05.06.2020, 08:05

Самые громкие провалы и скандалы украинских стартапов

По статистике, успеха достигают лишь 10% стартапов. Инвестиции в стартапы - это всегда риск. Покупка доли в компании может окупиться десятикратно, а может стать потерей денег. Успех стартапу не гарантируют ни попадание в известный акселератор, ни команда с известными программистами. Недавно стало известно об очередном предпринимательском скандале - стартапер из Одессы привлек $5 млн инвестиций, несколько раз менял профиль компании, в итоге ничего не запустил и исчез с деньгами инвесторов.

Liga.Tech собрала истории о стартапах, которые привлекли внимание медиа, а затем оказались в центре скандалов или вовсе закрылись.

1/6

Luciding

Что за продукт: LucidCatcher – повязка на голову, с помощью которой можно "программировать" сны. 

Что сделали: Команда Luciding работала над портативным гаджетом для осознанных сновидений с 2014 года. О LucidCatcher писали украинские и международные СМИ. Стартап выходил в финалы международных конкурсов.

В 2014 году Luciding получили $15 000 от инкубатора WannaBiz. Всего от акселераторов и частных инвесторов проект получил более $120 000, из них $65 000 - от инвесторов Sikorsky Challenge.

В 2017 году стартап запустил кампанию на Kickstarter и за 33 дня собрал $87 000. Устройство обещали доставить в 2018 году. Когда этого так и не произошло, многие бекеры грозились подать на компанию в суд, обвиняя в мошенничестве.

Что сейчас: Cайт проекта недоступен, страницы в соцсетях не обновляли с 2017 года. По словам одного из основателей стартапа Михаила Скричевского, проект закрылся три года назад. Его бизнес-партнеры по Luciding Никита Антонов и Марина Вермишян обманули не только инвесторов и бекеров с Kickstarter, но и команду проекта.


корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Наталья Миняйло
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ