25.07.2019, 09:20

Новый стартап. Конкурент Google - украинский голосовой помощник

Фото - коллаж Liga.net

Украинский умный виртуальный помощник готов посоревноваться с Google за счет ориентации на локальный рынок

Украина уже успела прославиться на весь мир парочкой стартапов. Так что за рубежом о нас знают и говорят. Например, президент международной организации Startup Genome Дейн Станглер сказал журналисту Liga.Tech, что считает наш рынок перспективным и не против найти здесь партнера. 

В Украине проводят множество программ для стартапов. И там встречаются довольно интересные проекты. Liga.Tech решила начать о них рассказывать в формате досье на случай, если вы захотите с ними сотрудничать или помочь с финансированием. 

Публикуем первое - об украинском голосовом и текстовом помощнике, который разработал 18-летний студент из Одессы.

Знакомьтесь - Jarvis

Это умный ассистент в текстовой и голосовой версиях. С ним можно общаться текстом в мессенджерах Telegram и Viber. Позже он заработает в Facebook Messenger. Идея в том, чтобы пользователь обращался к нему за помощью, как к ботам. Jarvis поможет найти нужную информацию, местоположение, меню заведения, билеты на самолет, поезд и автобус. Разработчики хотят также подключить к нему государственные сервисы и позволить украинцам оплачивать через Jarvis коммунальные услуги, например. 

Не нужно долго гадать источник вдохновения. Фанаты Marvel знают, что Джарвис - робот-ассистент Тони Старка, он же Железный Человек. Правда, создатели говорят, что название неокончательное. При создании же текстовой версии помощника разработчики вдохновлялись функционалом китайского мессенджера WeChat, который позволяет китайцам закрывать большинство своих потребностей вплоть до проведения финансовых операций и записи к врачу. 

Особенность Jarvis в том, что он будет подключен к локальным украинским сервисам, вроде платформы для поиска билетов на автобус Busfor и билетного оператора Karabas. И пользователям не нужно хранить на телефоне множество приложений, а достаточно будет обратиться к помощнику в мессенджере, чтобы воспользоваться одним из сервисов.

Голосовая версия зашита в умную колонку, аналогичную Google и Amazon. 

Команда

Создатель Jarvis - Никита Сыромятников. Ему 18 лет и он только закончил второй курс Одесского политеха по специальности “Инженерия программного обеспечения”. С ним в команде работают еще три человека: разработчик умной колонки Андрей Майдан, дизайнер Евгений Яцишин и web-разработчик Денис Негипа. К концу лета Никита планирует нанять еще одного специалиста.

Готовность 

В августе разработчики уже откроют доступ к текстовому помощнику в Telegram. Голосовая версия живет пока только на прототипе колонки. Однако у ребят есть все, чтобы производить внутренности колонки самостоятельно, в том числе - 3D-принтер. Сейчас команда занята разработкой полноценного hardware-продукта, который можно будет сертифицировать и продавать. Для более широкого производства команда планирует сотрудничать с компанией по промышленному дизайну. Никита говорит, так будет дешевле, чем создавать собственную производственную лабораторию.   

Конкуренты

В мире существует множество голосовых помощников - Google Assistant, Siri от Apple, Alexa от Amazon, Алиса от Яндекс. Последний в Украине не работает из-за санкций в отношении Яндекса. Остальные с русскоязычным сегментом работают гораздо хуже, чем с англоязычным. Поэтому разработчики Jarvis видят потенциал в помощнике, который хорошо знает именно украинский рынок. К слову, турецкий мобильный оператор Turkcell также заметил, что существующие голосовые ассистенты плохо работают с местным рынком. Так что в апреле этого года оператор выпустил собственный ассистент для турецкого рынка - Yaani.

Деньги

В сентябре прошлого года команда Jarvis подалась на участие в CIG R&D LAB - образовательно-стипендиальную программу Chernovetsky Investment Group и Одесского национального политехнического университета. И заняла призовое место, которое предусматривает 500 000 грн инвестиций. Они будут распределены на несколько траншей. Эти деньги позволят Jarvis расширить команду и заложить бюджет на продвижение первой версии ассистента, докупить оборудование для производства колонки и усовершенствования помощника.

Бизнес-модель

Главным образом команда собирается зарабатывать на контрактах с сервисами, которые будут подключаться к Jarvis. Запуск первой версии помощника случится только в следующем месяце, но команда уже подписала два контракта. Сервисы будут отчислять от 1% до 5% от суммы продаж, сделанных через Jarvis. 

Еще один потенциальный источник заработка - реклама в текстовой версии помощника. 

Рынки

Главный рынок - Украина. Изначально помощник будет работать на русском, поскольку датасеты на этом языке есть в открытом доступе и это сильно облегчает обучение голосового ассистента. Позже команда хочет создать украиноязычную версию, осознавая, как сложно будет собрать датасет с разными акцентами, произношениями и особенностями языка. 

Если Jarvis будет успешным в Украине, команда начнет смотреть также на другие рынки СНГ. 


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ