UA

Поиск воды и адаптация людей к космосу. Зачем миссия Artemis 1 полетит к Луне

Поиск воды и адаптация людей к космосу. Зачем миссия Artemis 1 полетит к Луне - Фото
Фото: NASA
29.08.2022, 17:30

Первую миссию Artemis не удалось запустить 29 августа. Но ее задачи не отменены – ученые будут искать воду на Луне и методы приспособления к космосу

NASA 29 августа должна была запустить первую миссию на Луну за последние полвека, но старт отменили из-за неисправности одного из двигателей. Следующие "окна" запуска – 2 и 5 сентября или же октябрь, если проблему с двигателем не успеют ликвидировать.

Программа под названием Artemis  ("Артемида") стремится вернуть человеческое присутствие на Луну. А именно первая миссия откроет путь к следующим полетам на спутник и к посадке в 2025-2026 годах.

По греческой мифологии, Артемида – это сестра Аполлона. Именно его именем была названа первая лунная программа NASA в 1960–1970-х годах.

Хотя главная цель Artemis – снова сделать возможными шаги людей на Луне, у программы есть еще несколько научных экспериментов на борту. Liga.Tech рассказывает об остальных исследовательских целях миссии Artemis 1.

Исследование влияния космоса на людей и не только

В этот раз капсула Orion будет стартовать пустой. На ее борту не будет экипажа – только манекены и приборы для проведения экспериментов. Они должны изучить влияние космоса на людей и микроорганизмы. Основной фактор этого воздействия – радиация.

В целом на борту миссии Artemis 1 будет размещено 10 экспериментальных кубсатов. Это небольшие спутники, три из которых будут изучать радиационное воздействие в космосе. Первый – это "космическая метеостанция", предназначенная для измерения частиц и магнитных полей. Второе – устройство для измерения излучения в плазмосфере Земли, которое будет развернуто в точке Лагранжа между Землей и Луной. Третий – станция исследования воздействия радиации на одноклеточные дрожжи.

Остальные устройства будут исследовать лунные полюсы на наличие воды и приповерхностного водорода. Они будут делать это с помощью инфракрасных камер. И еще один мини-спутник под названием NEA Scout отделится от Orion и в течение двух лет с помощью солнечных парусов будет исследовать астероид 2020 GE. Это небесное тело, имеющее в ширину менее 18 метров, находится на орбите у Земли.

Манекены и испытания скафандра

В командирском кресле капсулы Orion вместо начальника экипажа будет сидеть манекен "Командир Кампос", названный в честь Артура Кампоса, инженера электропитания лунного модуля "Аполлон-13". В 1970 году он помог безопасно вернуть корабль на Землю, когда произошла авария.

Манекен "Кампос" оснащен двумя внутренними датчиками излучения, а в сиденье под ним встроены датчики измерения вибрации и ускорения.

На "командире" – новый скафандр NASA под названием Orion Crew Survival System. Его оранжевый цвет напоминает костюмы, которые носили астронавты на шаттлах. Но у скафандра Orion есть множество обновлений. В интервью Space.com Кирстин Джонсон, заместительница руководителя команды нового скафандра Orion в космическом центре Джонсона в Хьюстоне, рассказала, что нового появилось в этих костюмах.

По словам Джонсон, дизайн скафандра подстроен под системы жизнеобеспечения и конструкцию космического корабля. Скафандр Orion предназначен для ношения на срок до шести дней. К тому же астронавтам будет удобнее обедать – новый скафандр обеспечивает доступ к трубке для питания на шлеме. Чтобы поесть, уже не нужно будет сбрасывать давление внутри космической одежды.

Оранжевый цвет, как утверждает специалистка, должен помочь искать астронавтов в космосе в случае чрезвычайной ситуации. Скафандры на манекенах созданы именно для "кукол". А вот когда по программе Artemis на Луну полетят настоящие астронавты, скафандры сконструируют для каждого индивидуально. Этим данные костюмы отличаются от скафандров эпохи шаттлов.

Два других манекена – Хельга и Зохар – сделаны из материалов, имитирующих человеческие кости, ткани и женские органы (ткань молочной железы и яичники), чувствительные к радиации. Зохар одет в жилет AstroRad, позволяющий астронавтам оставаться в безопасности под прямым солнечным облучением в открытом космосе.

Оба манекена оснащены более 6000 детекторами пассивного излучения и 34 детекторами активного излучения каждый. Эта пара – Хельга и Зохар – часть радиационного эксперимента Matroshka AstroRad Radiation Experiment (MARE), международного исследовательского партнерства между Немецким аэрокосмическим центром, Израильским космическим агентством и NASA.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Сам космический корабль Orion также оснащен несколькими детекторами радиации. Один из них, монитор радиационной зоны, имеет шесть датчиков, которые будут регистрировать общее радиационное облучение до завершения миссии. Еще пять активных дозиметров разместило по всему кораблю Европейское космическое агентство.

Зачем нужно измерять радиацию на корабле

Радиация в глубоком космосе влияет не только на людей. На борту Orion размещен биологический эксперимент, включающий четыре исследования влияния радиации на растения и грибы.

По словам биолога Е Чжана, исследования на борту миссии Artemis должны помочь в создании устойчивых к радиации культур и обеспечении здоровья и производительности экипажа кораблей.

Биологический эксперимент будет сосредоточен на изменениях пищевой ценности семян, на том, как грибы восстанавливают свою ДНК, а также на изучении адаптивности дрожжей и экспрессии генов водорослей. Имеется в виду процесс, когда наследственная информация генов используется для синтеза белка или РНК.

Конечная цель этих экспериментов – адаптация людей к космосу. Как надеются исследователи, проведение экспериментов и наблюдение за разными биологическими системами в необычных условиях поможет в будущем более эффективно приспособить людей к жизни на Луне и Марсе.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости