27.01.2020, 16:41

Ничего личного - только деньги. Как Amazon легализирует путинскую пропаганду

Фото: depositphotos.com

Как обычная реклама в сети способствует распространению дезинформации в мире

исправлено

Как-то Владимир Ленин написал, что "капиталисты продадут России веревку, на которой их самих же повесят". Но даже Ленин не мог представить, что Владимир Путин добьется успеха в том, чтобы субсидировать свои усилия по дезинформации, размещая рекламу на государственных сайтах.

Лучшим рекламодателем "на сайте Путина" Sputnik News является информагенство Oracle из Омахи, ранее связанное с миллиардером Уорреном Баффетом. Именно оно купило рекламу через объявления от имени страховой компании Geico Berkshire Hathaway. Об этом написал в своей колонке сооснователь сервиса по оценке надежности новостей NewsGuard - Louis Gordon Crovitz, опубликованной на The New York Times. Мы решили ее пересказать.   

Итак, Sputnik News "продает" кремлевскую пропаганду на такие темы, как Сирия и прямо сообщает о том, что Путин отрицает вмешательство в выборы других стран.

При этом Geico – не единственная компания в сфере "финансировании пропаганды". В данном случае работает так называемая "программная реклама", размещение которой происходит автоматически. Этот вид рекламы не основывается на аргументированных суждениях или журналистских стандартов.

Сколько на этом можно заработать

Согласно данным, собранным сервисом Moat, анализирующим рекламные технологии, ведущее подразделение Путина по дезинформации Russia Today привлекло к "программной рекламе" более 477 компаний и брендов за последние полгода.

Среди 20 лучших программных рекламодателей RT- компании Amazon, PayPal, Walmart. 

При этом американские бренды не собираются субсидировать Кремль. Проблема заключается в том, что с помощью программной рекламы они могут ориентироваться на те аудитории, которые хотят охватить в интернете. В результате эти объявления случайно попадают на все виды неподходящих сайтов.

Трудно оценить доход, который получают  российские дезинформационные сайты от программной рекламы. Основываясь на данных веб-трафика ресурса Similar Web и предполагая, что средняя цена за тысячу просмотров страниц составляет $3, RT заработала $5,1 млн в программных доходах за последние полгода.

Кто еще публикует рекламу на пропагандистских ресурсах

Даже компании, известные своей тщательной защитой своих брендов, в конечном итоге размещают рекламу на RT. Это такие гиганты, как Consumer Reports, AARP и Walt Disney. 

Как показывает практика, рекламодатели особо заморачиваются тем, где появляется их реклама. Вот еще один пример. Среди 20 лучших рекламодателей на сайте Healthy Holistic Living, который рекламировал расторопшу (травянистое растение - ред.) как средство от рака, - Amazon, Citibank, Hertz и Hilton, а также Федеральный кредитный союз ВМФ.

На сайте под названием Healthy Food House была опубликована статья, в которой говорилось: "Наша цель сегодня состоит в том, чтобы убедить вас, что нет такого заболевания, как рак, поскольку это только дефицит B-17". Там же была размещена реклама из университета Техаса.

Можно ли с этим успешно бороться

Некоторые рекламодатели пытаются с этим бороться. Но вместо того, чтобы решать, какие сайты поддерживать рекламой, а какие избегать, рекламодатели используют черный список слов. Среди них - "Трамп", "налоги" и "антимонопольное законодательство". Компании не допускают рекламу на веб-страницах с вышеуказанными словами. Но это равносильно бойкоту серьезных новостей.

Другие рекламодатели пытались решить, какие новостные сайты безопасны для их брендов. Однако списки, которые они составляют, могут быстро устареть, потому что есть много новых поставщиков дезинформации.

Другие компании предоставляет подобные услуги за определенную плату. Также есть Facebook и Google, которые дают рекламодателям возможность определить, где будут появляться их объявления.

Перевел - Алексей Дзюба

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ