Начали с ЕС. Украинский стартап научился предупреждать инсульт

Начали с ЕС. Украинский стартап научился предупреждать инсульт  - Фото
Фото - Depositphotos
09.07.2019, 09:15

История украино-нидерландского стартапа, который помогает предотвратить инсульт и постепенно меняет систему здравоохранения в Европе


Ольга Чумакова - украинка, которая живет на две страны: Украину и Нидерланды. Она соучредитель медицинского стартапа BeSure, который помогает предотвратить инсульт. По случайности в Гааге, на конференции Global Entrepreneurship Summit 2019 (GES), девушка познакомилась с журналисткой Liga.Tech

Разговорились. Оказалось, Ольга приехала послушать инвесторов и законодателей, чтобы узнать, к чему сейчас движется рынок здравоохранения. 

Предпринимательница стала одной из немногих представителей Украины на GES, но одной из 1200 предпринимателей со всего мира. “На конференции The Next Web мы презентовали наше решение корпорации Philips, после этого выиграли Philips Healthcare Challenge, и как победители были приглашены на GES 2019”, - рассказывает она.

В ее стартапе BeSure работает около 8 человек, но у него большие планы: команда хочет участвовать в изменении системы здравоохранения по всему миру. Уже в сентябре стартап попробует это сделать в нескольких европейских странах. 

Вместе с партнерами Ольга начала свой бизнес в Гааге три года назад. До этого она работала в страховом бизнесе и часто сталкивалась с медицинским направлением. Училась во французской бизнес-школе INSEAD по программе Innovating Health For Tomorrow. 

“На тот момент мне уже хотелось открыть какое-то направление бизнеса, связанное с health-менеджментом - то, что мы называем Remote Care или Connected Care (когда наблюдение за пациентом происходит удаленно - Ред.)”, - рассказывает Ольга. 

В бизнес-школе она общалась с представителями health-tech и работниками систем здравоохранения из разных европейских стран. Они помогли ей понять, что бизнес нужно открывать в Нидерландах, потому что эта страна - лидер в инновационных бизнес-моделях для здравоохранения, e-health.

Как появился стартап BeSure

Больше года Ольга с партнерами исследовали возможности искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования и снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний с использованием носимых устройств. Они решили сконцентрироваться на инсульте, потому что, как объясняет предпринимательница, это основная причина потери трудоспособности и ранней смертности в западном обществе - в Европе и США. 

К тому же, по словам Ольги, затраты, связанные с лечением, реабилитацией и потерей трудоспособности из-за инсульта в ЕС и США превышают $120 млрд в год, и, по прогнозам, к 2025 году эти затраты должны сократиться на треть за счет использования ИИ.

Команда стартапа занялась разработкой платформы, которая анализирует разные показатели пациента, окружающей его среды (погода, атмосферное давление, локация и т.д.) в режиме реального времени и помогает предотвратить инсульт, предсказывая критические ситуации. Или помогает получить своевременную помощь, изменить план лечения и профилактики, если это необходимо.

К платформе можно подключить любое носимое устройство, которое соответствует требованиям стартапа. Сейчас у проекта есть два партнерских устройства. Один из них -  SenseBand, разработка украинских ученых, которая по вариабельности сердечного ритма (время между двумя ударами сердца) определяет уровень стресса и способность адаптации организма к стрессовым ситуациям. 

Помимо информации от носимых устройств, команда также использует данные из электронной медицинской карты пациента, личную информацию пациента вроде анкеты, социальных условий жизни, доступа к системе здравоохранения в регионе, где пациент находится, и внешнюю информацию из других источников.

“Мы учитываем показатели, которые могут тем или иным образом влиять на изменение артериального давления, и другие факторы, которые приводят к критическим состояниям”, - добавляет Ольга.

Для пациента эта система выглядит как мобильное приложение. Для учреждений здравоохранения - как приложение, интегрированное в медицинскую информационную систему, которое дает возможность определить критическую ситуацию, оказывать медицинскую помощь по приоритетам, оптимизировать программу профилактики и лечения в режиме реального времени в зависимости от того, как меняется состояние пациента. Для страховых компаний - аналитика, снижение затрат и данные, на которых можно строить новые бизнес-модели и программы страхования. 

О своей бизнес-модели

Источником заработка стартапа Ольга видит ежемесячную плату за пациента со стороны страховых компаний. То есть BeSure разрабатывает B2B-решение. “Страховые компании нам должны платить за сервис. Но на данном этапе эта модель не работает в силу того, что нам нужно собрать достаточное количество данных уже о реальном использовании системы в реальных условиях с реальными пациентами на территории, допустим, ЕС”, - объясняет предпринимательница.

Поэтому сейчас стартап предлагает немного другую модель: небольшая фиксированная плата в месяц и вознаграждение по определенным категориям случаев. “Например, удалось предотвратить критическую ситуацию, снизить затраты, оптимизировать оказание помощи - начисляется бонусная оплата. Но это временная модель для тестирования”, - добавляет Ольга.

В сентябре этого года команда планирует уже выходить с продуктом на рынки Испании, Германии, Франции и Нидерландов. BeSure попал в программу по здравоохранению в European Innovation Technology Institute. Ее цель - помогать стартапам внедрять свои технологии и создавать продукт совместно с разными системами здравоохранения в разных странах. “В программе EiT Health мы не только тестируем продукт, но и локализуем его, адаптируем к разным моделям финансирования, стандартам здравоохранения”, - говорит Чумакова. 

Программу финансирует Еврокомиссия и частные инвесторы. “Если предварительные исследования, разработка продукта и его тестирование в общем обходятся в $600 000 - $800 000, то его локализация, адаптация и доведение до стадии выхода на рынок обойдется примерно в $1,2 - $1,5 млн - это не считая маркетинговых затрат”, - добавляет предпринимательница.

О том, как меняется система здравоохранения

Ольга видит потенциал своего стартапа в условиях рынка здравоохранения, который начинает меняться. “Сейчас очевидно, что существующих в европейской системе здравоохранения денег уже недостаточно, чтобы обеспечить равный доступ к медицинским услугам. Через 5-10 лет их тем более будет недостаточно в связи со старением населения”, - говорит она. 

Поэтому, мол, здравоохранение уходит от модели оплаты за услугу, когда не имеет значения, повлияла она в итоге на состояние здоровья или нет, к value-based модели. Последняя предполагает оплату за реальное улучшение состояния здоровья пациента и профилактику. “Она не может работать без аналитики в реальном времени”, - добавляет предпринимательница, отмечая, что тут находят свое применение носимые устройства.

“В США на эту модель уже переходят некоторые клиники. Лидер - Кливлендская клиника. Она практически на 80% работает по value-based модели. Соответственно, страховые компании, которые работают с этой клиникой, - тоже. Результаты потрясающие, и всему западному миру понятно, что эту модель нужно вводить”, - рассказывает Ольга.

Она добавляет, что системы здравоохранения к этому не всегда готовы, потому что есть проблема тех же электронных медицинских записей.

“Мы все ждем, что европейская комиссия примет волевое решение и унифицирует электронные медицинские записи, чтобы внедрение этой модели было более продуктивным и быстрым - и тогда мы можем говорить о реальном масштабировании медицинских инновационных проектов”, - говорит предпринимательница.

К тому же, на GES она услышала, что будет развиваться connected care (система электронных устройств, задействованных в отношениях между пациентом и врачом, которые помогают следить за состоянием пациента и помогать ему удаленно, - Ред.) и что законодатели и инвесторы пытаются сделать все, чтобы это развитие ускорить: “Наша цель - 100 миллионов “подключенных” пациентов к 2025 году в Европе”, - озвучили на саммите представители Еврокомиссии.

Когда технологии BeSure можно будет внедрить в Украине

Ольга говорит, что хотела бы работать со своим стартапом в Украине. Никаких критичных, по ее словам, преград для этого нет. Ну, кроме того, что в Украине не существует электронных медкарт. “Без них ничего работать не может. Но, возможно, это даже плюс: у Украины есть шанс внедрить сразу современные продукты, пропустив десятилетия промежуточных этапов. Мы планируем принять участие в украинском проекте Planexta Smart Care, который инициирует наш партнер разработчик SenseBand”, - говорит предпринимательница. 

Planexta Smart Care -  программа снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний для населения Украины, которая будет включать и устройство мониторинга, и управление рисками, и медицинские услуги, и страхование.

“Программа разрабатывается независимо от государственной системы здравоохранения. То, что можно сделать здесь локально, не взаимодействуя с существующей системой здравоохранения, может запускаться в любой момент. Мы можем даже временно решить проблему электронных карт”, - рассказывает Ольга.

Она продолжает: другое дело, сколько здесь можно собрать пациентов для продукта, который стоит $100 единоразово + $20 за ежемесячный страховой пакет. Именно такова цена у самого недорого продукта Planexta.  “Уверена, что за пару лет к программе подключится более 10 000 пользователей - и это будет отличный результат. Один из тех самых удачных “пилотов”, на которых и должна строиться реформа здравоохранения”, - оптимистично говорит Ольга.

Поездка журналистки LIGA.Tech в Гаагу состоялась при поддержке Посольства США в Украине