Содержание:
  1. Население Киева
  2. Метро на Троещину
  3. Самые красивые станции метро
  4. Самый высокий дом
  5. Незаконная застройка

Чат-бот на основе искусственного интеллекта ChatGPT считает, что метро на Троещину в Киеве построено уже более 60 лет назад, а самый высокий дом – это 42-этажный "Международный центр культуры и искусств". Liga.Tech задала искусственному интеллекту несколько вопросов о столице.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Население Киева

Ответ ChatGPT: По данным официального портала Киевской городской государственной администрации, по состоянию на 1 января 2022 года на территории города Киева проживало 2 908 472 человека. Это делает Киев самым большим городом Украины и одним из крупнейших городов в Европе по количеству населения. Однако стоит отметить, что это лишь официальные данные, потому что в Киеве может быть больше людей, не зарегистрированных официально.

По данным Главного управления статистики в Киеве, численность присутствующего населения в январе 2022 года в Киеве составила 2 951 502 человека, постоянного населения – 2 910 195 человек. Ответ искусственного интеллекта очень близок к реальным показателям.

Метро на Троещину

Мы задали искусственному интеллекту один из самых болезненных вопросов для киевлян из Деснянского района – когда откроют метро на Троещину. ChatGPT считает, что проблема уже давно решена. По его словам, станция метро "Троещина" уже работает на синей линии киевского метро. Она была открыта 6 ноября 1960 года как одна из первых станций метро в Киеве.

"Метро на Троещину уже построено". Что говорит искусственный интеллект ChatGPT о Киеве
Скриншот Liga.Tech

Метро в Киеве действительно открыли в ноябре 1960 года, но до строительства Троещины оставалось еще более 20 лет. А до начала строительства собственно метро к этому району – 40 лет.

Про метро на Виноградарь искусственный интеллект предоставил устаревшие, но правдивые на 2021 год данные – что его открытие планируется не раньше 2023 года. Строительство двух станций на зеленой линии метро было возобновлено в феврале после замораживания во время войны.

Самые красивые станции метро

"Метро на Троещину уже построено". Что говорит искусственный интеллект ChatGPT о Киеве
Фото: Unsplash

Станции столичной подземки попадали в рейтинги самых красивых в мире вместе с тайваньскими, шведскими и американскими станциями. Редакция узнала рейтинг самых красивых станций по версии ChatGPT.

"Метро на Троещину уже построено". Что говорит искусственный интеллект ChatGPT о Киеве
Скриншот Liga.Tech

С "Золотыми воротами", "Крещатиком" и "Олимпийской" искусственный интеллект оказался почти прав, кроме того, что последняя станция была открыта в 1981 году. А вот с декором "Дворца спорта" (1989) и "Печерской" (1997), а также с их датами открытия – пофантазировал. На станциях нет ни железобетонных куполов, напоминающих мячи, ни дизайна в стиле пещеры или грота.

Самый высокий дом

В последние десятилетия Киев пополнился множеством многоэтажных жилых и офисных домов выше 20 этажей. Но список самых высоких домов от ChatGPT далек от реальности.

"Метро на Троещину уже построено". Что говорит искусственный интеллект ChatGPT о Киеве
Фото: Лев Шевченко/LIGA.net

Самым высоким сооружением в Украине и Киеве искусственный интеллект называет "Международный центр культуры и искусств" (центр "Украина") с высотой 168 метров и 42 этажами. В настоящем Международном центре культуры и искусств всего три этажа, а вот самое высокое здание в Украине имеет 48 этажей – это офисной-жилой комплекс на Кловском спуске.

Незаконная застройка

В разговоре с искусственным интеллектом нельзя было обойти одну из самых заметных проблем Киева – нелегальную застройку.

Ответ ChatGPT: В Киеве, как и во многих других городах Украины, появляются нелегальные жилые комплексы (НЖК), которые строятся без разрешения местных органов власти и других регулирующих органов. Такие здания обычно не соответствуют каким-либо нормам безопасности и качества жилья и могут представлять угрозу для жизни и здоровья проживающих в них людей.

  • Дом на Петровской Аллее, 12-б. Этот НЖК был построен на территории бывшего оздоровительного учреждения без каких-либо разрешений. Он состоит из более 100 квартир и вызвал много споров и жалоб от местных жителей.
  • Дом на Бориспольской улице, 14. Этот НЖК также был построен без разрешения на земельном участке, который должен был использоваться для зеленой зоны. Он состоит из десятков квартир и имеет неисправную канализацию и водоснабжение.
  • Дом на Приречной улице, 7. Этот НЖК был построен на земельном участке, который должен был использоваться для автостоянки. Он состоит из более 60 квартир и имеет проблемы с электроснабжением и газоснабжением.

Список, предоставленный чат-ботом, – это вымышленные адреса, там отсутствуют незаконные застройки. Но описание застроек полностью совпадает с реальными историями, когда жилые комплексы строили вместо парков, автостоянок и с проблемами с инфраструктурой.

Читайте также