18.02.2019, 14:16

Минсоц против ФОПов. Заставят ли IT-шников доплатить налоги


Фото: iStock/Global Images Ukraine

Законопроект министерства взорвал интернет. Экономисты и представители креативных индустрий начали ожесточенные дебаты

Министр социальной политики Андрей Рева в конце прошлой недели заставил задергаться сотни тысяч украинских предпринимателей. Подотчетное ему ведомство опубликовало на сайте проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда".

Если его примут, одно из главный последствий - перевод сотрудников с ФОП на оформленные трудовые отношения. Разумеется, под раздачу рискуют попасть тысячи IT-шников, работающих с аутсорсинговыми компаниями как ФОП. 

Реклама

ФОПы платят 5% налога от доходов. Трудовые отношения предусматривают полное налогообложение. А это 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора, 22% на социальное обеспечение сотрудника.

Если работодатель будет "уклоняться" от трудоустройства - штраф. В Минсоцполитики придумали 7 критериев, которые помогут "отлавливать" ФОПов на рынке. 

Разумеется, такие новости вызвали бурную дискуссию на выходных в кругах экономистов и IT-шников. И разделили их на два лагеря: ("за" и "против").

Тимофей Милованов VS Роман Хмиль

“Правительство предлагает штрафовать за использование ФЛП для уклонения от налогов. Как экономист, я поддерживаю такое предложение”, - написал экономист, заместитель председателя Совета Национального банка Тимофей Милованов.  

По мнению, Милованова, ФОПы создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень, делают невозможным развитие финансовых рынков.

“Действительно, в определенных отраслях легко использовать ФЛП для трудоустройства (например ИТ или юридическая практика), а в других нет (промышленность). Таким образом различные отрасли платят разные ставки налога. Это искажает распределение талантливых людей. Они идут в работать в ИТ, а не в промышленность отчасти и потому что налоги в ИТ меньше”, - считает экономист.

Результат, по мнению Милованова, - промышленность не развивается и страдает вся экономика.

Проблема №2, как считает экономист, - серые компании потенциально зависят от правоохранительных, налоговых и других органов власти. Эти органы могут угрожать штрафами и другим наказанием и таким образом давить на компании. Результат - возможности для коррупции, маски-шоу, невозможность защитить себя в судах и тому подобное.

Реклама

Проблема №3, которую озвучил Милованов: компания, построенная на ФОПах, не может полностью показать банкам и другим кредиторам свою бизнес-модель. Сотрудников нет, есть контрагенты-ФОПы.

“Банк не понимает где есть настоящий бизнес, а где очковтирательство для уклонения от налогов. Поэтому компаниям, построенным на ФОПах, сложнее получать финансирование от банковской системы, которая требует прозрачности бизнес модели”, - уточняет он.

Такие тезисы не могли не зацепить людей, близких к IT-индустрии.

“Есть существенная разница между капиталоемкими производствами, где фонд заработной платы составляет до 10% в структуре расходов, и теми, где ФЗП доходит до 70%”, - ответил в комментарии Милованову CEO Creative Quarter Роман Хмиль, явно намекая на то, что если в IT трудоустраивать всех сотрудников, то для работодателя получится очень дорого.  

Затем от него последовало несколько колких вопросов:

  • ФЛП - это, конечно, не идеальная модель, но создайте сначала адекватную замену, а потом ломайте старое. КЗОТ 1961 года может отменить сначала нужно?

  • Или того, что ИТ тратит заработанные деньги в Украине и платит НДС, а также создает до 5 рабочих мест на каждого айтишника в соседних секторах, вам мало?

Дальше - страшилка: “Польша рядом и очень хочет, чтобы туда переехали не только строители. Большие наши ИТ-компании уже все открыли там офисы и готовы их масштабировать на случай, если наше правительство будет мыслить так, как вы (вы - Тимофей Милованов - Ред.)”. Хмиль добавил, что Польша наоборот дотирует ИТ-компании, покрывая первые два года все операционные расходы, если те создают 100+ новых рабочих мест в этой отрасли.

LIGA.net решила дособирать еще мнений, чтобы лучше проиллюстрировать аргументы за и против ФОПов.  

Нужен компромисс 

“Тимофею у меня вопрос - сколько лекторов, читающих у него лекции (в Киевской школе экономики - Ред.), ФОП?”, - подшучивает бывший заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

“Кабмину нужно не бороться с частными предпринимателями, а с тем, как расходуются бездумно налоги с них”, - считает управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк, инвестирующий в украинское IТ.  “Рева социалист ... и вообще богатых ненавидит”, - подтрунивает Шимкив. А в равные условия для всех он не верит.

“Такое придумали ученые, которые никогда бизнесом не занимались”, - подчеркивает Шимкив.

Происходящее Андрей Колодюк называет возней с целью отвлечь от реальных проблем и, возможно, заставить IТ-отрасль голосовать за власть. Как и Хмиль, Колодюк отмечает, что всегда есть альтернатива - стать предпринимателем в другой стране, где с ним не будут бороться.

Вице-президент крупнейшей в Украине IT-компании EPAM Юрий Антонюк больше склонен к компромиссу по налогам: “Постепенное повышение для ФОПов в креативных и ИТ-индустриях, чтобы таланты оставались в стране”.

Антонюк считает, что нужно вместе обсуждать, что в нынешней системе не работает, а не вытягивать старые правки про штрафы. “Это все уже проходили не один раз и снова подход штрафов вместо дискуссии”, - подчеркивает он. Здесь с ним в унисон говорит Шимкив: “Надо думать о модели, которая придет на смену. Запретами и ужесточениями ничего не решить - народ свалит в тень”.

Нужно менять систему в целом

Есть и эксперты, которые больше поддерживают логику Тимофея Милованова.  

ФОПы на упрощенке искривляют экономику и сдерживают бизнес от роста, загоняя его в теплую ванну, маленькую, но прибыльную”, - говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Но менять систему, по его словам, нужно аккуратно.

Самое вредное, по словам Вышлинского, - когда ФОПы торгуют за наличку без кассовых аппаратов, которая способствует контрабанде и разрушает ритейл. Поэтому он считает, что нужно обязательно использовать кассовые аппараты - когда на выбор можно использовать приложение на мобильном устройстве или ПК либо же физический аппарат.

Вышлинский тоже поддерживает идею борьбы с ФОПами как способом ухода от зарплаты. Подход Минсоцполитики об определении критериев для “отлавливания” ФОПов он называет неплохим - “можно над ним работать”.

“Если ты получаешь каждый месяц оплату только от одного подрядчика, а еще и договор выглядит как трудовой, то нужно платить налоги на зарплату. Что касается угроз "мы все уедем", то я посмотрю, как много айтишников переедут в страны с намного более высокой стоимостью жизни”, - подчеркивает эксперт.

“Частично Тимофей прав”, - говорит первый заместитель министра экономического развития и торговли Макс Нефьодов. В том, что созданная дыра с ФОПами долгосрочно вредит экономике.

Дела не будет

Но законопроект Минсоцполитики Нефьодов не называет эффективным. “Необходимо постепенно повышать ставки ФОПам, снижать (налоги - Ред.) в общей системе и менять идиотский трудовой кодекс”, - уточняет чиновник.

“А пока ИТшники своей грудью защищают контрабандистов, а Рева плодит коммунистические ... идеи. В итоге плохо всем”, - говорит первый зам МЭРТа.

Поэтому он склонен полагать, что все забросают друг друга фекалиями. И на этом все закончится.  

В этом с ним солидарен Дмитрий Шимкив. “Я думаю это очередная попытка, которая обломится.  “Мы евробляхеров быстро победили?! А это покруче”, - улыбается Шимкив.

Как резюмирует один из участников IT-рынка, для любого бизнеса ключевым являются понятные и длинные правила игры. “Вопрос не в 5%. Многие готовы платить больше. Вопрос: как это сделать? Как защититься от того, что мы возьмем всех в штат, а через месяц/год популисты захотят поднять ставки налогов?”, - ставит он риторический вопрос.  

По его словам, сейчас идет крутой рост отрасли. А любые резкие и неаккуратные движения могут нанести урон.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.