26.11.2019, 09:08

Необычный стартап. Украинцы придумали, как спасать биполярников, а позже - и шизофреников

Фото: Pixabay

Украинские разработчики придумали систему, которая должна помочь безопасно жить миллионам людей с биполярным расстройством

В июле этого года трое украинцев, у которых суммарно 50 лет опыта в IT, решились на очень интересное дело. Они запустили стартап, который поможет людям с биполярным расстройством. В Украине от этого недуга страдают около 2-4% населения. А заботиться о таких больных удаленно достаточно проблематично.    

Что такое биполярное расстройство?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 60 млн человек страдают от биполярного аффективного расстройства (БАР).  Различают две фазы такого расстройства - маниакальную и депрессивную. В первой фазе человек гиперактивен, у него быстрая речь, оживленные жесты, он может спать по паре часов за ночь и быть свежим утром. 

В депрессивной фазе человек наоборот не может встать с постели, у него упадок сил, все вокруг раздражает, низкая работоспособность, быстрая утомляемость. Пациент даже может покончить с собой.

В чем состоит идея

Используя искусственный интеллект и машинное обучение, Александр Шарко, Владимир Тутов и Алексей Тулин разработали систему, которая, во-первых, сможет сообщать врачам и близким об опасных обострениях болезни, во-вторых, она позволит больницам значительно экономить на медикаментах и визитах к доктору.  Партнеры занимались разработкой медицинских решений для заказчиков из США, Израиля и Европы. Тулин - президент компании Archer Software, Шарко - операционный директор, Тутов - проектный менеджер и глава отдела R&D. 

В команде маркетинга у стартапа есть члены с БАР, которые описывают свою жизнь и быт. Медицинским консультантом выступает глава и врач психосоматического центра при больнице Мечникова. 

Партнеры вложили в свою разработку $80 000. Еще $350 000 - 500 000 инвестиций в ближайшее время собираются привлечь. 

Стартап получил название Bicovery. Специальный софт отслеживает эмоциональное и физическое состояние людей, живущих с биполярным расстройством, и позволяет родным или медицинским работникам контролировать его.

Как вообще это будет работать?

Представьте приложение, которое работает с любым носимым гаджетом. Это может быть любой трекер - Fitbit, Apple Watch или даже умное кольцо - достаточно поддержки шагомера, мониторинга сердцебиения и типов физических активностей  пациента. Дальше все сделает искусственный интеллект.

В декабре Bicovery собирается запустить первые медицинские испытания. В нем будут участвовать 100-150 пациентов, а также лица, которые ухаживают за ними, и 30-40 врачей. Длительность эксперимента -  6-12 месяцев.

Если испытания пройдут успешно, Bicovery начнет распространять свое решение помимо рынка Украины в таких странах, как например, Германия, Швейцария, Австрия. А далее - в течении 2-3 лет - выход в Израиль и в рамках 3-5 лет - в США.

Во время презентации стартапа его представители ответили, что в США тратят $12000-19000 на лечение одного пациента с БАР в год. Эта сумма может на треть снизиться, если использовать Bicovery. Ну и самое главное - Bicovery улучшит качество жизни пациентов.

Кстати, БАР - не единственное расстройство, течение которого собираются мониторить украинские разработчики. В их планах - расширение возможностей софта на такие болезни, как шизофрения, тревожное расстройство, пограничные расстройства. Это могут быть уже отдельные стартапы.  

Что думают о проекте специалисты?

Сергей Данилов, CEO Beehiveor, нейробиолог, относится к идее проекта позитивно. По его мнению, скорее всего зависимость можно будет увидеть. 

“Конечно, есть проблемы со сбором данных и качеством предварительного диагноза, но потенциально двигательной активности для прогнозирования позитивной фазы биполярного расстройства достаточно”, - считает эксперт. Добавляя, что этой темой давно занимаются и по ней есть много научных статей.

Как говорит Сергей Данилов, многое будет зависеть от сбора данных для обучения и того, насколько правильно диагностирован синдром. А также от того, насколько стандартизированы данные. 

“Например, если это смартфон, то сколько времени в день люди с ним, если это фитнес-трекер, то тип акселерометра и непрерывное ношение и т.д. В общем, более чем реально, но на практике может оказаться очень проблемно”, - резюмирует нейробиолог.

По мнению психиатра и психотерапевта Катерины Дроздовой, мониторинг одной физической активности при БАР не валиден. Нужно оценивать в первую очередь настроение. Хотя как уточняет Александр Шарко, стартап будет отслеживать не только физическую активность, а ещё и динамику, длительность сна.

 “Сон - ключевой фактор для биполярника,” - подчеркивает он. Кроме этого, система будет отслеживать социальную активность (количество, длительность звонков; время, проведённое в различных приложениях смартфона, время суток этой активности).

И это еще не все. Как рассказывает Шарко, есть так называемый typing behavior. Это характер работы с текстом: количество и длина сообщений, количество ошибок, время и динамика набора, эмоциональный окрас сообщений. Эта оценка тоже будет производиться.

“Клиент-пациент сам должен каждый день отмечать настроение (мы раньше пациентам давали задание вести дневник настроения), уровень энергии, самочувствие. А трекер отметит реальную физическую активность”, - говорит Катерина Дроздова

Шарко отвечает на этот комментарий. В их системе будут и классические опросник и короткие сборы настроения одним нажатием. “Но мы считаем это вторичным и менее значимым источником, потому что мы работаем с людьми с когнитивными нарушениями,” - резюмирует он. 


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ