29.11.2018, 22:35

NASA выбрала партнеров лунной миссии. Среди них - украинцы

Фото: NASA

Впервые агентство решило заручиться помощью коммерческих компаний. Цель - полет на спутник Земли, уже очень скоро.

NASA объявила коммерческих партнеров, которые помогут доставить ее астронавтов на Луну. По информации агентства, такой полет должен состояться в ближайшем будущем.

“Луна полна секретов, которые мы еще не раскрыли”, - заявил во время презентации Томас Зурбучен, представитель Science Mission Directorate NASA.

В частности, по словам представителей агентства, на Луне есть вода и другие ресурсы, которые понадобятся в более далеких миссиях.

Спустя почти 50 лет после того, как Нил Армстронг стал первым человеком, который оказался на поверхности спутника Земли, президент Трамп подписал мандат снова направить космонавтов США на планетоид.

«В соответствии с Директивой по космической политике-1 агентство проведет инновационное исследование Луны вместе с коммерческими и международными партнерами», - пишет NASA в своем блоге.

Соединенные Штаты остаются единственной страной, которая успешно выполнила пилотируемые миссии на Луну, последняя из которых покинула лунную поверхность в декабре 1972 года.

Без Илона Маска

В партнерской программе NASA не оказалось громких имен. В ней нет ни Virgin Galactic, ни SpaceX.

Список выглядит так: Masten Space Systems, Moon Express, Intuitive Machines, Astrobotic Technology, Deep Space Systems, Draper, Orbit Beyond Inc, Lockheed Martin Space.  

В число объявленных будущих партнеров попала также компания Firefly Aerospace, поставщик экономически доступных ракет-носителей, космических аппаратов и космических услуг.

Что будут делать партнеры

В своем сообщении Firefly сообщила, что будет работать с NASA по контракту Commercial Lunar Payload Services. Она станет одним из провайдеров.

Подрядчики по такому контракту должны предоставить все необходимое для безопасной интеграции, размещения, транспортировки и эксплуатации полезных грузов NASA. Подрядчики предоставляют свои активы, включая ракеты-носители, лунные спускаемые аппараты, лунные наземные системы, транспортные средства для возвращения на Землю и связанные ресурсы.

Контракты будут действовать порядка 10 лет с момента договора и вступают в силу с 2 января 2019 года или раньше. Максимальный объем работ оценивается в $2,6 млрд в течение срока действия контракта.

Теперь избранные партнеры NASA имеют право конкурировать за конкретные заказы, включая первую коммерческую доставку научного оборудования на Луну. Ожидается, что заявка NASA на выполнение задач по всей миссии на Луну будет объявлена в ближайшем будущем.

«Объединив наш ракета-носитель Beta и наше партнерство с Intuitive Machines (тоже стал подрядчиком NASA - Ред.), Firefly обеспечит интегрированное предложение “лунных услуг”: от стартовой площадки - до поверхности Луны”, - заявил СЕО Firefly Том Маркусик.

Украинские корни

Штаб-квартира Firefly Aerospace находится в Cedar Park (Техас). Компания известна тем, что ее R&D-центр расположен в Днепре (Украина), где трудятся около 120 человек. Firefly финансируется компанией Noosphere Ventures.

Как сообщало издание Innovation House, в мае этого года американская компания Firefly Aerospace открыла центр исследований и разработки (R&D) в Украине.

История компании Firefly Aerospace началась в 2014 году. Ее основатель - инженер Томас Маркусик. Ранее он занимал пост вице-президента одного из направлений компании Virgin Galactic, принадлежащей миллиардеру Ричарду Брэнсону, был старшим системным инженером в Blue Origin Джеффа Безоса и старшим инженером в SpaceX Илона Маска.

“Знакомые Маркусика говорят, что он тот самый «безумный инженер», очень увлеченный своим делом. Впрочем, это не уберегло компанию от краха. Ключевой инвестор (его имя не раскрывается) не смог выполнить свои обязательство по инвестициям, и «светлячок» оказался в долгах”, - пишет Innovation House.

Но предприниматель из Днепра Максим Поляков живет в США. Он следил за деятельностью Firefly Space Systems, и идеи проекта ему нравились. Поляков через свою компанию EOS Launcher выкупил его долги в размере $1 млн. Затем в проект вложился фонд Noosphere Ventures, управляющим партнером которого также является Поляков. Обновленная компания стала называться Firefly Aerospace.  

Офис в Днепре, по информации издания Innovation House, возглавляет Джон Иселла, один из первопроходцев космической отрасли США. Ранее он работал над проектом Antares для NASA и руководил канадской компанией MLS, которая строила космодром для совместных с Украиной запусков. В Украине Джон Иселла также известен тем, что представлял конструкторское бюро Южное в США — его наняли несколько лет назад, чтобы продвигать украинские разработки за рубеж.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ