24.03.2020, 09:50

Улететь от коронавируса. Как частные компании возрождают космический туризм

фото: depositphotos.com

В услових пандемии коронавируса все затягивают пояса, но романтики из SpaceX, NASA и Virgin Galactic продолжают развивать частные полеты в космос

Пандемия коронавируса ударила по всем отраслям экономики, и космическая индустрия — не исключение. Тем не менее, акции Virgin Galactic неплохо держатся на бирже, а SpaceX и NASA по-прежнему планируют на май дебютный запуск пассажирского корабля Crew Dragon. Что происходит в сфере космического туризма и когда стоит ждать горящих туров на орбиту, разбиралась редакция Liga.Tech.

Фальстарт

28 апреля 2001 года с космодрома Байконур к Международной космической станции отправился корабль “Союз ТМ-32”. Помимо профессиональных космонавтов, на борту был американский мультимиллионер Дэннис Тито — первый космический турист в истории. 8 ночей вне Земли обошлись ему в 20 миллионов долларов.

Начало было положено. Казалось, совсем скоро космические путешествия станут популярным развлечением для миллионеров, а чуть позже — и для простых смертных. Увы, за двадцать лет в космос слетали только семеро туристов. Все путешествия организовала американская компания Space Adventures совместно с Роскосмосом.

В 2009 году на МКС побывал руководитель канадского “Цирка дю Солей” Ги Лалиберте. За 11-дневный тур он заплатил, по разным данным, от 35 до 42 миллионов долларов. Лалиберте стал последним, кому удалось посетить космос по “туристической визе”. В это время астронавты NASA еще летали на МКС на американских пассажирских кораблях Space Shuttle.

Так как корабли дважды попадали в смертельные катастрофы и слишком дорого обходились NASA, к 2011 году их решили вывести из эксплуатации. В результате американские астронавты пересели на российские “Союзы”, а для туристов лишних мест не осталось. Роскосмос эта ситуация устраивает. Удерживая монополию на пилотируемые запуски, на каждом американском астронавте он зарабатывает около 70-80 миллионов долларов — больше, чем на туристах.

Новая надежда

Но уже в этом году расстановка сил может измениться. Компания SpaceX закончила тестирование пассажирского корабля Crew Dragon, разработанного по заказу NASA для доставки американских астронавтов на МКС. Дебютный полет с людьми на борту должен состояться во второй половине мая. Несмотря на пандемию коронавируса, его пока не отменили.

NASA
сообщает, что активно отслеживает ситуацию и следует рекомендациям министерства здравоохранения США. Агентство уже перевело своих сотрудников на удаленную работу и приостановило строительство кораблей для будущих лунных и марсианских миссий. 

Если запуск Crew Dragon действительно произойдет, у США будут все ресурсы, чтобы возобновить самостоятельные пилотируемые полеты. И даже возродить космический туризм. 

В том, что такие планы у американского правительства есть, сомневаться не приходится. В июне прошлого года NASA предложило сдавать в аренду места на МКС по цене 35 000 долларов в сутки за каждого туриста. Правда, самостоятельно организовывать туристический бизнес NASA не собирается — этим должны заняться частные компании. Одна из них, Axiom Space, специально для туристов обещает построить отдельный жилой модуль. Когда МКС отправится на заслуженный отдых, модуль отсоединят и используют для строительства новой станции — коммерческой.

Компания уже продемонстрировала, как будет выглядеть этот модуль. 

По словам дизайнера Филиппа Старка, он постарался создать  уютную капсулу, в которой люди себя будут чувствовать в полной безопасности — словно в материнской утробе.

В начале марта Axiom договорилась о сотрудничестве со SpaceX. Компании хотят отправить в космос троих туристов в сопровождении профессионального астронавта. Путешествие продлится 10 дней, большую часть этого времени туристы проведут на МКС. Ожидаемая стоимость билета — 55 миллионов долларов. 

Ранее SpaceX заключила контракт с другим “туроператором” — компанией Space Adventures, той самой, которая организовала путешествия всех семи космических туристов. Партнеры предложат клиентам пятидневный полет без стыковки с  МКС. Станция находится примерно на высоте 400 километров над Землей, а корабль будет двигаться по эллиптической орбите в 2-3 раза выше. Полет будет автономным, в корабле поместятся четыре пассажира. Сколько будет стоить билет, пока неизвестно.

 “Эта космическая миссия станет важным шагом к тому, чтобы космические полеты стали доступными для всех, кто о них мечтает”, — говорит президент и операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

На первом этапе планируется использовать новый корабль для каждого запуска, но в будущем они будут многоразовыми. Это значит, что и для доставки астронавтов NASA, и для коммерческих туристических рейсов SpaceX потенциально может использовать один и тот же корабль, существенно сокращая расходы на запуск.

Axiom обещает совершить первый запуск в следующем году, Space Adventures — в конце 2021-го или начале 2022-го года. Даты были назначены до того, как вспышка коронавируса переросла в пандемию. Компании пока не сделали официальных заявлений, но уже сейчас можно предположить, что сроки придется сдвинуть.

ВОЗ предупреждает, что не меньше года уйдет только на разработку и испытания вакцины от COVID-19. А пандемия,
по прогнозам китайских инфекционистов, может затянуться на два года. Даже если Axiom, Space Adventures и SpaceX смогут найти потенциальных туристов в такой период, законодательное разрешение на запуск получить вряд ли удастся.

Коснуться неба

Задержки запусков, очевидно, затронут и “космические лоукосты” — компании Virgin Galactic и Blue Origin, которые ранее обещали совершить первые коммерческие запуски в ближайший год.

Обе компании предлагают клиентам суборбитальные полеты до линии Кармана — условной границы космоса на высоте 100 километров.
На такой высоте туристы смогут на несколько минут почувствовать невесомость, прежде чем корабль вернет их на Землю. Ожидается, что билеты будут стоить около 250 тысяч долларов.

Blue Origin использует классическую систему запуска, где пассажирскую капсулу выводит ракета-носитель. А космолет компании Virgin Galactic запускается не с Земли, а с самолета-носителя на высоте около 15 километров. В феврале 2019 года аппарат VSS Unity совершил первый суборбитальный полет с пассажиркой на борту. Ею стала сотрудница Virgin Galactic Бет Мозес, специалистка по подготовке космических туристов. Аппарат поднялся на высоту 90 километров. 

В октябре прошлого года Virgin Galactic разместила акции на бирже и стала первой публичной коммерческой компаний, связанной с космическим туризмом. “Впервые у каждого появилась возможность инвестировать в космическую компанию, которая трансформирует рынок”, — считает генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс.

В начале 2020 года акции компании выросли почти на 200%, а рыночная стоимость составила почти 8 миллиардов долларов. Правда, уже спустя неделю акции обвалились на 35%. Это произошло после публикации квартального отчета — компания сообщила об убытке в 72,8 миллиона долларов и падении продаж на 59% в четвертом квартале 2019-го. А как только коронавирусная паника достигла рынка ценных бумаг, акции упали на 70%. 

Тем не менее, даже в трудные времена частные инвесторы не сбрасывают Virgin Galactic со счетов. Данные платформы Robinhood показывают, что число держателей акций остается стабильным и после обвала рынка.

По словам аналитика Алекса Кинга из Cestrian Capital Research, Virgin Galactic находится в выигрышном положении за счет того, что на рынке ценных бумаг практически нет космических компаний. Спрос на “космические” акции существенно превышает предложение.

Так или иначе, инвесторы явно демонстрируют интерес к новой сфере. Согласно новому отчету Bryce Space and Technology, в 2019 году космические стартапы получили финансирование в размере 5,7 миллиардов долларов.



Для сравнения, в 2018 году речь шла о 3,5 миллиардах долларов. На наших глазах происходит либерализация космической индустрии, которая становится все более доступной для амбициозных частных компаний. Возможно, не все из них выдержат испытание кризисом. Но те, что останутся, получат шанс возродить космический туризм.

“Мы пережили 11 сентября и другие финансовые катастрофы за последние 36 лет, и я уверен, что наши команды переживут и это”, — обещает основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. 

Татьяна Новак для Liga.Tech

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ