Содержание:
  1. Что такое Twitch
  2. Стрим с енотами из заднего двора
  3. Спать в эфире за $15 000 в день
  4. Как создается комикс
  5. Веб-камера на байке курьера
  6. Мебель и аксессуары из LEGO
  7. Мастер кастомных клавиатур
  8. Стримеры в Украине
  9. Читайте также
  10. Руководитель киберразведки США назвал TikTok "китайским троянским конем"
  11. Стоит ли запрещать в Украине Telegram и чем он опасен – объясняют IT-эксперты

Twitch – это популярная платформа для видеотрансляций в режиме реального времени. В основном это контент связан с киберспортом и видеоиграми. Однако стримеры используют и другие способы привлечь внимание аудитории – сон в эфире, стримы с животными и путешествия.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Liga.Tech рассказывает, как устроена эта платформа, и кто, кроме стримеров-геймеров, может на ней зарабатывать.

Что такое Twitch

В 2007 году Twitch начался как проект интернет-предпринимателя Джастина Кара и его партнеров. Тогда стриминг назывался Justin.tv и 24 часа в сутки транслировал жизнь самого Кара, даже когда тот шел в туалет. Проект вызвал резонанс, а основатели решили дать каждому возможность "побыть Джастином" и создали полноценный стриминг, где каждый мог транслировать свою жизнь в прямом эфире.

Поскольку чаще всего сервисом пользовались именно геймеры, проект был выделен в сервис Twitch, где можно было вести собственные трансляции или смотреть кибертурниры. Впоследствии сервисом заинтересовался Amazon, выкупивший его за $970 млн.

Зарегистрироваться и делать трансляции на Twitch может каждый. Монетизация идет от рекламы, встроенной в контент. В зависимости от уровня блогера сервис забирает себе от 30 до 50 процентов прибыли. Чтобы начать зарабатывать на рекламе, нужно иметь от 50 подписчиков и от 500 часов эфира за последний месяц.

Однако это не значит, что зарабатывать деньги здесь легко. Стримеров сейчас много, поэтому зарабатывают только те, кто смог привлечь внимание необычным контентом.

Стрим с енотами из заднего двора

Создатели Twitch-канала CritterVision запустили трансляцию с веб-камеры, установленной на заднем дворе собственного дома в Южной Каролине США. Большую часть времени статическая камера показывает разные емкости с пищей для животных.

Но иногда в кадре появляются долгожданные гости. Днем там можно увидеть оленей, деликатно обходящих стаи гусей и белок. Ночью же вокруг бродят семьи енотов и опоссумов. Все это сопровождается звуками дикой природы, которые нечасто доступны жителям городов.

Спать в эфире за $15 000 в день

Звезда Twitch под ником Amouranth рассказала, что зарабатывает тысячи долларов, благодаря трансляциям о том, как она спит. Блогер с 6,4 млн подписчиков зарегистрировалась на платформе в 2016 году. В первую очередь она геймер, но большую популярность заработала благодаря более бытовому контенту.

Необычные стримы на Twitch. Как зарабатывают и что делают стримеры в эфире
Скриншот

Девушка считает длинные трансляции – по 10-12 часов – хорошей стратегией для развития на этой платформе. Однажды она решила оставить камеру включенной во время сна, и аудитории это понравилось. Блогер зарабатывает на подобных стримах до $15 тысяч в день. Amouranth утверждает, что стримы не мешают ей хорошо высыпаться и она может проспать что угодно. В общей сложности прибыль девушки составляет около $2 млн в месяц, но сюда входят не только стримы, но и те товары, которые она рекламирует или продает сама.

Как создается комикс

Twitch также стал пристанищем для многих художников, использующих платформу для популяризации своего творчества. Доминик Стентон — профессиональный художник-комиксист, вживую демонстрирующий рабочий процесс. Он творит с помощью ручки и бумаги, а не современных гаджетов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dominike "DOMO" Stanton (@domostanton)

Это феноменальный художник, работающий с крупнейшими издателями – Boom! Studios, Viz Media, Marvel comics, DC comics, поэтому наблюдать за ним само удовольствие для ценителей жанра.

Веб-камера на байке курьера

Легче всего стримить свою работу, если ты художник. Но возможны варианты. 29-летний работник службы доставки из Нью-Йорка прикрепил на свой байк веб-камеру. Пока он кружит от адреса к адресу, у вас создается ощущение живого путешествия по Манхеттену. Во время остановок он рассказывает, чем ему нравится та или иная часть города. Это не настоящая экскурсия, а возможность посмотреть на город глазами того, кто его знает и любит.

Мебель и аксессуары из LEGO

Собирать LEGO любят не только дети, но немногие взрослые решили зарабатывать, складывая конструкторы в прямом эфире. Bricknick лишь один из многочисленных стримеров, кастомизирующих Playstation и другие гаджеты для геймеров с помощью LEGO.

Мастер кастомных клавиатур

Таэ Ха Ким – инженер, создающий кастомные клавиатуры в прямом эфире. Особенность его трансляций состоит в том, что он активно советуется со своей аудиторией, если сомневается в своих решениях, или просит помочь ему решить проблемы.

Кроме того, Ким рассказывает о своей работе, где он находит детали и почему ему нравится этим заниматься.

Стримеры в Украине

За достижениями украинцев внимательно следит сообщество streamINFA. Недавно они поделились топ-15 украиноязычных Twitch-стримеров в июне.

Необычные стримы на Twitch. Как зарабатывают и что делают стримеры в эфире
Скриншот streamINFA

Leb1ga преодолел отметку 100.000 фолловеров. Это первый стример, набравший такое количество фолловеров на Twitch именно на украиноязычных стримах. В частности, пользователи смотрят его стримы, где он комментирует кринжевые словечки из телешоу. 

На втором месте известный представитель милитари-комьюнити Дед Шиноби. Его настоящее имя Богдан, он доброволец, ветеран украинско-российской войны, основатель ЧВК Dead inside. Сейчас он проходит реабилитацию. Во время стрима собирал донаты для армии, отвечая на вопросы подписчиков.

На третьем месте киберспортивный игрок Ghostik.

Также Twitch иногда используют украинские музыканты. Группа DOBRYVA недавно стартовала с бесконечным стримом, во время которого планирует собрать 1 млн для ВСУ.

Читайте также

Руководитель киберразведки США назвал TikTok "китайским троянским конем"

Стоит ли запрещать в Украине Telegram и чем он опасен – объясняют IT-эксперты