Содержание:
  1. Любимое приложение партии
  2. Щит против всего
  3. Чемпионы по блокировкам
  4. Демократическая цензура

Уже к концу этого года популярное приложение для обмена коротких видео TikTok могут заблокировать в США, если китайский владелец не согласится его продать. Соответствующий закон был принят Конгрессом США в конце апреля. В то же время в Украине продолжается обсуждение запрета Telegram, который неоднократно называли угрозой национальной безопасности.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Хотя TikTok может похвастаться наибольшим количеством банов по всему миру, под запрет в свое время попадали Facebook, Twitter, Reddit и даже отдельные онлайн игры. Liga.Tech разбиралась, почему к санкциям прибегают как диктатуры, так и демократические страны.

Не только Telegram. Какие социальные сети запрещают в разных странах и почему
Источник:Getty Images

Любимое приложение партии

В целом, против TikTok были введены ограничения в Австралии, Новой Зеландии, Эстонии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Норвегии, Бельгии, Дании, Тайване и Канаде. Чиновникам и чиновникам в этих странах запретили пользоваться этим приложением, а также устанавливать его на служебные гаджеты и компьютеры.

Чуть дальше пошли в Пакистане: с октября 2020 местное правительство по меньшей мере четыре раза временно банило TikTok полностью из-за обвинений в продвижении аморального контента. В соседнем Афганистане новое правительство тоже запретило приложение на основании  того, что оно "вводит в заблуждение" молодое поколение. Хотя после захвата власти талибами в горном государстве под запрет попало почти все иностранное.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Правительство Индии забанило платформу в 2020 году после очередного обострения отношений с Китаем. Тогда в результате столкновений между пограничниками двух стран погибли 20 индийских солдат и еще несколько десятков получили ранения. Официальный Нью-Дели наложил санкции на десятки китайских приложений, среди которых были TikTok и популярный мессенджер WeChat. Основанием стали проблемы с безопасностью и конфиденциальностью на этих платформах. Хотя представителям компаний-операторов дали возможность высказаться, с января 2021 бан сделали перманентным, а ByteDance фактически ушла из страны.

Это болезненным ударом для платформы: после запуска в 2016 году Индия стала самым большим рынком для TikTok за пределами Китая. Через четыре года на эту страну приходилось 30% всех загрузок приложения. Туда даже добавили несколько региональных языков.

Под каток бана попали даже видеоигры вроде популярного королевского сражения PUBG Mobile, поскольку тот казался китайским техногигантом Tencent. Разработчики создали отдельную версию, но это ситуацию не спасло – в 2022 году она также была запрещена.

Беспокойство индийских чиновников разделяют и их западные коллеги. Многочисленные расследования показали, что владельцы TikTok из китайской компании ByteDane могут передавать данные в Поднебесную. Администрация сервиса убеждает, что она создала файерволл между своей штаб-квартирой в Лос-Анджелесе и главным офисом материнской компании в Пекине, то есть полностью их разграничивала. Однако новые отчеты показали, что информация все равно просачивается в КНР.

В теории местная Компартия (КПК) имеет доступ к данным 170 млн пользователей TikTok только в США.

Другая претензия к TikTok связана с использованием в качестве инструмента для шпионажа за людьми. Наиболее резонансной стала история автора издания Financial Times Кристины Кридл. Она пользовалась платформой со своего личного смартфона и создала аккаунт для своей кошки Баффи. В течение трех лет Кристина скачала примерно 20 роликов, не указывая своих личных данных или профессии.

В 2023 году стало известно, что четверо сотрудников ByteDance проверяли IP-адреса журналистки, чтобы узнать с кем они встречались инкогнито. Когда скандал разгорелся, компания заявила, что ее сотрудники действовали несанкционированно и уже были уволены. Но схожая история произошла с журналистами Financial Times, Buzfeed и Forbes.

Также TikTok упрекают в попытках влиять на политическую жизнь в США. Якобы с подачи китайского правительства алгоритмы платформы "топили" неправильный с точки зрения Партии контент и продвигали правильный. Платформа использует так называемый "теневой бан", когда аккаунт формально не блокируется, но контент с него не отображается по хэштегам или у рекомендованных.

Бывший топ-менеджер ByteDance Иньтао Ю утверждал, что приложение может использоваться для продвижения нужной КНР информационной повестки. Причем ролики необязательно должны быть открытой прокитайской пропагандой. Также по его словам, в китайском офисе действует "комитет КПК", который присматривает за наблюдателями.

Интересно, что правительство Пекина отрицает все связи между ними и приложением. При этом в ответ на любые запреты или ограничения МИД Китая выдает ноту протеста. Собственно решение США там неоднократно называли "нечестными конкурентными практиками". И это крайне иронично, учитывая, что сам Китай является чемпионом по блокированию приложений и социальных сетей.

Не только Telegram. Какие социальные сети запрещают в разных странах и почему
Источник: The Korea Times

Щит против всего

С 2009 года в Китае заблокирована работа Facebook, Twitter, Whatsapp, YouTube, SnapChat и Instagram. Формальными основаниями для отключения всех популярных западных соцсетей и медиаплатформ стали поддержка социальной стабильности, контроль за потоком информации и обеспечение социальной стабильности.

В то же время многие западные политические обозреватели считают это составной частью комплекса репрессий, к которым прибегла КПК в ответ на массовые беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном округе летом 2009 года. Были серьезно закручены гайки как в самом регионе, так и в китайском сегменте интернета.

Зато китайским пользователям предложили отечественные аналоги типа WeChat (мессенджер с разными функциями типа онлайн-платежей), Weibo (микроблоги, соответствие Twitter) и Youku (видеохостинг, аналог YouTube). Интересно, что хотя TikTok и был разработан китайской компанией, в самой стране он недоступен. Используется несколько модифицированная версия под названием Douyin, отличающаяся отсутствием контента от иностранных пользователей и ограничениями для детей.

Китайское государство владеет частью акций всех компаний-операторов, что обеспечивает ему контроль за их деятельностью.

Чемпионы по блокировкам

Другим рекордсменом по отключению приложений является Иран, там это тоже произошло в 2009 году и тоже на фоне антиправительственных протестов. В стране запретили Facebook, Twitter, YouTube и Instagram. В правительстве исламской республики опасаются, что эти платформы будут использоваться для координации протестов и распространения альтернативной официальной пропаганде информации. Правда, иногда гайки несколько попускают, но снова закручивают при повторении беспорядков.

Так, после 2018 года в список неугодных режиму приложений попал Telegram, который протестующие использовали для общения.

Иронично, что у главного борца с Западом и по совместительству у Верховного лидера Ирана аятолла Али Хаменеи есть официальная страница в Twitter, которая обновляется на регулярной основе.

В 2020 году Тегеран заявил, что ведет совместную работу с Китаем по созданию огромного брандмауэра для фильтрации информации из Сети. С подачи журналистов он получил название Большой китайский файерволл, но в самом КНР известен под названием Золотой щит.

Одно из самых закрытых и тоталитарных государств в мире – КНДР – официально заблокировало у себя Facebook только в 2016 году.

Впрочем, это наверняка потому, что большинство северных корейцев и так имеют крайне ограниченный доступ к соцсетям. В основном они пользуются собственным контролируемым суррогатом интернета под названием Кванмйон. В настоящее время в стране забанены все вышеупомянутые западные соцсети, сервисы Google и любые иностранные новостные порталы.

Интересный подход к ограничению интернета имеет Туркменистан. Центральноазиатская страна запретила не только популярные западные, но и российские социальные сети и приложения.

По свидетельству журналистов, туркмены во время проведения домашнего интернета приносят торжественную клятву на Коране (большая часть населения исповедует ислам), что не будут пользоваться сервисами VPN.

Студенты подписывают заявления с обязательством не заходить на запрещенные сайты.

Не только Telegram. Какие социальные сети запрещают в разных странах и почему
Источник: Getty Images

Впрочем, к блокировкам приложений прибегают не только закрытые авторитарные государства. В Турции во время политических кризисов или беспорядков временно блокируют доступ к социальным сетям. В 2020 году Эрдоган протолкнул противоречивый закон, требующий от техногигантов назначать местных представителей в стране и подчиняться требованиям правительства по удалению того или иного контента. Иначе им грозит штраф и искусственное уменьшение пропускной способности.

Во Вьетнаме платформы типа Facebook и YouTube очень популярны, но их не пытаются блокировать. За ними тщательно следят цензурные органы, отправляющие запросы с требованием удалить контент, расцененный как неприемлемый. В 2018 году Ханой принял закон, обязывающий иностранные технологические корпорации удалять локальные данные пользователей на вьетнамских серверах и удалять содержимое, расцененное как оскорбительное.

Саудовская Аравия блокирует платформы, которые считаются нарушителями принципов ислама или угрожают национальной безопасности. Поэтому здесь время от времени запрещался Snapchat и Skype.

Часты и разнообразные баны видеоигр. Чаще всего игры запрещают из-за жестокого или эротичного содержимого. Однако и бывают случаи из-за локальных законов: например, в Германии долгое время была запрещена любая нацистская символика, из-за чего шутеры о Второй мировой получали отдельную немецкую версию, где они удалялись.

Бывают и чисто политические причины: так шутер Homefront запретили в Южной Корее: сюжет кампании рассказывал об альтернативной реальности, в которой Северная Корея поглотила Южную и начала вторжение в США. Мексика запретила тактический шутер Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter 2 из-за стереотипного изображения города Сьюдад-Хуареса и использования мексиканских повстанцев в качестве антагонистов.

Не только Telegram. Какие социальные сети запрещают в разных странах и почему
Источник: Getty Images

Демократическая цензура

Не застрахованы от блокирования социальные сети и в демократических странах с высоким рейтингом свободы слова. В 2018 году Германия приняла закон, обязывающий Facebook и подобные площадки удалять враждебные высказывания и незаконное содержание в определенный срок. Компании угрожал существенный штраф, что заставило Марка Цукерберга изменить подход к модерации.

В Австралии предложили судить руководителей онлайн-платформ, включая лишение свободы, если там не будут оперативно удаляться призывы к насильственным действиям и язык вражды. Во Франции был случай, когда пользователей заблокировали за распространение картины Гюстава Курбе "Происхождение мира". Мол, она нарушает политику Facebook по поводу изображения наготы. Бывали случаи, когда сервисы временно блокировали из-за исков относительно нарушения авторских прав. Правда, в основном это касалось YouTube.