UA

Не Маском единым. Три альтернативные системы спутникового интернета для замены Starlink

Не Маском единым. Три альтернативные системы спутникового интернета для замены Starlink - Фото
Коллаж: LIGA.net
12.11.2022, 10:00

Правительства мира ищут альтернативную спутниковую связь. Рассказываем, какие альтернативы Starlink уже есть или появятся в ближайшее время

В современной войне важно иметь связь в любое время на поле боя – это уже доказано в Украине благодаря системам Starlink. Но недавние угрозы Илона Маска заставили власти разных стран серьезнее задуматься об альтернативах Starlink, которые позволят иметь доступ к спутниковому интернету и снизят зависимость от иностранных компаний.

Как сообщает Reuters, страны ЕС и законодатели Европейского парламента, вероятно, в середине ноября достигнут соглашения по системе спутникового интернета стоимостью $6 млрд.

Об альтернативной спутниковой связи для Украины также заявлял и глава Минцифры Михаил Федоров во время Lisbon Web Summit. А США на днях предоставили Украине новый пакет оборонной помощи, куда вошли четыре антенны спутниковой связи, действующие вне системы Starlink. Эти антенны могут взаимодействовать с любыми системами, не только Starlink. Они помогают улучшить возможность связи на поле боя.

Liga.Tech рассказывает, какие альтернативы спутниковой связи от SpaceX уже существуют и кто из конкурентов планирует развернуть свою сеть низкоорбитальных спутников и предоставлять скоростной интернет в ближайшее время.

Iridium

Iridium – глобальный американский оператор, работающий на рынке с 1991 года. Его называют главным конкурентом Starlink, потому что спутники этой компании также находятся на низкой орбите на высоте 780 километров над поверхностью Земли.

Этот оператор фокусируется на телефонии, передача данных обеспечивается с низкой скоростью. Вскоре Iridium обещает предложить услуги прямого подключения к смартфону, позволяющие поддерживать связь в чрезвычайных ситуациях в отдаленных районах по всему миру.

Долгосрочная цель Iridium состоит в том, чтобы подключать другие типы потребительских устройств непосредственно к спутникам, включая планшеты и часы, а также интегрировать свою технологию в автомобили. Как объясняют в компании, это будет введено "не для повседневного использования, а как дополнение к другим технологиям, которые используются в этих автомобилях".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Министерство обороны США – среди клиентов Iridium. По информации на официальном сайте, компания обеспечивает разведывательное и военное управление США глобальной безопасной связью через специальный шлюз и коммуникационную инфраструктуру.

"В последние 20 лет Iridium и Министерство обороны совместно разработали операционную среду, которая обеспечивает прозрачность сети и сотрудничество для успешного выполнения задач США", – говорится в сообщении Iridium.

Eще в марте Iridium появился в перечне тех спутниковых операторов, использование которых может оказаться опасным для наших военных. По словам представителей НПЦ "Инфозащита", использование некоторых терминалов связи позволяет раскрыть ваше местонахождение с точностью до 40 метров. Это может привести к роковым последствиям для наших защитников. В ВСУ информацию, пользуются ли наши военные Iridium и на каких условиях, не комментировали.

В сеть Iridium можно подключить спутниковый телефон с помощью ваучеров стоимостью от $130 за 75 минут до $700 за 300 минут в течение 360 дней. Sim-карта бесплатна, активация контрактного подключения – $50, ежемесячная плата $70.

Ваучеры дают возможность звонить внутри сети Iridium, звонить на любые направления, а также пользоваться интернетом и sms. Так, заявленная скорость соединения через устройство Iridium Go составляет 2,4 кбит/с, но она сильно зависит от метеоусловий и места нахождения абонента.

OneWeb

OneWeb инициировала свой спутниковый интернет-проект в 2019 году, примерно в то же время, когда SpaceX начала запускать спутники Starlink. Но за эти годы компания столкнулась с рядом финансовых и операционных помех, в результате чего ее прогресс значительно отстает от успеха SpaceX.

Очередные трудности постигли компанию после начала полномасштабной войны в Украине. Из-за санкций Запада против РФ компания больше не смогла запускать свои спутники с помощью ракеты "Союз", поэтому ее будущее выглядело неопределенным.

Тем не менее компания сумела быстро заключить соглашения с американскими поставщиками ракет SpaceX и Relativity Space, а также индийской New Space India Limited – коммерческим подразделением продающего LVM3 индийского космического агентства Isro.

Недавно OneWeb запустила еще 36 космических аппаратов для своей глобальной системы широкополосного доступа в Интернет. Этот полет довел количество их спутников на орбите над Землей до 462. Это более 70% общего объема, необходимого OneWeb для достижения глобального покрытия своей группировкой спутников первого поколения. Компания, частично принадлежащая британскому правительству, рассчитывает завершить развертывание в середине следующего года.

Хотя SpaceX и OneWeb преследуют одну и ту же цель широкополосного интернета с неба, прежде всего они нацелены на разные секторы. В то время как SpaceX продает терминалы подключения непосредственно потребителю, OneWeb сосредоточится на продаже своих подключений телекоммуникационным компаниям. Затем эти партнеры предложат клиентам систему OneWeb как часть своего пакета интернет-решений.

OneWeb уже предлагает высокоскоростное широкополосное соединение пользователям бета-версии, расположенным на расстоянии более 50 градусов северной и южной широты. Последний запуск и еще один к концу года приблизит покрытие к экватору. Территорию Украины они пока, к сожалению, не покрывают.

Kuiper

Project Kuiper – проект спутникового интернета Джеффа Безоса, готовящегося запустить тестовые спутники в начале 2023 года. В октябре Amazon сообщила, что выведет прототипы Kuipersat-1 и Kuipersat-2 на орбиту ракетой Vulcan Centaur от United Launch Alliance (ULA). Это позволит им опробовать технологии своей спутниковой сети с помощью данных из космоса и завершить их разработку.

"Все системы хорошо тестируются в имитационных и лабораторных условиях, и скоро мы будем готовы увидеть, как они работают в космосе", – сказал Раджив Бадял, вице-президент по технологиям проекта Kuiper. Команда также проведет экспериментальные испытания с использованием прототипов своего недорогого клиентского терминала, разработанного для обеспечения быстрого и надежного обслуживания по более доступной цене, чем устаревшие антенны.

Впрочем, планы Amazon воплощаются в жизнь не так быстро, как они планировали с самого начала, Безос не исключает, что им придется воспользоваться услугами своих прямых конкурентов – SpaceX, что опять же делает развертывание новой сети зависимым от компании Маска.

Это связано с тем, что в настоящее время наблюдается ограниченное количество ракет тяжелого и сверхтяжелого классов, доступных для запуска спутников Kuiper. Согласно обязательствам, компания Безоса должна к июлю 2026-го вывести на низкую околоземную орбиту около 1600 спутников Kuiper.

Общий план Безоса – вывести на низкую околоземную орбиту более 3000 интернет-спутников. Чтобы ускорить производство, компания в октябре объявила о строительстве нового завода в пригороде Сиэтла. Amazon нужно будет строить от одного до трех спутников в день, чтобы воплотить свои планы в жизнь.

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости