20.06.2019, 16:29

Немецкий велопрокат в столице. Киев выбрал Nextbike

Пункт проката nextbike. Фото - nextbike.ua

В столице будет свой муниципальный велопрокат. Как он будет работать и во сколько обойдется организаторам?

Киев выбрал победителя по предоставлению услуг муниципального велосипедного проката (bike sharing) в городе. Как сообщил LIGA.net собеседник в КГГА, участники комиссии по привлечению инвесторов проголосовали за единственного участника конкурса - Некстбайк Киев. Компания работает по франшизе немецкого стартапа Nextbike в Украине. Теперь решение должно быть опубликовано. Первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник подтвердил информацию о выборе победителя.

Он уточнил, что для города это будет практичное транспортное решение, так как покрытие пунктами выдачи велосипедов будет довольно обширное.  

Что представляет из себя новый сервис?

Сервис Nextbike был основан в Лейпциге в 2004 году и предоставляет велосипеды в аренду в более чем 200 городах и 25 странах мира.

Как сообщил LIGA.net директор Некстбайк Киев Алексей Кушка, согласно условиям конкурса, его компания должна будет заплатить городу около 3,7 млн грн на нужды города. Компания обязуется оборудовать 264 локации - парковки с велосипедами, которые можно будет брать напрокат или покупать абонемент и использовать их как альтернативу общественному транспорту.

Как ранее рассказывал Николай Поворозник, ориентировочная стоимость реализации проекта по созданию сети bike sharing составляет порядка 33 млн грн. Кушка подтвердил, что примерно на такую сумму они рассчитывают. Всего в Киев должно быть поставлено 2000 велосипедов. Каждый из них стоит от 500-600 евро.

Будут открываться два типа пунктов проката велосипедов - площадью 6 и 12 кв. м. Их размещение - это всего лишь нанесение голубой краской линий на асфальте. Установка конструкций и обустройство фундаментов не потребуется. Каждый велосипед должен быть оборудован смарт-замком, который блокирует механизм велосипеда без осуществления оплаты, а также GPS-трекером, который отслеживает точное местонахождение велосипеда.

Троещина пока пугает

Сейчас в столице уже работают 35 пунктов проката Nextbike, которые предоставляют в пользование 200 велосипедов. Сервис работает в тестовом режиме с августа прошлого года. 30 минут проката обойдется в 30 грн, а месячный абонемент - 449 грн. Состоянием на 9 июня в сервисе было уже зарегистрировано 25,5 тысяч пользователей.

Как рассказывает Кушка, за это время пришлось вынужденно свернуть предоставление прокатного сервиса на Троещине. Причина - воровство и вандализм. Сейчас в этом районе города компания пытается договориться с ритейлерами, чтобы оборудовать прокат велосипедов на их площадках под видеокамерами.

Большая часть прокатных пунктов сосредоточено в центре города. Единичные пункты есть также на Оболони, Нивках, Русановке, Харьковском массиве. Теперь сервис расширит свое присутствие и в других частях города.

Кто инвестор Nextbike в Украине?

История Nextbike в Украине началась в 2016 году, когда бизнесмен Зиновий Козицкий, который занимается нефтегазодобычей и альтернативными источниками энергии, открыл первый во Львове муниципальный велопрокат под таким названием. Остап Буденкевич и Алексей Кушка стали его партнерами - миноритарными акционерами.

Как рассказывал Кушка, во Львове были использованы гранты со стороны правительства Германии на первом этапе. Сейчас во Львове эксплуатируется 140 велосипедов. С немецким Nextbike, по его словам, украинцы работают на основе лицензионного договора.

Некстбайк Киев была зарегистрирована в мае 2018 года. Ее основной бенефициар (50%) - Некстбайк Украина, которую контролирует Козицкий. По 25% принадлежит Алексею Кушке и еще одному партнеру - Алексею Кладову.  

Кушка объяснял, что Некстбайк появляется в каждом новом городе следующим образом. Сначала образуется новая компания, например, Некстбайк Дрогобыч, в которой 50% инвестиций дает Некстбайк Украина и 50% - местные инвесторы.

Помимо Львова и Киева сервис уже также был запущен в Виннице (120 велосипедов). В этом городе для старта использовался грант от швейцарского правительства. По 100 велосипедов есть также в Харькове и, с недавних пор, в Одессе. Как говорит Алексей Кушка, следующий город - Ивано-Франковск.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ