12.01.2020, 10:31

Людей замораживают "на будущее" в жидком азоте. Поможет ли это избежать смерти

Кадр из фильма Разрушитель 1993 года. Сильвестр Сталлоне играет сержанта Джона Спартана, который пролежал в криокамере 36 лет

Американец Джеймс Бедфорд уже больше полувека находится в криоконсервации. Он был первым, кто захотел уснуть до светлого завтра. И далеко не последним

12 января в сообществе крионики отмечается как “День Бедфорда”. Именно в этот день в 1967 году группа ученых и медиков подвергла тело американца Джеймса Бедфорда криоконсервации. Проще говоря, его заморозили. С надеждой, что когда-то технологии разовьются настолько, что Бедфорд сможет получить вторую жизнь. И избавиться от недостатков первой.

За более чем полвека такую процедуру прошли несколько сотен землян. Среди них есть и украинцы. Профессиональных “заморозчиков” в мире - считанные организации. Сама методика так и не получила однозначного признания. Но люди готовы платить десятки и сотни тысяч долларов, чтобы однажды проснуться в будущем, как Остин Пауэрс, Джон Спартан или Фрай из Футурамы.

Фантастика или реальность? В нашей рубрике “История” вспоминаем, как это было. А в конце вы узнаете, сколько такое удовольствие стоит сейчас.

Крионика - это методика/технология глубокого охлаждения тела человека или животного (или его части, например, мозга) и хранения их в жидком азоте при сверхнизкой температуре. При таких условиях все химические процессы в теле останавливаются, а потому - теоретически - однажды тело (мозг) можно разморозить обратно и запустить в нем процессы жизнедеятельности. 


Первый блин не комом. Почти

К началу 1967 года Джеймс Бедфорд успел многое. Дожить до 73 лет. Пройти два брака, причем пережить одну из жен. Вырастить пятерых детей. Стать профессором психологии Калифорнийского университета. И заработать неизлечимый рак почек.

Именно последнее обстоятельство склонило его к посмертной авантюре. Семья Бедфорда откликнулась на предложение Общества по сохранению жизни (Life Extension Society): “LES предлагает бесплатно заморозить первого человека, нуждающегося в криогенной приостановке”. 

Сам Джеймс, конечно, ничем не рисковал и на эксперимент согласился - выбрал вместо земли и разложения жидкий азот и мороз. Авось в будущем его разбудят. А там уже будет изобретен метод лечения его рака.

Тело Джеймса крионизировали спустя считанные часы после смерти 12 января. Кровообращение поддерживалось искусственным дыханием и массажем сердца, температуру понизили с помощью льда. Затем им занялись криобиолог Роберт Прехода, врач и биофизик Данте Бруноль и президент Калифорнийского общества крионики Роберт Нельсон. Они ввели в его тело диметилсульфоксид. По их мнению, это должно было помочь сохранить органы и ткани. Тело заморозили сухим льдом, а затем перенесли в среду с жидким азотом.

Бедфорд остается в криохранилище по сей день. 

Надо сказать, что с родственниками и ответственными организациями бывшему психологу повезло. Они следили, чтобы Джеймс не оттаивал. Тело перемещали по разным учреждением, меняли резервуары. Но при осмотрах оказывалось, что оно сохранилось без изменений. Хотя с частью последующих криопациентов Роберта Нельсона случались и печальные истории. 

Сейчас Джеймс “обитает” в Фонде продления жизни Alcor. Все бы ничего, но на нем, как первопроходце, все же отразились и ошибки. Витрификация (переход жидкости в стеклообразное состояние при снижении температуры - Ред.), которая используется сейчас и благодаря которой тело не повреждается образованием кристаллов льда, не была внедрена до 1980-х годов. Кроме того, диметилсульфоксид больше не применяют. А он почти наверняка повредил мозг Бедфорда без возможности восстановления. 

Да, Бедфорда, возможно, не удастся полноценно оживить и излечить от рака. Но он остается памятником мечтам о бессмертии и новом уровне медицины. 

Как это работает сейчас

В идеале замораживать тело стоит, пока процессы жизнедеятельности еще активны. Но криоконсервировать до наступления смерти - значит, убить с помощью криоконсервации. Ни этика, ни законы стран мира этого не позволяют. Поэтому крионисты берутся за дело сразу после смерти своего клиента. 

Сначала тело охлаждают, чтобы замедлить процессы разложения. Далее кровь пациента необходимо заместить специальным незамерзающим раствором - так называемым криопротектором. Раствор вводят прямо через артерию, кровь сливается через вену. Это делается, чтобы в теле при заморозке не образовывались кристаллы льда, которые могут повредить сосуды и клетки. 

Лишь после этого тело помещают в специальный “термос” с жидким азотом - сосуд Дьюара или просто дьюар. Температура внутри - -196 градусов по Цельсию. В одном дьюаре может храниться несколько тел или их частей.

Да, о частях. Крионические организации говорят: необязательно хранить все тело. От умершего можно оставить лишь голову или вообще только мозг. Ведь именно там, дескать, хранится структура сознания. И ее можно реанимировать отдельно. 

А как же тело? Тут надо вспомнить основную идею крионики - “доморозиться” до момента, пока технологии не будут настолько круты, что тело можно будет вырастить заново из одной клеточки. Не сказать, что это такая уж фантастика: органы ведь уже печатать начали. Другой вариант - поместить оттаявший и воскресший мозг в кибернетическое тело. Или вообще реализовать любимый сюжет Черного Зеркала - перенести сознание в цифровую форму.

Впрочем, ни одного человека и ни один мозг из анабиоза пока не вытаскивали. Многие ученые вообще скептически смотрят на реальность этой идеи. Но при этом заморозка репродуктивных и стволовых клеток, а также крови уже давно стала нормой. 

Наши реалии

В мире - единицы организаций, которые занимаются криоконсервацией. Известны три крупных в США. Это Alcor, где хранится тело “первопроходца” Бедфорда, Институт крионики (CI) и Trans Time. Есть информация и о китайской ассоциации Yinfeng Life Science Foundation. В 2017 году ее первым криопациентом стала 49-летняя Чжань Вэньлянь.

Что интересно, есть своя организация и в России. Называется она КриоРус. Три года назад Liga.Tech выясняла, что в тамошних дьюарах ждут будущего уже трое украинцев. А кроме них, по данным КриоРус - еще более 60 человек и 39 животных. Всего же в мире от 300 до 400 человек предпочли жидкий азот погребению и кремации.

В нашей же стране есть только ритуальные агентства, которые могут помочь с подготовительными процедурами для переправки тела в соседнюю страну для дальнейшей криоконсервации. 

Цена шанса

Чтобы после смерти быстренько нырнуть в жидкий азот и получше сохраниться для будущего, придется раскошелиться. Хотя ценник скачет. Например, Alcor за криоконсервацию всего тела берет $200 000, тогда как Институт Крионики - всего около $30 000. В КриоРус все тело заморозят за $36 000, мозг - за $15-18 тысяч. Животные - в зависимости от размера. 

Так или иначе остаются вопросы. Если даже технологии действительно шагнут так далеко, что криопациентов удастся разбудить, омолодить им тело или вырастить из ДНК новое, как их будут адаптировать? К кому пойдут эти “воскресшие”, если все, кого они знали, давно скончались? И кто вообще примет решение о разморозке, если наследники не доживут до этого счастливого момента?

Пока попробовать ответить могут только фантасты. А каждому из нас остается решить, настолько ли сильна вера в науку будущего. И настолько ли силен страх смерти, чтобы попробовать ее немножечко обмануть.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ