01.03.2019, 09:05

Летный симбиоз. Как корейцы разрабатывают дроны в Кропивницком

Беспилотники - это в перспективе огромный рынок. Азиаты смекнули: Украина может стать отличной базой, как для инженерных мозгов, так и для сборки

Еще в сентября 2018 года Летная академия Национального авиационного университета в Кропивницком объявила об открытии украинско-корейского R&D центра по беспилотным технологиям. В НАУ также появилось представительство корейской компании SafeusDrone, занимающейся производством дронов.

Редакция LIGA.net решила разузнать, над чем работают корейцы и украинцы в Кропивницком и когда с конвейера сойдут первые дроны совместного производства.  

Кто есть кто?

Судя по информации корейского маркетплейса Buy Korea, SafeusDrone - это небольшая молодая компания с численностью персонала до 10-ти человек. Фактически стартап в сфере беспилотных технологий.

Сейчас с R&D центром украинского представительства компании SafeusDrone сотрудничают около десяти специалистов из нашей Летной академии. Общение со спецами из Республики Корея происходит в формате видеоконференций.

Как рассказывает глава Кластера ІТ-Альянс 4.0 (с 2009 по февраль 2019 - начальник Летной академии НАУ) Сергей Неделько, от корейской стороны непосредственно в Кропивницком находится офис украинского представительства компании SafeusDrone. В сообщениях учебного заведения также упоминалось, что его генеральным директором стал Шин Мо Се. Побеседовать с ним не удалось.

Над чем работают в R&D центре?

Как рассказывает Неделько, одна из наиболее перспективных разработок в сфере дроностроения, которая может увидеть свет уже в ближайшее время, - дрон-осмотрщик линий электропередач (ЛЭП). Его устройство позволяет приземляться непосредственно на ЛЭП и проводить инспекцию их состояния.

По его словам, сейчас в разных странах, например, в Корее, часто для этих целей используют специальные вертолеты. Такие работы выполняет специалист, который на специальном подвесе инспектирует высоковольтные линии. Это очень вредная и опасная работа, на которой люди гибнут.

“Так что дрон может стать спасительным “заменителем” человеческого труда в одном из самых опасных и вредных видов деятельности”, - подчеркивает Сергей Неделько.

Украинцы сейчас ведут переговоры о том, чтобы прототип такого беспилотника проходил испытания на специальной площадке в Кропивницком, отведенной для тестов местным облэнерго.

Судя по фотографиям SafeusDrone в Facebook, они уже демонстрировали в прошлом году прототип дрона-энергетика под названием Volt Spider на tech-выставках. Выглядеть он может вот так:

Летный симбиоз. Как корейцы разрабатывают дроны в Кропивницком

 А вот фотография похожего прототипа с открытия центра в Кропивницком:

Летный симбиоз. Как корейцы разрабатывают дроны в Кропивницком

В сюжете ICTV, чьи журналисты побывали на открытии R&D центра, курсант Летной академии Богдан Каплун рассказывает, что в университете тоже есть своя разработка дрона-энергетика для тестирования ЛЭП. Шин Мо Се в этом же видео добавляет, что если у курсантов и профессоров появляются идеи, то они будут обсуждаться. Если они подойдут, то могут быть адаптированы в моделях SafeusDrone.  

В R&D центре также прорабатываются и другие прототипы дронов. Например, крупный сельскохозяйственный беспилотник, способный вносить удобрения. Или дрон-спасатель, выбрасывающий на воду самонадувающийся плот.

“SafeusDrone готова развивать свой бизнес в аграрной отрасли Кировоградской области, но сначала хочет промониторить спрос на них, а потом решать, как развивать проект и налаживать ли здесь производство”, -  отметил в недавнем интервью для издания Дело посол Республики Южная Корея в Украине Ли Янг-Гу.

Что нужно для производства?

В планах Летной академии - расширить сотрудничество с корейцами. Последние заинтересованы, по словам Неделько, в открытии в Кропивницком полноценного производства уже разработанных моделей дронов, с прицелом на экспорт беспилотников в Европу. Как он говорит, сборочный цех может быть в перспективе размещен в академическом технопарке - Flight city 4.0. Посол Кореи подтверждает такой интерес. “... здесь хорошая база, отличные технологии и человеческий ресурс. В Корее это стоит очень дорого. Кроме того, у нас есть ограничения по тестированию дронов”, - уточняет он.

В сюжете ICTV журналисты говорят о потенциальном производстве на минимум 50 рабочих мест. И заказать дроны украинского производства якобы уже готовы четыре страны.  

Одним из важных условий реализации проекта, по словам Неделько, может послужить принятие закона о технопарках, который позволит их участникам обеспечить налоговые и таможенные льготы. Подобные проекты в Раде уже рассматриваются. Но до финала еще не дошло.

Что говорят на рынке?

Как считает основатель Drone.ua Валерий Яковенко, по R&D у корейско-украинского сотрудничества определенно есть потенциал для разработки новых платформ для дронов на глобальный рынок. “Я неоднократно был в Летной академии в Кропивницком. На мой взгляд, это самый активный ВУЗ в Украине по подготовке кадров для беспилотной индустрии”, - уточняет он.

Яковенко отмечает, что SafeusDrone также теоретически может заняться в Украине мелкосерийным производством дронов. Но в экспорт этой продукции в Европу он не верит, только после поддержки на национальном уровне. Зато считает, что местное производство вполне может покрыть внутриукраинский спрос, например, в аграрной сфере. На дроны, которые распрыскивают удобрения. Валерий Яковенко упоминает, что сейчас в Раде рассматривается законопроект, цель которого - приравнять сельскохозяйственные дроны, произведенные в Украине, к сельскохозяйственной технике. Сейчас если сельхозтехника местного производства, она получает дотации в размере до 40% от стоимости.   

Что касается дронов-инспекторов ЛЭП, то, по словам Яковенко, в мире в эту сферу сейчас вливаются миллионы долларов. Здесь есть два направления: инспекция непосредственно вышек ЛЭП, и обследование линий электропередач. И потенциальный спрос огромный. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ