30.12.2019, 10:07

Можно гордиться. Десять современных украинских ученых и изобретателей, которые меняют мир

Заканчивается 2019 год, на протяжении которого журналисты много писали и говорили о Владимире Зеленском, Игоре Коломойском, Приватбанке, рынке земли и курсе доллара. Но иногда мы незаслуженно забываем о талантливых украинских ученых и изобретателях, которые, несмотря на не совсем благоприятные условия для развития науки в стране, продолжают создавать новое, удивлять мир и двигать Украину вперед.

За день до 2020 года мы решили наверстать упущенное. И вот наша десятка молодых, стремящихся к новым победам украинских ученых. Они уже смогли громко заявить о себе в этом году. И точно пойдут еще дальше в следующем десятилетии.

А теперь знакомимся ближе.

1/10

Ольга Харасхал - методика выявления  раковых метастаз на ранней стадии

Восемнадцатилетняя мариупольчанка Ольга Харасахал придумала методику выявления раковых метастаз на ранней стадии.

Предпосылкой к разработке стала война. В 2015 году Ольга стала волонтером в хирургическом отделении мариупольского онкодиспансера. Девушке поручили обработку и утилизацию препаратов, распаковку инвентаря, сбор данных пациентов и ведение лабораторного журнала, оформление направлений и заключений. Но этого девушке показалось мало, и она решила паралельно заняться еще и наукой.

В своей первой научной работе она проводила параллели между типами меланомы и их биологическим поведением. Начались первые призовые места в научных конкурсах - пока еще в Украине.

Фишка метода состоит в том, чтобы обнаружить злокачественные клетки как можно раньше. При меланоме они разносятся вместе с кровью по всему телу, поэтому метастазы могут появиться где угодно. Обнаруживают их, как правило, на поздних стадиях. А это напрямую влияет на возможность излечения.

Команда проекта разработала специальный аппарат вакуумной фильтрации для первичной обработки крови. У пациента берут анализ и пропускают через аппарат. Дальше идет в ход методика для обработки полученных нами препаратов - это специфическая реакция на клетки меланомы, которая проявляет их под световым микроскопом. Так метастазирование можно обнаружить еще до появления метастаз.

Тест нужен не только для обнаружения. Благодаря ему врачи получают оперативную обратную связь и могут корректировать лечение. Такая методика ранней диагностики рака в 80 раз дешевле западных аналогов.

Ее уже два года используют в Мариупольском онкоцентре, где Ольга Харасахал и зашла в тему. С результатами клинических исследований девушка победила в конкурсе Intel Эко Украина. Это и принесло ей билет на глобальный Intel ISEF (International Science and Engineering Fair) в США. Там случилась первая международная победа - четвертое призовое место. 

А за последние два месяца Ольга прогремела двумя золотыми медалями. Сначала в Бразилии, на одном из крупнейших мировых конкурсов научных проектов MOSTRATEC 2019. И в Сингапуре, на Глобальном конкурсе инноваций. На нем ей, кстати, также вручили отдельную награду - “Best Award Trophy”. То есть “лучшая из лучших”. Детальнее историю Ольги читайте тут.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ