08.10.2019, 10:29

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

Не так-то просто заставить украинские IT-компании "вскрыть" интересные разработки на публику. Как правило, многое прячется под грифом NDA и связано жесткими контрактами с секретными заказчиками. 

Но иногда они сами с радостью хвастаются концептами и прототипами. Например, когда речь о большой IT-конференции. Когда рядом конкуренты показывают свои наработки.

Журналист Liga.Tech прошелся по демозоне львовской IT Arena, изучил и попробовал на себе хитрые штуки от Luxoft, GlobalLogic, Intellias и SoftServe. Сейчас все это выглядит фантастично и местами забавно. Но, возможно, через несколько лет станет частью наших будней.

1/4

Очки для управления автомобилем от Luxoft

Компания традиционно решила козырнуть автомобильными наработками - это зрелищно и подчеркивает экспертизу. Буквально недавно в Киеве Luxoft показала результаты своего сотрудничества с Daimler - инфотейнмент-систему MBUX. Во Львове же менеджер из немецкого филиала продемонстрировал концепт футуристической системы управления машиной. 

Команда задалась двумя предположениями о будущем: а) машины полностью ездят сами; б) очки с дополненной реальностью доступны и компактны. Руль и педали не нужны. А все элементы управления - панели, кнопки, рычажки - можно перенести в эту самую дополненную реальность. А нажимать несуществующие кнопки - жестами. Цифровая модель будет передавать сигналы механизмам. 

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

В концепте будущего от Luxoft водителю не понадобится приборная панель - все будет видно в очках дополненной реальности. Фото - Евгений Шишацкий

Кроме того, через очки можно будет видеть дополнительную информацию об окружающем мире. Сейчас такое делают на автомобильных экранах поверх картинки с бортовых камер.

Чтобы концепт был "ощутимее", разработчики создали небольшой виртуальный мини-квест. В нем необходимо забронировать столик в ресторане, а потом доехать туда на самоуправляемом автомобиле. По ходу можно поиграться с климатом, переключением музыки, картами и оформлением салона. Или просто вертеть головой по сторонам и читать информацию о дорогах, домах и рекламах, которые проезжаешь.

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

Чтобы продемонстрировать, каким будет опыт водителя через, скажем, 20 лет, в компании нарисовали в VR небольшой мини-квест. В нем нужно сесть в машину и проехаться по городу до ресторана.

Симулятор использует последнюю модель очков Oculus Rift, пробуют и Magic Leap. А чтобы не использовать манипуляторы, к очкам сверху приклеили сенсор для отслеживания движения ладоней и запрограммировали всю конструкцию. Концепт показывают уже больше двух лет. Но, считает менеджер, подобные разработки есть и у других компаний. 

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

Для демонстрационного прибора в Luxoft совместили очки виртуальной реальности с инфракрасной камерой для отслеживания движения рук - как в некоторых VR-играх. 

Этим в компании занимаются не только just for fun. Как говорит менеджер Евгений из немецкого офиса Luxoft, так инженеры готовятся к новым запросам клиентов. Он думает, что максимум через год подобные концепты уже можно будет тестировать функционально. 

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

Журналист попробовал систему на себе. Пока это больше как мини VR-игра. Но наработки компания затем хочет перенести на очки дополненной реальности. Фото - пресс-служба Luxoft

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ