22.12.2018, 10:36

На страже бюджета. Как новый сервис Киевстар следит за рекламой


Фото: iStock/Global Images Ukraine

Callyzer помогает не только сэкономить 30-50% бюджета на рекламу, но и не пропускать звонки от клиентов

При поддержке Киевстар Бизнес

Облачная телефония - это уже привычная тема для обычного пользователя телеком-услуг. Приложениями, позволяющими “звонить по интернету” уже никого не удивишь. Бизнес тоже движется в сторону облачных услуг. Традиционные корпоративные АТС быстро уходят в прошлое. Их начали заменять виртуальные, а в последнее время - виртуальные мобильные станции. Когда к единому облачному шлюзу можно подключить не только все настольные телефоны в офисе, но еще и все корпоративные мобильники сотрудников и смартфоны. 

Реклама

Рынок таких решений сейчас стремительно растет. Согласно недавнему  отчету MarketsandMarkets, ожидается, что он удвоится - с более чем $4,7 млрд в этом году до 9,5 миллиарда долларов в 2023 году.

«Рывок бизнеса в сторону облачных АТС понятен. Во-первых, содержать такие станции на порядок дешевле. Во-вторых, ее функции можно легко настраивать и перенастраивать через веб-интерфейс. И самое главное - она позволяет использовать гораздо более продвинутые инструменты для решения различных задач», - говорит руководитель проектов и программ компании «Киевстар» Андрей Сабалдырь. 

LIGA.net уже писала, что год назад, у мобильной виртуальной АТС Киевстар появилась возможность интеграции с CRM-системой Битрикс24. Менеджеры даже небольших компаний тогда получили возможность взаимодействовать с клиентами удаленно. Это позволяет им забыть о пропущенных звонках, долгого ожидания «на линии», а, следовательно, упущенных сделок и недовольных клиентов. 

Развитие функций виртуальных АТС не стоит на месте. И в октябре 2018 года Киевстар на базе своей Виртуальной Мобильной АТС в партнерстве с компанией iStat  вывел на рынок новый проект - Callyzer.  

Что это такое и как работает?

Callyzer (call + analyzer – анализ звонков) - это Call-tracking, комплексное решение для изучения телефонных звонков из разных рекламных источников и определения наиболее эффективного из них. 

В момент перехода посетителя на сайт клиента, сервис анализирует параметры этого перехода. Откуда приходит данный посетитель, переходил ли он ранее, по какой ссылке пришел. Этот анализ занимает доли секунды. После этого, посетителю показывается на сайте именно тот номер, который и закреплен за рекламным источником, с которого пришел конкретный посетитель. Это позволяет полностью соотнести между собой звонки и рекламные источники.

В Киевстаре команда проекта состоит из четырех человек. Им помогают сотрудники партнера и команда подрядчика АТС.    

Для чего это может быть полезно?

На практике, решение подходит для маркетологов строительных компаний, HoReCa, автомобильного бизнеса, логистических компаний, спортивного ритейла, мебельных компаний и прочих. Если вы компания, которая активно рекламирует свои товары\услуги во многих рекламных источниках, Callyzer поможет определить наиболее эффективный источник рекламы, сэкономить рекламный бюджет.

Реклама

Сallyzer также дает возможность оценить наиболее активное время клиентских телефонных обращений, количество принятых и пропущенных звонков, конверсию, уникальные и целевые звонки. Это инструмент для определения стандартов работы отдела продаж (фиксируется время ответа оператора, время разговора). С его помощью можно распределять входящие звонки на свободных операторов: клиенту не придется ожидать, компания не потеряет заказы, нагрузка операторов будет распределена равномерно. Пропущенные звонки фиксируются, и оператор может перезвонить в ответ.

Как вспоминают разработчики сервиса, клиенты и ранее интересовались у менеджеров Киевстар, есть ли у них решение для call-tracking.

Специалисты мобильного оператора обратили внимание, что на рынке не было решения, которое позволяет анализировать звонки на мобильные номера. Ни один сервис call tracking не давал возможности напрямую отслеживать звонки именно на мобильные номера. Такая опция есть только у Киевстар.

“На тот момент решения не было, но был партнер, компания Istat, целевым бизнесом которой и есть call-tracking. Мы обратились к партнеру с предложением интеграции нашей Виртуальной мобильной АТС и платформы бизнес-аналитики компании Istat. На наше предложение партнер откликнулся с огромным интересом и мы начали проработку road-map проекта”, - вспоминает руководитель проекта Максим Белый.

Хорошая экономия

Одна из фишек Callyzer - экономия рекламных бюджетов при  увеличении их эффективности. Конечно же, у каждого клиента разные бюджеты на рекламу и разное количество рекламных источников. 

Для получения отчетов по расширенным звонковым данным, клиенту необходимо настроить услуги «Виртуальная мобильная АТС» и «Callyzer» для совместной работы. Это решение предоставляется только для номеров, на которых включены пакеты Конвергентный и API. Список номеров с пакетом API можно проверить здесь в разделе «Список номеров». 

“Наша практика показывает, что цифра экономии может быть порядка 30% от бюджета, а в некоторых случаях и до 50%. Это зависит от того, какая стоимость лида является приемлемой для клиента”, - рассказывают в Istat и Киевстар. 

Совет: Представители сервиса не рекомендуют сразу же отключать те источники рекламы, конверсия по которым меньше других. Целесообразно все-таки ориентироваться именно на стоимость лида, и отключать ту рекламу, где такая стоимость неприемлемо высока.

Сейчас Callyzer находится на этапе переговоров с потенциальными клиентами. “С некоторыми – на финальном этапе, то есть заключим договора еще в этом году. Нужно учитывать, что в бизнес-сегменте процесс вхождения в сделку порой может достигать и полугода”, - подчеркивает Максим Белый.

На украинском рынке постепенно растет запрос на call-tracking. И он начинает входить в список базовых потребностей. Например, как рассказал редакции CTO BP.ua (интернет-бутик парфюмерии и косметики) Андрей Казанцев, в процессе внедрения корпоративных решений как в свои бизнесы, так и в бизнесы клиентов или партнеров он сформировал для себя "золотой набор" функций виртуальной АТС. Помимо API (только так можно подружить свои процессы и функционал АТС по-настоящему) и записи звонков в Топ-3 фитч вошел и сall-tracking

“Если количество каналов коммуникации с вашими клиентами не исчерпывается количеством ваших друзей, то вам однозначно необходим данный функционал”, - подчеркивает Андрей Казанцев.  

По его словам, только так можно "разложить по полочкам" входящий трафик, одновременно автоматизировать процесс подключения того или иного менеджера (отдела) в зависимости от источника для разгрузки всего отдела. “И все это сверху посыпать маркетинговым анализом эффективности того или иного канала. В современном мире омниканалных бизнес-процессов это фундаментальная потребность”, - резюмирует он. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.