10.12.2019, 09:47

Ловушка для кровососов. Украинцы сделали гаджет, который избавит людей от укусов

Фото: Pixabay

Команда украинских разработчиков придумала, как обезопасить людей от комаров, разносящих смертельные болезни. На очереди другие вредители

Когда-нибудь в большинстве кафе или отелей мира рядом с табличкой Tripadvisor и Wi-Fi будет висеть еще одна наклейка - Mosquito free zone (зона без комаров). Это цель украинского стартапа - внести в быт людей “культуру отношений с природой”. Когда в зоне отдыха можно гарантированно обеспечить спокойствие посетителей от назойливых и опасных мошек, от их укусов без применения химии. 

В январе украинский стартап Mosquito Control Ltd отправится в Лас-Вегас на крупнейшую в мире выставку электроники CES-2020 и представит свою разработку SEMCS (Smart Eco Friendly Mosquito Control System). Это один из шести стартапов, которые в этот раз представят Украину в Соединенных Штатах Америки. 

Как рассказывает Анастасия Романова, СЕО Mosquito Control Ltd, ядро команды - пять человек. Среди членов команды производственники с большим опытом, в том числе и в украинском машиностроении (наземные беспилотники). Правда, не все из них пока готовы публично рассказывать о своем бэкграунде. 

Liga.Tech решила рассказать историю SEMCS, а также распросила их основателей о планах на будущее. 

Как появилась идея

Начиналось все в Майами. У будущих членов команды стартапа уже был опыт в инженерии и производстве, а у их друзей из южного штата была явная проблема с комарами, и они начали изучать проблематику.

Оказалось, в мире это большая беда. Только в прошлом году от малярии умерло 438 000 людей. А еще есть вирус Зика и другие заболевания, которые передаются через комаров. Комар может прилететь в багажном отсеке самолета за тридевять земель. Если он был инфицированный, то может возбудить эпидемию в другой стране. 

Изучив мировые прогнозы, основатели стартапа выяснили, что до 2050 года почти 49% населения Земли будет в зоне риска заражения болезнями, которые переносят комары, так как средняя температура на планете растет.  

Первый гаджет

Наличие мировой проблемы подтолкнуло стартаперов к тому, чтобы спроектировать специальный гаджет - умная система контроля москитов.

Discovery

Кровь не является едой для комаров. У самки комара после спаривания в брюшке зарождается до 200 яиц, для развития которых необходим протеин. Репродуктивный цикл комара составляет от двух до восьми дней.

Самка комара (самцы не кусают людей) летит к установке, которая имитирует тело человека, реагируя на: длину волны света, которую создает человеческое тело; углекислый газ, которые производят живые существа; тепло которое свойственно человеку - 36,6 градусов.

Комаров, которые клюнули на приманку, засасывает потоком воздуха и они попадают в специальную сетку-накопитель. У SEMCS есть свой процессор со специально разработанным программным обеспечением для настройки разных режимов работы. И разумеется, гаджетом можно управлять со смартфона из любой точки мира.  

Стартап уже начал мелкосерийное производство ловушек в Украине. Команда получила европейский CE-сертификат и прошла пресертификацию американского UL, а также оформила заявку на международный патент через Укрпатент. 

Заказчики из Африки попросили разработчиков задуматься об автономности работы ловушки - от солнечных батарей. Пришлось разработать установку с питанием от солнечной батареи. Но все не так просто. Команда сейчас пытается наладить связи с компаниями, которые производят аккумуляторы и солнечные батареи, такими как SolarCity и Tesla Илона Маска.

Как проводились испытания

Инженер компании-разработчика Mosquito Control Андрей живет в Пуще-Водице. Там лесная зона, 100 метров - и озеро. Комаров очень много. Раньше, чтобы выйти на улицу летом, приходилось пользоваться химическим спреем и другими средствами. 

Поэтому первая установка SEMCS тестировалась в Пуще-Водице. Сразу после активации был виден результат. Дети и их родители гуляли свободно, не боясь укуса. 

Самые лучшие оценщики пользы установки - соседи в Пуще. Как только он забирает ловушку в лабораторию, через неделю они приходят и спрашивают: “Почему вы выключили установку?” 

Украинские университеты также помогли провести тесты установок в днепровских плавнях под Херсоном. Ряд испытаний установки проводились командой на сельскохозяйственных фермах во Флориде (США) и в Украине в 2018 и 2019 годах. Андрей провел там много времени. Испытания проводились даже в конюшнях Майами, где много комаров. Чтобы сэкономить бюджет стартапа, инженер жил на небольшом припаркованном катере своих партнеров. 

SEMCS и экосистема 

Закономерное замечание: если убить всех комаров, то может пострадать вся экосистема природы. 

Но ребята из Mosquito Control заявляют, что они сторонники сохранения экосистем природы и уменьшения влияния человека. Они выступают против пестицидов, которые распыляются на больших территориях для борьбы с комарами - так решали эту проблему в СССР. 

“Комар - это часть экосистемы. Он является пищей для рыб, для лягушек. Нельзя его уничтожать повсеместно", - говорит Андрей. 

SEMCS борется с комарами без химии и на отдельных локациях, где живут люди. Радиус действия ловушки до 1 акра. Комары - локальные насекомые, они летают на 100-200 метров максимум. Таким образом создается безопасная экосистема в местах, где постоянно присутствует человек. При этом без негативного влияния на экосистему природы в целом.

Не только комары

Команда разрабатывает установку, которую можно будет настроить не только на комаров, а и на других вредителей. Таким образом, Mosquito Control хочет защищать в том числе аграрный сектор, в котором повсеместно используются пестициды.  

"Мы случайно встретились около года назад с одним фермером, который выращивает эко-клубнику. Однажды он пожаловался на то, что “Оленка Волохата” (насекомое) уничтожила 20 га созревшего урожая”, - вспоминает Андрей. 

Поэтому в будущем в ловушку будет установлены лампы разных спектров. А также будут использоваться разные атрактанты для привлечения различных типов насекомых.

Карта активности комаров 

Одной из задач установки SEMCS является сбор информации о количестве и видах пойманных комаров. Для реализации этой идеи команда ведет работу с IoT-компанией из Испании. 

С помощью GSM-модуля установка отправляет собранную информацию в облако, где на ее основании будет составлена карта активности москитов с указанием уровня опасности каждого конкретного региона.

“Наша задача - чтобы любой путешественник из любой точки мира, который вылетает в любую точку мира, знал, насколько это безопасно”, - говорит Андрей. 

В виде точек на карте в специальном приложении пользователь сможет видеть все ловушки с определенным количеством пойманных комаров и информацией об их текущем статусе. 

Главный вопрос: сколько будет стоить

Финальной цены устройства пока нет. По крайней мере, создатели ловушек не готовы ее озвучивать. Они говорят, что все еще дорабатывают гаджет. Команда ожидает, что стоимость установки в результате приблизится к цене доступного мобильного телефона. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ