UA

Обзор | Маск готовит новые обещания про роботакси, хотя не выполнил старые. Вот что покажет Tesla

Маск готовит новые обещания про роботакси, хотя не выполнил старые. Вот что покажет Tesla - Фото
Фото: Depositphotos
01.03.2023, 10:00

Новые обещания, которые не будут выполнены? Рассказываем, как Илон Маск планирует стабилизировать компанию и чего ждать от презентации Tesla

1 марта Tesla проведет День инвестора и представит новый генеральный план будущего компании. Как пишет The Verge, Маск заявил, что это событие предназначено для "людей и другой жизни на Земле", добавив, что "это будет послание доброй надежды и позитива на будущее". Однако реальность, с которой сегодня сталкиваются Маск и Tesla, подрывает оптимистичность этого сообщения, считают эксперты.

Колебания цен на акции Tesla, усиление конкуренции, судебные тяжбы, проблемы с профсоюзами и сотни тысяч электромобилей, которые пришлось отзывать из-за проблем с безопасностью, могут сместить компанию с позиции лидера в сфере электромобилей. Покупка Маском Twitter, ради которой он продал акции Tesla на сумму $23 миллиарда, и его скандальные заявления на платформе также вредят его основному бизнесу.

Компания была вынуждена снизить цены из-за падения спроса. Репутация Маска как дальновидного предпринимателя пострадала после его неудачного приобретения Twitter. Ожидается, что рост стоимости материалов для аккумуляторов окажет дальнейшее влияние на обычную прибыль Tesla.

Liga.Tech рассказывает главное из большого прогноза, о том, как Илон Маск планирует стабилизировать свой бизнес и что может показать на большой презентации Tesla.

Генеральный план номер 3

Главной визитной карточкой события станет третья итерация генерального плана Tesla. 

Первый генеральный план Tesla был опубликован в блоге компании 2006 года и звучал как типичная презентация стартапа о скором пути к положительному денежному потоку. По сути план был упрощенным взглядом на стратегию, которую Tesla успешно реализовала в течение следующего десятилетия:

  • построить спортивный автомобиль (родстер);
  • использовать эти деньги, чтобы создать более доступный автомобиль (модель S);
  • использовать эти деньги, чтобы создать еще более доступный автомобиль (модель 3 и модель Y);
  • и предоставлять варианты производства электроэнергии (суперзарядные устройства, домашние батареи, солнечные панели и т.п.).

Но на пути к реализации плана номер два компания буквально "сошла с рельс". Тогда Маск пообещал новый вид пикапа, который является ссылкой на Cybertruck, а также электрический автобус, полугрузовик и другие варианты общественного транспорта на аккумуляторах.

Полугрузовик Semi в конце концов появился (с опозданием на три года), а другие варианты исчезли на уровне идеи.

Итак, что в меню генерального плана 3? Маск сказал, что это очертит "путь к полностью устойчивому энергетическому будущему для Земли", что кажется довольно расплывчатым. В марте 2022 года он также намекал, что план будет представлять конвергенцию Tesla с двумя другими его компаниями, SpaceX и The Boring Company.

Солнечная энергия

Маск часто упоминает "светлое будущее". Также компания недавно опубликовала твит об "экосистеме Tesla", где изображен электромобиль, подключенный к солнечной панели на крыше. Это склоняет к мысли, что солнечная энергия, вероятно, сыграет ключевую роль в этой итерации плана Маска.

Это не что-то новое. Солнечная энергетика занимала важное место и в предыдущем генеральном плане, поскольку в то время Tesla приобрела компанию двоюродного брата Маска SolarCity. Но установка солнечных крыш Tesla идет медленно, и доход от домашнего энергетического бизнеса компании остается на уровне около 5%.

Тем не менее солнечная энергия занимает важное место в плане Маска по замене ископаемого топлива возобновляемыми источниками. Он часто говорит, что Tesla становится важнейшей компанией в истории мира благодаря ее способности видеть не только продажу автомобилей, но и мир, населенный работами-помощниками, беспилотными автомобилями и домами на солнечных батареях.

Работакси

Недавно Маск заявил, что компания достигла значительного прогресса в разработке своего будущего робота. По его словам, массовое производство нового автономного автомобиля начнётся в 2024 году. Но это уже не факт.

В 2019 году Маск пообещал, что к 2020 году на дорогах появится "миллион" роботакси Tesla. Он говорил, что эти транспортные средства можно будет использовать как часть большой сети. Электроавтомобили должны были обеспечивать своим владельцам пассивный доход во время автономных разъездов "по вызову". Как известно, этого так и не произошло. Работакси на улицах появились, но принадлежат они компаниям Waymo и Cruise, а не Tesla.

То, что компания отдельно разрабатывает роботакси, также говорит о сложностях с выполнением предыдущих генеральных планов. Второй генеральный план Tesla обещал, что у всех транспортных средств Tesla будет аппаратное обеспечение, необходимое для полного автономного управления с возможностью работы в случае сбоя.

У Маска есть достаточно мощная система помощи водителю уровня 2, которую ошибочно маркируют как полное автономное управление. Компанию Tesla обвиняют в ложных заявлениях относительно возможностей автономного вождения своих автомобилей или их отсутствии. Национальное управление безопасности дорожного движения США также заставило компанию отозвать почти 363 000 транспортных средств с такой системой из-за того, что они постоянно проезжают на желтый свет и пропускают знаки остановки.

Доступные электромобили

Ранее Маск заявил, что платформа третьего поколения будет стоить вдвое дешевле, чем платформы Model 3 и Model Y. По его словам, цель в том, чтобы Tesla могла изготовить два автомобиля по такой же стоимости, как одна Model 3.

Маск обещали, что наконец Tesla будет иметь электромобиль стоимостью $25 000. Аналитики ставят под сомнение эту цифру, поскольку условия поставки изменились со времен его первого прогноза. Тем не менее электромобиль Tesla стоимостью $30 000, они считают возможным, что даст компании большой толчок.

Cybertruck и Roadster

Массовое производство электрогрузовика, которое долго откладывали, должно начаться позже в этом году. Учитывая резкий рост количества предсерийных Cybertruck на дорогах вокруг фабрики Tesla во Фримонте, по всей вероятности, серийную версию покажут во время этого мероприятия для инвесторов.

Tesla начинает производство под огромным давлением, поскольку она уже отстала от таких конкурентов как Rivian, Ford и GMC в гонке электрических пикапов. Последние наблюдения указывают на некоторые серьезные изменения в Cybertruck – измененные передняя и задняя панели, большие размеры и большой стеклоочиститель. 

Tesla Roadster следующего поколения – еще один кандидат на возможную презентацию во время Дня инвестора. Маск впервые анонсировал Roadster стоимостью $200 000 на мероприятии в ноябре 2017 года, пообещав, что базовая модель может разгоняться от 0 до 60 км за впечатляющие 1,9 секунды. Он также сказал, что Roadster будет иметь аккумуляторную емкость 200 кВт/ч, запас хода около 1000 километров и управление от ракеты, которое предоставит SpaceX.

Читайте также
Маск готовит новые обещания про роботакси, хотя не выполнил старые. Вот что покажет Tesla
Ольга Лицкевич
журналистка LIGA.Tech: истории, наука, бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости