Наше цифровое будущее. Которое вдруг наступило

22.05.2020, 12:03
Наше цифровое будущее. Которое вдруг наступило - Фото
Фото - by Robynne Hu on Unsplash

Больше нет возможности игнорировать онлайн

Кто выйдет из карантина с меньшими потерями и потрясениями? Компании, которые на момент его начала уже были в онлайне хотя бы одной ногой. Многие годы СМИ писали о важности присутствия в онлайне для бизнеса, об удобстве профессиональных инструментов для удаленной работы и обмена документами, о гибкости и экономии, которую дают такие инструменты. Но до “жареного петуха”, в роли которого выступила пандемия коронавируса и введенный из-за нее карантин, для многих это оставалось “цифровым будущим”, до которого мы доживем когда-то. 

Два месяца назад игнорировать технический прогресс стало равносильно убийству бизнеса. 

Вынужденная цифровизация

С момента обострения пандемии в марте в США закрылось более 100 000 малых предприятий. В Великобритании прогнозируют, что после кризиса более 20 000 уличных магазинов так и не откроются. В Украине, по данным СУП, закрылось 6% предприятий, еще 29% просто приостановили свою работу. И это только начало - самые большие испытания ждут как украинский, так и мировой бизнес в июне, когда придется “бежать в два раза быстрее”, чтобы наверстать упущенное за карантин, и удержаться на рынке в новых условиях работы.  

Да, нас все ждут именно новые условия работы и жизни, потому что “на круги своя” ничего уже не вернется и просто переждать этот сложный период не получится. А если учесть мрачные прогнозы о второй волне эпидемии, которая может накрыть мир уже в конце этого года, то полнейшая неопределенность и готовность к немедленной трансформации процессов, очевидно, должны стать бизнесовым “новым черным”.  

Понимая это многие предприниматели занялись скоростной цифровизацией своего бизнеса, так как диджитал сегодня - лучшая подушка безопасности от всевозможных форс-мажоров (хоть и не от всех). Сети супермаркетов начали сотрудничать с сервисами доставки, кто-то запустил собственный интернет-магазин, тренеры начали проводить тренировки по видеосвязи, фермеры - принимать онлайн заказы на овощи и доставлять их прямо с грядки, а одно из украинских ивент-агентств успело даже свадьбу провести по видеосвязи на карантине.

Кроме того, что бизнесам пришлось запускать новые услуги и форматы для своих клиентов, им нужно было также перестраивать работу изнутри.

Так, во всем мире просто невероятно выросло количество видеозвонков. К примеру, в одном только Microsoft Teams 16 марта было проведено 900 млн минут видеовстреч, а уже 31 марта в сервисе провели 2,7 млрд минут. За один день.  

Статистика украинских технологических компаний тоже показательна. У компании “Киевстар” за первый месяц карантина в несколько раз возросло количество подключений различных сервисов для удаленной работы: совместной работы над проектами, электронного документооборота, переноса звонков с фиксированного номера в офисе на мобильные сотрудников. 

Может, не возвращаться в офлайн?

Когда карантин закончится, предприниматели, оперативно внедрившие техно инновации, останутся в плюсе. Ведь цифровизация бизнеса - это не временное решение на период локдауна, а требование времени. Во-первых, никто не знает, не вернется ли карантин в нашу жизнь уже осенью . А во-вторых, многие и, вероятно, ваши сотрудники тоже, привыкли за это время покупать, работать и учиться онлайн. И захотят продолжать так делать, просто потому, что это удобно и эффективно. 

К тому же, некоторые бизнесмены задумываются, стоит ли вообще возвращаться в офис и тратить деньги на аренду квадратных метров, если даже штат в тысячу сотрудников может хорошо работать удаленно. 

Если вы думаете о том же, если вы впопыхах освоили вместе с командой несколько не связанных между собой, но бесплатных инструментов, то Liga.net в совместном проекте с компанией “Киевстар” предлагаем вам обратить внимание на несколько решений для эффективной и безопасной удаленной работы малого и среднего бизнеса. 

В течение ближайших нескольких недель мы будем публиковать кейсы компаний, бизнес которых в прямом смысле спасли технологии. Тем более, что с некоторыми сервисами можно успеть поработать бесплатно - если успеть подключить их до 31 мая. 

Сделайте свой бизнес еще удобнее для сотрудников, клиентов, партнеров и себя. Сделайте его адаптивным под любые условия. Поскольку эксперты прогнозируют еще не одну такую катастрофу в будущем. 

А пока вы можете ознакомиться с кратким описанием инструментов, о которых мы будем рассказывать в совместном проекте Liga.net и Киевстар. 

Удаленные рабочие места для сотрудников 

  • Exchange. Электронная почта бизнес-уровня. Сервис позволяет увеличить объем почтовых ящиков сотрудников до 50-100 ГБ в стандартных версиях подписок.

  • SharePoint. Платформа для организации корпоративного портала (новости, библиотека проектов, хранение файлов и т.д.).

  • OneDrive – индивидуальное хранилище для каждого пользователя объемом от 1 ТБ с возможностью совместного доступа к файлам и работы с ними.

  • Teams, дополненный сервисом StarTeams. Совместная работа над документами или проектами в голосовых и видеочатах, а также посредством звонков с фиксированных номеров – на любом устройстве и без дополнительной нагрузки на корпоративную сеть.

Коммуникации с клиентами онлайн

  • Виртуальная мобильная АТС. Организация удаленного колл-центра или отдела продаж на мобильных номерах сотрудников. Сервис разворачивается на оборудовании мобильного оператора и не требует затрат на покупку или аренду дополнительного. Управление сетью происходит через веб-портал. Дополнительные удобные функции: запись разговоров, статистика вызовов, интеграция мобильных номеров телефонов в CRM-системы, сервис Smart Сonference для дистанционных совещаний с участием до 128 человек.

  • SMS-рассылка и Business Data Solution. Таргетированная рассылка. Сервисы позволяют быстро сообщать важные новости сотрудникам и информировать клиентов из определенной выборки о режиме работы магазинов, офисов, специальных предложениях и пр.

  • Номер 0-800 – бесплатные звонки для клиентов на территории Украины.

  • Сервисы Office 365. Электронная почта для переписки с клиентами, увеличенный объем почтового ящика, простое управление, корпоративная безопасность, использование привычных офисных приложений на любом устройстве. 

Бесперебойная работа IT-систем компании

  • Корпоративная VPN-сеть. Безопасный и защищенный удаленный доступ работников к внутренним информационным системам компании - CRM, ERP, BPM;

  • Облачные сервисы Azure with Kyivstar и Azure Stack with Kyivstar. Позволяют автоматизировать и гибко управлять ресурсами, необходимыми для непрерывности бизнес-процессов компании, разрабатывать программные продукты или мобильные приложения, вести бухгалтерский и складской учет, хранить большие объемы информации, анализировать данные и формировать аналитические отчеты, обеспечивать надлежащий уровень безопасности и бесперебойность работы IT-систем, устойчивость к перегрузкам сети. 

  • Вторая SIM-карта для модема, планшета или ноутбука для использования мобильного интернета от Киевстар одновременно с звонками на телефон;

Организация документооборота

  • Star.Docs. Система электронного документооборота, позволяющая работать с документами удаленно, совместно редактировать, комментировать, согласовывать и подписывать их онлайн, сохранять все в облачном хранилище в электронных реестрах, иметь доступ к документам 24/7. Помогает избавиться от бумажного документооборота как внутри компании, так и в сотрудничестве с внешними контрагентами.

  • Mobile ID – квалифицированная электронная подпись, которая хранится на SIM-карте мобильного телефона и позволяет подписывать документы онлайн за несколько секунд. Подключение и пользование сервисом бесплатно для всех контрактных и корпоративных клиентов Киевстар.

  • Teams. Сервис позволяет организовывать онлайн конференции и групповые видеозвонки, загружать и предоставлять всем участникам доступ к документам или материалам в режиме реального времени, разрешать совместную работу с ними.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииСука жизнь. Во время карантина тысячи разнорабочих в Киеве стали бездомными
Загрузка...