08.11.2018, 08:25

Не панацея. Почему блокчейн пока не заменит нам ЦИК


Фото - iStock/Global Images Ukraine

Технология распределенного хранения данных уже используется в промежуточных выборах США. Но достаточно ли она надежна?

В преддверии украинских выборов-2019 избирателям очень хочется получить инструмент, который даст гарантию честного голосования. Отдельные экспериментальные попытки прикрепить к выборам блокчейн уже были. А саму технологию уже обкатывают в нескольких странах, включая и США. Но волшебная ли это таблетка или очередная инновация ради инновации? И так ли безопасен блокчейн, как о нем говорят приверженцы технологии?

Об американском примере пишет ведущий репортер техноресурса CNET Стивен Шенкланд. LIGA.net публикует перевод статьи.

Реклама

Лекарство от всех болезней?

В принципе, технология блокчейн звучит как отличное решение проблем сегодняшней системы голосования. Она предлагает способ противодействовать сбою данных, создает основу для голосования по телефону и может генерировать мгновенный аудит для проверки результатов выборов.

Приверженцы блокчейн считают, что технология полезна для всего - от предоставления спецэффектов фильмов до продажи концертных билетов. Так что, конечно же, блокчейн-голосование тоже развивается полным ходом.

Стартапы, в числе которых Votem, Voatz, Follow My Vote, Boulé, Democracy Earth и Agora, разрабатывают и продвигают системы голосования на основе блокчейн. Они считают, что блокчейн, система для безопасного обмена базами записей через сеть компьютеров, может быть такой же значимой в голосовании, как и для перевозок, денежных переводов, записях о имуществе и деле, для которого она была изобретена - запись транзакций с криптовалютами вроде биткоин.

Или не будет.

«Наше отношение к этому колеблется от скептического до крайне скептического», — говорит Морис Тернер, старший технолог Центра Демократии и Технологий - некоммерческого проекта, с помощью которого пытаются решить проблемы пересечения общественности и интернета. 

Система голосования на блокчейне когда-нибудь станет нормой жизни. Но сейчас люди, даже технологически подкованные, считают любые электронные системы голосования слишком уязвимыми. Поэтому любая система цифрового голосования должна сначала хорошо зарекомендовать себя.

Для блокчейна это сейчас затруднительно. Пропал тот энтузиазм, который переполнял рынок в 2017 году во время криптовалютного сумасшествия, и хайп теперь работает против разработчиков. Кроме того, репутация блокчейна уже подмочена разнообразными финансовыми махинациями. Но даже без учета вопросов имиджа системы голосования должны пройти долгий путь.

«Не имеет значения, насколько они могут показаться идеальными, гражданское голосование просто не является хорошим приложением для блокчейн», — написал в своем Твиттере Джон Лидэр, профессор компьютерных наук и криптографии в Университете Пенсильвании и эксперт в безопасности электронных систем голосования.

Что обещает блокчейн в системах голосования

Далеко не все настроены пессимистически. «Система мобильного голосования, которая использует безопасный и проверенный интерфейс, могла бы устранить фальсификации и вбросы голосов», — говорится в майском отчете аналитического центра Брукингского института. - «Она также может стать полезным инструментом для избирательных комиссий, который позволит обеспечить прозрачность избирательного процесса, уменьшить стоимость проведения выборов, упорядочить процесс подсчета голосов и гарантировать, что все голоса будут учтены».

Компании Voatz и Votem указывают на несколько потенциальных преимуществ технологии голосования с помощью блокчейн: 

  • избиратели могут проверить, что их голос учтен правильно;
  • правительство и независимые наблюдатели могут обеспечить хранение результатов выборов на блокчейне с максимально возможной прозрачностью;
  • с децентрализованными базами данных блокчейна, где результаты голосования копируются на множество серверов, будет крайне сложно их уничтожить или изменить, даже взломав центральную систему. 

"Инструменты блокчейна могут служить как основной ресурс для голосования, а также отслеживания и подсчета голосов — и потенциально могут убрать потребность пересчета голосов из-за махинаций", - говорит августовский отчет фирмы CB Insights.

Голосование с помощью блокчейна - это реальность

Стартапы, которые разрабатывают системы блокчейн-голосования, активно работают, чтобы перебороть скептическое настроение рынка. И их технологии уже используются в реальном мире — для выборов политических партий, объединений, университетов и даже для Зала славы рок-н-ролла.

Систему голосования на основе блокчейн протестировали в реальном голосовании в 2018 году в США во время локальных выборов в правительства штатов. Система была запущена в тестовом режиме. Несмотря на то, что ею воспользовались только 13 избирателей, она была доступна в 24 штатах.

Наиболее заметный случай - у Voatz. Их система голосования на основе блокчейн используется в Западной Вирджинии как вариант для зарубежных избирателей, включая обычных граждан и военнослужащих, которые могут использовать свои телефоны для голосования. Два из 55 штатов штата попробовали ее на первичных выборах 2018 года, и только 13 человек фактически использовали этот инструмент для голосования, рассказал главный исполнительный директор Нимит Соуни. На промежуточных выборах 24 округа предложили его в качестве варианта.

«Мы должны идти крохотными шажками, чтобы быть уверенными, что технология настолько безопасна, насколько это вообще возможно», — сказал Соуни. «Наша цель —  полноценно запустить ее в других штатах». 

Он добавил, что у многих штатов те же проблемы с явкой избирателей, которые возникают из-за суеты и срыва сроков, связанных с подсчетом бумажных бюллетеней. Voatz планирует расшириться на другие страны и другие группы, которые испытывают проблемы с сегодняшними технологиями голосования. Например, на людей с ограниченными возможностями.

В Западной Вирджинии тщательно изучили безопасность технологий Voatz, в том числе ее телефонное и серверное программное обеспечение. Там считают, что она может помочь людям проголосовать, даже если они находятся на подводной лодке или в удаленной военной части в Афганистане. «Мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим членам силовых структур и иностранным гражданам такую же легкость доступа к бюллетеню, который мы получаем в США», - сказал Дональд «Дик» Керси, специалист по выборам Западной Вирджинии.

Votem, конкурент компании Voatz, тоже проявляет осмотрительность. Он работает над получением сертификата Комиссии США по содействию выборам (US Election Assistance Commission certification). «Я считаю, что к 2020 году мы запустим систему в экспериментальном порядке», — утверждает Джеффри Стерн, операционный менеджер компании Votem.

Стерн и Соуни подчеркивают, что технология блокчейн используется только для хранения данных о голосовании, и что в нее важно включить другие технологии. К примеру, для подтверждения личности избирателя можно использовать систему распознавания лица и удостоверение личности. Но, по крайней мере, пока что их технология - это просто вариант, а не единственный способ голосования.

Даже если блокчейн не идеален, никакая современная технология голосования не может сейчас с ним соперничать. К примеру, единственным доказательством идентификации для удаленного голосования в Монтане и Огайо являются последние 4 цифры номера страхового обеспечения, которые избиратель пишет в своем бюллетене. Проверка выборов очень медленная, дорогая и часто ограничена только закрытием избирательной гонки. И хорошо, если отдельные избиратели узнали, что их голоса засчитаны верно.

Но есть и другая сторона

Скептиков много даже среди специалистов, которые в теме.

У профессора криптографии из Принстона Мэтью Грина - список проблем, связанных с технологией блокчейн-голосования. В первую очередь, то, что она полагается на компьютеры. Блокчейн-голосование также привносит новые нюансы в вечную проблему принуждения избирателей: «Если я могу проверить, что мой голос был правильно учтен, то и босс местной мафии также может использовать мою квитанцию для проверки того же» - и, таким образом, может оказывать давление, чтобы голосовали определенным образом. 

Национальная академия науки, инженерии и медицины (Национальная академия наук США - Ред.) - престижная группа ведущих исследователей в США - также сказала "нет" блокчейн-голосованию в сентябрьском докладе по технологиям голосования.
«Хотя использование блокчейн как неизменяемой урны для голосования может показаться многообещающим, технология мало позволяет решить фундаментальные проблемы безопасности выборов, и действительно, блокчейн создают дополнительные уязвимости для безопасности, - говорится в докладе. - В частности, если вредоносное ПО на устройстве избирателя изменяет голос до того, как он попадет в блокчейн, неизменность блокчейн не обеспечит желаемую целостность, а избиратель, возможно, никогда не узнает об изменениях».
Соуни утверждает, что с технологией Voatz только сами избиратели знают, за кого они проголосовали. А Стерн из Votem уверен, что у современных систем цифрового голосования есть серьезные проблемы, которые необходимо тщательно продумать: «Нельзя забывать, насколько далекими могут быть люди от процесса голосования и сколько людей не могут проголосовать из-за бюрократических проблем».
И это справедливо. Блокчейн может сыграть или не сыграть свою роль, но голосование переместится на наши подключенные к интернету устройства, считает Тернер из Центра Демократии и Технологий.
«У нас есть избиратели, привыкшие в большинстве своем взаимодействовать с продуктами или услугами в цифровом мире. Это будет давление со стороны самих избирателей, - говоритТернер. - Нам осталось всего 10 или 20 лет до момента, когда избиратели смогут голосовать в цифровом виде».

Статья переведена при содействии информационного партнера LIGA.net - онлайн-школы английского языка EnglishDom

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.