили в Instagram). Копией Pinterest стал сервис Hobbi, а альтернативой сервисам знакомств - Dating.

Amazon купил Ring для роста доли Alexa 

Компания Ring занимается интеллектуальными устройствами для охраны дома, в том числе умными замками и камерами с датчиками движения (и с 2016 года у нее есть офис R&D в Киеве). В 2018 году Amazon купил компанию за $1 млрд. 

Переписка CEO Amazon Джеффа Безоса с командой показала, что интерес к Ring был продиктован отнюдь не желанием войти в сегмент устройств для домашней безопасности. Между компаниями-создателями интеллектуальных ассистентов (прежде всего Amazon и Google) развернулась нешуточная борьба, которая выражается не только в демпинге умных колонок, в чем компанию Безоса обвинили на слушании, но и в интеграции ее Alexa в максимальное количество устройств на рынке.

В переписке Безос сообщил сотрудникам, что покупка Ring - не что иное, как покупка рыночной доли, никак не технологии. Конгрессменам CEO Amazon объяснил свою позицию, как то, что любая покупка имеет цель: технологии, сотрудники, патенты, рыночная доля, и ничего предосудительного для бизнеса в этом нет.

Amazon запускает собственные продукты, анализируя успешные продажи сторонних компаний на своей площадке 

Еще одно обвинение в адрес Amazon касается использования данных о продажах сторонних компаний на сервисе, которые позволяют магазину выявлять популярные позиции, выпускать собственные аналогичные товары и блокировать сторонних продавцов без объяснения. Информация о такой тактике компании появилась в публикации Wall Street Journal.

Подтверждения этого не нашлось в переписке. Сам Безос все отрицает, утверждая, что сторонние продавцы отлично себя чувствуют на площадке и генерируют более 50% доходов компании.

Apple предоставила Amazon особые условия, уменьшив вдвое комиссию App Store 

У Apple в последний год появилось много проблем с монопольным магазином приложений App Store для iOS. Разработчики сетуют на высокую комиссию (30%) и невозможность продавать свои приложения в обход магазина. Крупные компании вроде Spotify и Netflix переносят платежи из приложения. Вдобавок к этому на слушаниях всплыли новые подробности. Согласно эксклюзивной сделке в 2016 году, с Amazon компания брала 15% комиссии вместо 30% за подписки в Prime Video. Это помогло компании привлечь Amazon в свой магазин в 2017 году.

Google удаляет конкурентов из поиска

Основной причиной претензий к Google в рамках антимонопольного слушания стали более высокие позиции демократов в поисковой выдаче накануне выборов в США. Также компанию обвинили в манипуляции поисковой выдачей, которая оказывает влияние на бизнесы. Кроме того, Google обвинили в удалении из выдачи сайтов, которые не дают превью своих данных в поиск (на слушании вспомнили Yelp, недавно у Google был конфликт с Amazon на этой же почве). В частности, в ходе слушания всплыла переписка между сотрудниками компании, где они обсуждали сайты, которые могут увести трафик из Google и его сервисов.

iBooks появился, потому что Стив Джобс не хотел, чтобы пользователи iPhone и iPad свободно читали книги, купленные на Amazon в обход iOS-устройств 

В частности, основателю и экс-CEO Apple пришлось не по душе, что пользователи мобильных устройств Apple могли свободно читать на них книги, купленные на сайте или в Android-приложении. Джобс хотел, чтобы все покупки проходили через Apple, в противном случае Amazon нарушал политику компании. Он потребовал от Amazon, чтобы компания подумала над тем, как исправить ситуацию с платежами на iOS-устройствах. 

Решением со стороны Apple стала монополия на книги в виде приложения iBooks. Во внутренней переписке Apple выяснилось, что компания считала, что чтобы стать успешной с книгами, ей достаточно было заполучить в iBooks издательство Random House и удержать его от выпуска собственного приложения. Компании это удалось.

Внутренняя переписка топ-менеджеров Apple

В итоге Amazon удалил свое приложение из AppStore. 

Apple убила бизнесы сторонних разработчиков, запустив собственный сервис родительского контроля на iOS

В 2019 году Apple запустила собственный сервис родительского контроля ScreenTime на iOS и удалила аналоги из AppStore. Перед этим компания помогала разработчикам создавать такое решение. Разработчики сообщили Apple о том, что она уничтожает их бизнес. А пользователи пожаловались, что компания удалила приложение, за которое они заплатили. Но на решение Apple это не повлияло. Компания мотивировала свое решение тем, что такие приложения получают слишком много разрешений на смартфоне и могут использовать возможности ненадлежащим образом (например, доступ к местоположению, камере, аккаунтам и т.д.).

Внутренняя переписка топ-менеджеров Apple

Внутренняя переписка топ-менеджеров Apple

Внутренняя переписка топ-менеджеров Apple

Apple делала преференции для Baidu

Популярный китайский поисковый сервис попросил у Apple ускоренной проверки своих сервисов в App Store, мотивируя просьбу своим лидирующим положением на китайском рынке, и компания не отказала.

Внутренняя переписка топ-менеджеров Apple

Источник всех документов - Судебный комитет Палаты представителей США (https://twitter.com/HouseJudiciary).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам