На грани двух миров. Как стартап Caer Sidi борется за выживание после пивота в кризис

11.06.2020, 18:17
На грани двух миров. Как стартап Caer Sidi борется за выживание после пивота в кризис - Фото
Фото: Caer Sidi

Коронакризис заставил компанию уволить 60% сотрудников

Во время карантина Caer Sidi пришлось уволить 60% работников. "В начале марта все остановилось", — вспоминает CEO стартапа Павел Шлапак. Вынужденная остановка пошла на пользу компании — вместо долгих переговоров с большими корпорациями компания перешла к сотрудничеству с инфлюенсерами. Благодаря этому Caer Sidi смогла пережить карантин и в 2021 году готовится покорять новые рынки.

Корреспондент Liga.Tech пообщалась с основателем украинско-беларусского стартапа, который объединяет физическую и цифровую реальность - о кризисе, пивоте и выходе на новые рынки.

Три товарища и 1 млн долларов

Компанию Caer Sidi основали в конце 2018 года трое друзей — Павел Шлапак, Валентин Тризно и Сергей Иванчегло. Последний  один из сооснователей криптовалюты IOTA.

"С Валентином мы знакомы еще с 2002 года  вместе работали в международном автомобильном холдинге. Много раз пересекались и по другим проектам. Потом к нам присоединился мой одноклассник Сергей Иванчегло. Вместе мы начали работать над гейминг-проектом. Наша идея состояла в том, чтобы объединить физическую и цифровую реальность, обеспечив этим непрерывный игровой опыт. Мы вложили в проект около $1 млн собственных средств" вспоминает Павел Шлапак.

Эта идея нашла свое воплощение и в названии компании  Caer Sidi. Так в древнем уэльском эпосе назывался замок на границе мира живых и мира мертвых. Через него души проходили из одной реальности в другую и снова перевоплощались в мире живых.

В начале 2019 года Caer Sidi начала работу над MVP. Летом Павел уже ездил по выставкам с бета-версией продукта.

Собственный путь

К тому времени пути основателей стартапа разошлись. Павел и Валентин остались развивать Caer Sidi, а Сергей Иванчегло продолжил разрабатывать свой гейминг-продукт. В августе 2019 года Павел возглавил проект Caer Sidi, а Валентин стал операционным директором.

"Мы экологично разошлись с Сергеем. У нас было разное видение: мы уже хотели начинать продавать продукт, Сергея больше интересовал выход на глобальный рынок" говорит Шлапак.

После разделения компаний Павел и Валентин активно участвовали в международных выставках, где общались с сотнями компаний. Много экспериментировали, тестировали гипотезы и улучшали продукт.

В феврале 2020 года компания привлекла $50 000 pre-seed инвестиций от бизнес-ангелов из Беларуси. Большая часть суммы ушла на разработку продукта, остальное потратили на рекламу и маркетинг.

Один бизнес - две страны

С самого начала компания Caer Sidi развивалась на две страны  Украину и Беларусь. Белорусами являются основатели компании - Павел Шлапак и Валентин Тризно. Правда, Шлапак уже много лет работает и живет в Украине, а в 2006 году получил украинское гражданство.

В Украине находится производственная часть компании, разработчики и руководство стартапа, в Беларуси  дизайнеры и отдел продаж. В родной стране у основателей проекта остались связи и возможности для привлечения инвестиций.

В 2020 году Caer Sidi планировала расширять украинскую команду. После принятия закона о контролируемых иностранных компаниях стартап поставил планы на паузу.

"Этот закон создал существенные риски для деятельности стартапов. Нам нужно изучить этот вопрос вместе с юристами" говорит Шлапак.

В чем суть продукта

Продукт Caer Sidi добавляет физическим вещам дополнительные цифровые свойства, создавая за счет этого уникальный пользовательский опыт. Это помогает компаниям зарабатывать на продажах сувенирной продукции  маек, худи, дисков, фигурок героев, карточек пользователя.

В предмет вшивается чип, который считывается смартфоном по NFC. Считав чип с помощью смартфона, пользователь попадает на специальную персонализированную страницу.

"Самый простой пример  майка с чипом. Вы побывали на концерте любимой группы и купили там такую майку. После того, как вы поднесли свой смартфон к чипу, вы попадаете на специальную веб-страницу, которая посвящена именно этому концерту с фото и видео. Вам не нужно тратить время, чтобы найти это в интернете, достаточно просто поднести смартфон" рассказывает Шлапак.

Главные клиенты  блогеры

После множественных экспериментов Caer Sidi сосредоточилась на двух направлениях: инфлюенсеры и гейм-индустрия. Сейчас главными заказчиками являются блогеры-миллионники из Украины, России и Беларуси.

"С помощью нашего продукта они могут каждый день напоминать подписчикам о себе новым контентом и различными розыгрышами" объясняет СЕО.

Caer Sidi начала совместное производство футболок с YouTube-каналом Brick Fantasy, который выпускает обзоры и мультфильмы про Lego. Аудитория канала живо отреагировала: под постом более 5000 лайков и 700 комментариев.

В зависимости от количества и сложности интеграции с продуктом компания зарабатывает на каждой единице продукции от 2 до 5 долларов.

Карантин и проблемы роста

Компания планировала работать на рынке гейминга и даже начала многомесячные переговоры с крупной американской игровой корпорацией. Переговоры шли успешно, пока не начался коронавирус.

"Мы уже почти подписали контракт, однако из-за эпидемии коронавируса американцы решили заморозить проект. Чтобы выжить, нам пришлось уволить почти 60% персонала и полностью пересмотреть бизнес-модель" рассказывает Павел Шлапак.

Вместо длительных переговоров с крупными клиентами Caer Sidi перешли на сотрудничество с блогерами. Это позволило найти новую нишу и заключать сделки быстрее.

Во время карантина компания начала осваивать новый для себя рынок  лицензионного мерчендайза. 

"Сейчас мы работаем с инфлюенсерами на рынке СНГ. Он достаточно большой, однако о точных объемах сложно судить без достоверных данных" говорит Павел Шлапак.

Главная цель - Америка

В ближайших планах компании  закрыть новый раунд инвестиций seed-этапа в размере $100 000. Цель этого раунда - достичь выручки от сделок $10 000 долларов в месяц. Большинство денег Caer Sidi планируют вложить в рекламу и маркетинг.

В 2021 году Caer Sidi планирует выйти на рынок США. Как запасной вариант рассматривают Западную Европу. В крайнем случае планируют остаться на рынке СНГ.

"Работая над стартапом, я понял, что у него должно быть несколько планов  А, B, C, D, F, а иногда и план Х. Пока мы планируем работать над улучшением продукта и изучать рынок. Мы не заказывали специальных исследований рынка инфлюенсеров, но планируем это сделать в будущем. Мы много инвестировали в разработку своего продукта и сейчас для нас важно донести его до клиента" говорит Павел Шлапак.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя