Содержание:
  1. Атомные автомобили, никаких полупроводников и бесконечные 1950-е
  2. Два подхода к Братству стали
  3. Переход к Bethesda и трехмерности
  4. Поворот не туда

В течение своей продолжительной истории серия Fallout неоднократно переживала взлеты, падения и кардинальное изменение формата. Она вдохновила массу подражателей и оказала значительное влияние на массовую культуру – маскота франшизы Волт-Боя узнают даже далекие от мира видеоигр.

Уже в апреле следующего года Fallout впервые выйдет за пределы пространства интерактивных развлечений с одноименным сериалом от стриминг-сервиса Amazon. Liga.Tech разбиралась в истории создания и эволюции серии.

Мир после ядерной войны. Все что нужно знать перед просмотром сериала Fallout от Amazon
Источник: Interplay

Атомные автомобили, никаких полупроводников и бесконечные 1950-е

Сегодня Fallout у большинства геймеров прочно ассоциируется брендом Bethesda, однако отцами серии являются совсем другая студия – Interplay Entertainment. Ее основали в 1983 году, а пять лет спустя она выпустила Wastelands – предтечу ниши пост апокалиптических видеоигр, среди которых и сам Fallout.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Первая игра серии вышла в свет в октябре 1997-го с несколько громоздким подзаголовком A Post Nuclear Role Playing Game. Она отталкивалась от альтернативной исторической реальности, в которой США после завершения Второй мировой сконцентрировалась на разработках в сфере атомной энергетики. Как следствие, в мире Fallout удалось изобрести автомобили на атомной тяге, силовую броню, а роботы стали такой же обыденностью в хозяйстве, как холодильник или стиральная машина. При этом здесь не производятся микросхемы, поэтому люди до сих пор используют технику на лампах, а мода и стиль 1950-х остались актуальными и в середине 21-го века.

Однако полностью перейти на атомную энергетику не удалось, и по мере исчерпания запасов ископаемого топлива отношения между ведущими государствами начали быстро портиться. Сначала дошло до войны между Китаем и США из-за Аляски, а затем и до обмена ядерными ударами в 2077 году. Небольшой части американцев удается пережить ядерный апокалипсис в заранее построенных корпорацией Vault-Tec подземных убежищах.

Сюжет первого Fallout стартует примерно спустя 100 лет после этих событий. Смотритель Убежища 13 в южной Калифорнии отправляет протагониста наружу для поиска водяного чипа, без которого жители убежища рискуют погибнуть от жажды. Выполнение поручения оборачивается для главного героя насыщенным приключениями путешествием через радиоактивную Пустошь с рейдерами, мутантами и другими опасными лицами.

В английском языке слово fallout имеет два значения: название радиоактивных частиц, которые падают на землю после взрыва и последствий (чаще негативных), наступающих после определенного действия или ситуации. Это очень удачное название учитывая сеттинг и наличие в игре продуманной и гибкой ролевой системы.

Первая Fallout получила очень хорошие отзывы, но не смогла добиться намеченных Interplay показателей продаж. Тем не менее тираж был достаточен, чтобы запустить в производство вышедший уже в следующем году сиквел.

Fallout 2 предлагал тот же уровень визуала (использовался тот же графический движок) и набор механик, но остальные аспекты были проработаны гораздо лучше оригинала. Из-за чего многие олдскульные фанаты RPG считают ее лучшей итерацией серии. Игра была критически и коммерчески успешной, но Interplay решила не спешить с разработкой третьей части и прибегнуть к экспериментам.

Два подхода к Братству стали

В марте 2001 г. вышла Fallout Tactics: Brotherhood of Steel от австралийской студии Micro Forte. В отличие от предшественников, она делала ставку не на сюжет или роль, а на тактическую боевую систему и стратегию. Здесь же впервые в истории серии была представлена возможность играть в мультиплеере и при желании проводить сражения в режиме реального времени. Интересно, что незадолго до релиза Interplay планировала выпустить сиквел, но на фоне низких продаж Братства сразу свернула проект.

В Interplay решили, что Fallout пора "покорить" консольный рынок: в 2004 году состоялся релиз Fallout: Brotherhood of Steel для PlayStation 2 и XBOX. Да, о возможности запутать фанатов в компании не переживали. Проект еще сильнее отличался от первых игр серии: это уже был ролевой экшен в духе Diablo со строго линейным прохождением, где исключалась возможность возвращения в пройденные локации. Геймеры и пресса встретили проект крайне прохладно, поэтому Interplay снова пришлось положить в ящик планы на сиквел.

Параллельно с ответвлениями силами студии Black Isle велась разработка полноценной третьей части Fallout под кодовым названием Van Burren. Релиз был запланирован на 2003 год, на руках у создателей игры была готова техническая демоверсия, однако на фоне серьезных финансовых проблем от разработки отказались. Впоследствии в сети появилось краткое изложение сюжета игры и масса технической документации. Это дало основания фанатам пытаться воспроизвести "истинный Fallout 3" то на движке сиквела, то на Unity.

Мир после ядерной войны. Все что нужно знать перед просмотром сериала Fallout от Amazon
Источник: Bethesda

Переход к Bethesda и трехмерности

В 2004 году Interplay была вынуждена оформить банкротство и начать распродажу активов. Компания Bethesda Softworks приобрела права на Fallout и запустила в разработку полноценную третью часть, релиз которой состоялся в октябре 2008 года – ровно через десять лет после выхода сиквела.

Fallout 3 вернул серию в формат однопользовательской ролевой игры, но кардинально изменил сам геймплей. Игра отказалась от изометрии и пошаговой боевой системы в пользу сражений в режиме реального времени. Своеобразным реверансом ценителям первых двух частей стала система VATS, позволявшая поставить игру на паузу, оценить обстановку и прицельно выстрелить по какой-то части тела видимых соперников. Система вычисляла шансы на попадание и получаемый врагом ущерб.

Fallout 3 стала своеобразным рубиконом для геймеров. Ортодоксальные фанаты серии были разочарованы почти всеми аспектами игры, которую они презрительно называли Oblivion со стволами. Однако геймеры, которые не застали первые две части, встретили очень положительно. По состоянию на 2015 продажи на всех платформах превысили 12 млн копий.

Шанс объединить обе когорты игроков Fallout выпал ровно через два года, когда состоялся выпуск New Vegas (NV). Bethesda хотела сконцентрироваться на разработке TES V Skyrim, потому передала разработку новой итерации Obsidian Entertainment. Поэтому в определенной степени Fallout вернулся к старым знакомым, ведь в команде ОЭ было немало людей, работавших над первыми частями.

NV был идентичен "тройке" в графическом плане, но имел на порядок более интересный сюжет, проработанных персонажей и квесты, и ролевой компонент. Так, в ходе прохождения протагонист при желании мог присоединиться к одной из представленных фракций, что открывало доступ к целой линейке квестов. Интересно, что главного антагониста Бенни озвучил звезда "Друзей" Мэтью Перри, для которого это был первый и последний опыт работы над видеоигрой. За игрой прочно закрепился статус лучшей в серии и одной из лучших RPG в истории в целом.

Крайне теплый прием и хорошие продажи, казалось бы, должны показать Bethesda, в каком направлении следует развивать серию. Однако для "четвертой" части, вышедшей в 2015 году, было принято решение значительно изменить геймплейную формулу. Во-первых, протагонист впервые заговорил – для этого актеру и актрисе озвучки протагониста пришлось на двоих записать 26 000 реплик. Во-вторых, список реплик заменили диалоговым колесом, которое давало возможность выбирать только тон ответа. В-третьих, элементы песочницы и ролевого отыгрывания были значительно уменьшены. Если в предыдущих частях игрок мог при желании уничтожать хоть каждого NPC на своем пути и все равно успешно окончить сюжетную кампанию, то Fallout 4 такой возможности уже не давала. В-четвертых, F4 к тому же стала несколько градостроительным симулятором за счет добавления механики кастомизации собственного поселения.

Мир после ядерной войны. Все что нужно знать перед просмотром сериала Fallout от Amazon
Источник: Steam

Игроки активно шутили о слабой креативности подчиненных Тодда Говарда: если в Fallout 3 протагонист разыскивал своего отца, то в "четверке" этот сюжет просто отразили, и теперь главный герой разыскивал своего сына. Едва ли не единственным однозначным улучшением стала лучше реализуемая в истории серии стрельба (с этим помогли специалисты по легендарной id Software) и улучшение аспекта компаньона, который теперь не просто торчал за спиной героя. А еще здесь можно было путешествовать с собакой.

Поворот не туда

В 2015 году Bethesda выпустила первую мобильную Fallout с подзаголовком Shelter о непростой работе руководителя одного из убежищ. Игра была выполнена на приличном по меркам мобильного free-to-play проекте.

На фоне моды на концепт "игра как услуга" команда Тодда Говарда замахнулась на первую чисто мультиплееру Fallout 76. Интересно, что сделать ММО в этой вселенной собиралась еще Interplay, но помешали судебные разбирательства с новыми владельцами прав на франшизу.

Fallout 76 была анонсирована в мае 2018 года и вышла осенью того же года. Это был один из самых провальных релизов года и серии в целом. Ее раскритиковали за множество технических ошибок, неудобный интерфейс, слабый ИИ оппонентов, абсурдные ограниченные и скучный в целом игровой процесс. Однако со временем разработчикам удалось несколько снизить скепсис к игре: так у Steam Fallout 76 сейчас имеет 76% положительных рецензий.