Содержание:
  1. Китайский Артур Кларк
  2. Международный человек-сенсация
  3. На больших и малых экранах

На платформе Netflix состоялась премьера уже третьей в целом и первой западной адаптации романа "Проблема трех тел". Также это и первый проект дуэта шоураннеров "Игры престолов" Дэвида Бениоффа и Д. Б. Вайса, что может стать для многих зрителей как стимулом добавить его в список наиболее ожидаемых, так и обходить десятой дорогой.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech разобралась в причинах популярности романа и китайского писателя Лю Цысиня и истории предыдущих адаптаций.

Netflix экранизировал "Проблему трех тел". Что нужно знать о новом сериале и его прототипе
Источник: Netflix

Китайский Артур Кларк

В прошлом десятилетии западное сообщество любителей фантастики всерьез увлеклось азиатской темой. Это выражалось в использовании мифологии, истории и просто мотивов этой части мира в новых романах, экранизациях манги Голливудом ("Игра будущего", "Призрак в доспехах", "Алита: Боевой ангел") и повышенным интересом к современным авторам с Востока. Здесь и началось звездное время китайского писателя Лю Цысиня.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Будущий самый известный фантаст Поднебесной с детства любил точные науки и после школы поступил в Северо-Китайский университет водных ресурсов и электроэнергии. После получения диплома работал компьютерным инженером на электростанции в родном городе Янцюань провинции Шанси в Центральном Китае.

Фантастикой Лю увлекся благодаря отцу, который собирал книги этого жанра. Больше всего на Лю повлияли книги Артура Кларка и Джорджа Оруэлла, также он любил Жюля Верна и "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери. Само собой, что во времена Мао очень мало фантастических книг с "загнивающего Запада" переводились и издавались в КНР. Поэтому будущему писателю пришлось многократно перечитывать коллекцию отца.

Писать свои произведения он начал еще в старшей школе. Считается, что первым произведением большой формы писателя стал "Китай 2185", который описывал КНР будущего, где установилась цифровая демократия. Рукопись была закончена в 1989 году, во время событий на площади Тяньаньмэнь. Поэтому молодой писатель не решился предлагать его издательствам, опасаясь проблем с правоохранительными органами. Впоследствии он пришел к выводу, что первый роман получился очень второсортным, плохо написанным и наивным.

Второй роман молодого писателя – "Эпоха сверхновой" – издательства долгое время отказывались брать, поэтому Цысинь решил переключиться на написание рассказов и повестей. Они и принесли ему первую популярность: ежегодно в период с 2000 по 2006 годы его рассказы получали "Галактику" – самую престижную китайскую литературную премию для фантастики. Такое признание и планы журнала "Мир научной фантастики", где публиковались его рассказы, заняться большой формой, подтолкнули вернуться к романам.

В 2003 году "Эпоха сверхновой" выходит в свет. Книга представляет собой вариацию на тему "Повелителя мух" Уильяма Голдинга, только в планетарных масштабах. Становится известно, что через год излучение звезды убьет всех людей старше 13 лет, поэтому в странах мира начинают в ускоренном темпе готовить детей к жизни без взрослых. Однако хаоса все же не удается избежать.

Уже через год выходит роман "Шаровая молния" об исследовании этого загадочного метеорологического явления. В нем принимают участие три протагониста: метеоролог хочет отомстить за убитых стихией родителей, физик – проверить свою сенсационную гипотезу, а военный – превратить ее в оружие.

Netflix экранизировал "Проблему трех тел". Что нужно знать о новом сериале и его прототипе
Источник: CGTN

Международный человек-сенсация

Первые романы Лю Цысиня на родине принимали тепло, однако настоящий прорыв произошел в 2006 году с публикацией "Проблемы трех тел". У Романа есть две сюжетные линии, которые разворачиваются в разных временных промежутках – в конце 1960-х и в наше время. Первая рассказывает о женщине-физике Е Вэньцзе, которую во время печально известной Культурной революции отправляют в ссылку для работы над секретным проектом правительства КНР "Красный берег", его цель – установление контакта с внеземными цивилизациями. Сначала героиня относится скептически к задаче, пока не получает из космоса ответ на свое послание.

Протагонистом второй линии является исследователь наноматериалов Ван Мяо, который становится свидетелем ряда странных событий: эксперименты с ускорителями заряженных частиц дают противоречивые результаты, а ученые совершают самоубийства. Как только герой садится за работу, ему начинают мерещиться цифры обратного отсчета. Все выглядит так, будто некая сила стремится остановить научный прогресс на всей планете. В определенный момент Ван Мяо понимает, что ключом к разгадке является видеоигра "Три тела", создатели которой давно находятся на связи с инопланетянами.

"Проблема трех тел" была отмечена все той же "Галактикой" и стала бестселлером. Она могла так и остаться чисто феноменом литературного рынка Поднебесной, если бы американский писатель китайского происхождения Кэн Лю (по мотивам его рассказа сняли эпизод "Удачной охоты" в антологии "Любовь, смерть и роботы") в 2014 году не перевел его на английский язык.

Книга почти мгновенно стала громкой сенсацией в США: ее номинировали на главные американские награды фантастики – "Локус", "Небулу" и "Хьюго". Выиграть удалось только последнюю, но она считается наиболее престижной. После этого ажиотаж вокруг романа Ли Цысиня начал распространяться по миру со скоростью лесного пожара. "Проблема" и два продолжения, которые вместе формируют трилогию "Память о прошлом Земли" начали получать переводы на другие языки и собирать разнообразные литературные награды от Японии до Польши.

Издательствам фантастики пришлось срочно разыскивать переводчиков с мандаринского, а некоторые пошли по пути наименьшего сопротивления – перевели ранее выпущенный перевод Кена Лю, что приводило к разным ошибкам и неточностям. Украинским читателям в этом плане повезло – версия трилогии была переведена напрямую с китайского.

Трилогия Лю Цысиня получила очень полярные оценки у читательской аудитории за пределами КНР. Часть была в восторге от самой истории, сочетания социального и научного аспекта, а также необычной точки зрения автора на многие вещи. Другая часть "сдавалась" уже после сотни страниц первого тома, жалуясь на высокопарный стиль изложения, наивность или просто скуку самого текста. Интересно, что после завершения трилогии Лю Цысинь больше не написал ни одного романа, вернувшись к рассказам и повестям.

Netflix экранизировал "Проблему трех тел". Что нужно знать о новом сериале и его прототипе
Источник: TMDB

На больших и малых экранах

С учетом такой колоссальной популярности дома и на глобальном уровне был только вопрос времени, когда начнут выходить экранизации его произведений. Уже в 2014 году в разработку была взята повесть "Блуждающая Земля", которая рассказывала о недалеком будущем, где Солнце за 100 лет должно превратиться в красного гиганта и поглотить нашу планету. В ответ ООН, реформированная в Объединенное земное правительство, запускает масштабный проект по строительству тысяч ионных двигателей. Они должны отбуксировать Землю к системе Альфы Центавра. На время путешествия, которое продлится 2500 лет, человечество перебирается в подземные города. Однако вся идея оказывается под угрозой из-за катастрофы недалеко от орбиты Юпитера.

"Блуждающую Землю" часто позиционируют как первый чисто китайский крупный киноблокбастер в жанре научной фантастики. Лента с рекордным на тот момент бюджетом для кинематографа КНР в $50 млн вышла в начале 2019 года в домашний прокат, а также получила кинотеатральные релизы в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Общий сбор составил $700 млн, что является новым рекордом кинопроизводителей Поднебесной. Права на глобальную дистрибуцию ленты оперативно выкупил сервис Netflix.

Хотя показатели фильма на платформе неизвестны, Netflix активно включился в борьбу за права на адаптацию самой титулованной книги Лю Цысиня и в конце концов обошел Amazon, имевший аналогичные планы. В 2020 году стало известно, что шоураннерами сериала назначены Бениофф, Вайс и шоураннер второго сезона хоррор-сериала "Террор" Александр Ву.

В самом Китае экранизировать "Проблему" хотели еще в 2015 году. Был задуман анимационный фильм с 3D-графикой, бюджетом $30 млн и планами на премьеру в 2017 году. Однако впоследствии проект свернули якобы из-за перестановок в компании-производителе и крайне низкого качества первой монтажной версии.

Вновь к идее экранизации вернулись уже после новостей о сериале от Netflix, причем экранизацией занялись параллельно две китайские компании. Стриминг-платформа Billibilli выпустила в конце прошлого года 15-серийный анимационный сериал "Проблема трех тел", хотя по факту он является адаптацией второго романа трилогии – "Темный лес".

В это же время технологический гигант Tencent вместе с Центральным телевидением Китая занялся игровым сериалом по мотивам первого тома, который снимался в 2020 году именно в разгар жесткого карантина. Трансляция сериала из 30 эпизодов началась в январе 2023 года.

Версия от Netflix, очевидно, делает ставку на большой бюджет, более адаптированный под западного зрителя сюжет и знаменитых актеров – среди них присутствуют Бенедикт Вонг (Вонг из киновселенной Марвел), Джон Брэдли (Сэм Тарли из "Игры престолов"), Лиам Каннингем (Давос из "Игры престолов") и Джонатан Прайс ("Бразилия", "Пираты Карибского моря"). С другой стороны, есть сомнения, что все старания актеров и съемочной группы будут испорчены некачественным сценарием – Бениофф и Вайс показали, что умеют это делать в последних сезонах "Игры престолов", тем более что третий автор сериала не придает оптимизма. Впрочем, к счастью, трилогия Цысиня уже завершена, что несколько упрощает задачу адаптации эпической прозы в другой медиаформат.