UA

Обзор | Пробитый корабль РФ и США почти на Луне. Что происходило в космосе в 2022 году

Пробитый корабль РФ и США почти на Луне. Что происходило в космосе в 2022 году - Фото
Коллаж: Дарина Дмитренко/Liga.net
26.12.2022, 13:01

Пока идет война против Украины, прогресс не останавливается. Россия постепенно теряет позиции в изучении космоса, а США и ЕС запускают новые миссии

Несмотря на российское вторжение в Украину, технический прогресс в цивилизованном мире не останавливается. В 2022 году человечество продолжило исследовать космос и готовиться к важным будущим миссиям.

Среди космических достижений человечества в этом году – первые фото от телескопа "Джеймс Уэбб", старт первой лунной миссии программы Artemis, первое в истории запланированное столкновение космического корабля с астероидом. Liga.Tech собрала основные космические вехи 2022 года.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб"

25 декабря 2021 года с космодрома Куру Европейского космического агентства во Французской Гвиане запустили космический телескоп "Джеймс Уэбб", поэтому его запуск относится к космическим событиям прошлого года. В уходящем году "Уэбб" показал первые фото. NASA и космические агентства Европы и Канады в июле представили фотографии туманности Киля и Южного кольца, квинтета Стефана и фото отдаленных уголков вселенной.

Дальше "Уэбб" регулярно посылал на Землю изображения далекого космоса и Солнечной системы: Юпитера, туманности Столпы Творения, галактики Колесо Телеги, самой отдаленной известной звезды, Марса. В сентябре телескоп зафиксировал концентрические кольца необъяснимого происхождения вокруг далекой звезды WR140. Также "Уэбб" открыл новые кольца планеты Нептун.

С телескопом "Джеймс Уэбб" связана и одна забавная история. Глава комиссии по альтернативным видам энергии и атомной энергии Франции Этьен Кляйн 31 июля опубликовал якобы фото с телескопа "Джеймс Уэбб", на котором, по его словам, изображена Проксима Центавра.

Через несколько дней Кляйн извинился и признался, что на фото изображен кусочек колбаски чоризо на черном фоне.

Читайте также

Редакция американского научного журнала Science назвала космический телескоп "Джеймс Уэбб" самым большим научным прорывом 2022 года. В Science отметили, что "Уэбб" помог ученым раскрыть "непостижимое прошлое вселенной в потрясающих, беспрецедентных деталях".

Миссия DART к астероидам

DART (Double Asteroid Redirection Test, двойное испытание перенаправления астероида) – еще одна миссия, запущенная в прошлом году, а достигшая своей цели – в этом. 24 ноября 2021 года из Калифорнии была запущена ракета Falcon 9 с аппаратами миссии DART в направлении двойного астероида Дидим-Диморф.

27 сентября DART врезался в небольшой астероид Диморф в 11 миллионах километров от Земли.

NASA назвало это первым в мире испытанием защиты планеты. Целью миссии было изменение орбиты Диморфа вокруг астероида Дидим, чтобы испытать защиту Земли от опасного небесного тела, если оно следует к нашей планете.

Первым фото столкновения показало Итальянское космическое агентство, затем к нему присоединились космические телескопы "Хаббл" и "Уэбб". В результате столкновения образовался хвост длиной около 10 000 км, который можно сравнить с хвостом кометы.

Удар космическим зондом DART по астероиду Диморф 26 сентября оказался более эффективным, чем рассчитывали ученые. Первые расчеты, выполненные учеными, показали, что орбита сократилась на значительные 32 минуты, хотя в планах было изменение по крайней мере на 73 секунды.

Запуск Artemis к Луне

16 ноября NASA с третьей попытки (после запусков в конце августа и начале сентября, отменившихся из-за утечек топлива) успешно запустило миссию Artemis 1 к Луне. Ракета Space Launch System (SLS) и корабль Orion стартовали в 8:47 по Киеву из космического центра Кеннеди на мысе Канаверал.

Artemis – это новый "Аполлон", масштабная американская программа по высадке на Луну. Именно высадки экипажа должны состояться в 2025-2027 годах, и для этого NASA уже выбрало корабли Starship от SpaceX.

Читайте также

Первую миссию Artemis совершил корабль Orion, на борту которого находились манекены, система искусственного интеллекта и игрушки. Приблизившись к Луне на 130 километров, корабль удалился на рекордное расстояние для потенциально пилотируемого корабля, совершил гравитационный маневр и вернулся домой. 11 декабря Orion совершил посадку на поверхность Тихого океана у берегов мексиканской Нижней Калифорнии.

Во время своей поездки Orion сделал немало интересных фото из космоса. К примеру, подробные фото лунной поверхности или затмения Земли Луной.

"Космическая война" России

На фоне настоящей захватнической войны в Украине РФ ведет "войну" и в космосе. Назначенный после Дмитрия Рогозина новый глава Роскосмоса Юрий Борисов 26 июля заявил, что РФ выйдет из проекта Международной космической станции после 2024 года.

В Роскосмосе есть план собственной российской орбитальной станции РОСС, однако сейчас проект существует только на бумаге и на ранней стадии. Украинский эксперт по космическим вопросам, экс-советник главы Госкосмоса Андрей Колесник называет заявление РФ "срежиссированным".

"По наиболее оптимистичным прогнозам появление собственной РОСС произойдет не раньше конца 2027-го или начала 2028 года", – объясняет Колесник и советует учитывать, что любые планы, связанные с новой космической техникой, всегда переносятся на годы. По мнению эксперта, появление РОСС на орбите в лучшем случае состоится в 2029-2030 годах, когда и должно завершиться существование МКС по планам партнеров.

В NASA также считают, что Россия не сможет построить собственную орбитальную станцию раньше 2028 года. Даже руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев говорит, что выход России из МКС будет невыгоден – страна-агрессор потом не сможет быстро восстановить космические полеты.

В декабре история космического фиаско РФ получила продолжение. На российском космическом корабле "Союз", пристыкованном к МКС, 14 декабря произошла значительная утечка охлаждающей жидкости из-за внешнего удара. Поэтому пришлось отменить выход в открытый космос двух российских космонавтов, Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. Версию о столкновении с метеоритом уже исключили.

Позже российское пропагандистское издание РИА Новости распространило информацию, что "Союз" внутри нагрелся до +50 градусов по Цельсию. В Роскосмосе опровергли это – сказали, что температура достигла всего +30 и не критическая для техники и экипажа.

Пока неизвестно, что повредило корабль и смогут ли его использовать для возвращения Прокопьева, Петелина и американского астронавта Рубио домой. Если нет – России придется отправить к МКС пустой "Союз", который заберет экипаж на Землю.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости