UA

Обзор | "Ночной кошмар для врага". Как Украина может воевать легкими танками от Франции

AMX-10 RC (Фото: Wikipedia)
05.01.2023, 13:56

Франция передаст Украине бронетранспортеры Bastion и бронемашины AMX-10 RC. Они пригодятся при повторном наступлении с севера

Президент Владимир Зеленский 3 января сообщил, что Франция передаст Украине легкие танки и бронетранспортеры Bastion. Об этом удалось договориться с французским президентом Эмманюэлем Макроном.

Французское вооружение уже использовалось на территориях театра боевых действий в Африке и на Ближнем Востоке, и теперь должно проявить себя в освободительной войне Украины. Что важно – это первые западные танки, которые получила от партнеров Украина после месяцев отговорок.

"Эти танки могут проявить себя так, как задумывали французы, во время глубоких прорывов. Подобных Купянскому наступлению", – говорит главный редактор Defense Express Олег Катков.

LIGA.net собрала основные характеристики Bastion и AMX-10RC и выяснила, как они смогут помочь на войне сейчас и в случае повторного наступления из Беларуси.

Современные БТР Bastion

ACMAT Bastion – многоцелевой бронетранспортер (БТР), который производит французская компания ACMAT. Франция поставляла "Бастионы" в страны Северной Америки, Ближнего Востока и Африки.

Эти БТР почти не отличаются от аналогичных, объясняет LIGA.net главред Defense Express Олег Катков. Но их есть много. 

Бронетранспортер основывается на шасси бронеавтомобиля VLRA производства ACMAT. "Бастион" – это современная машина, впервые представленная на британской выставке вооружений DSEI 2010 года.

Есть несколько модификаций "Бастиона". Базовая рассчитана на транспортировку пяти спецназовцев, предусматривает установку на крыше выносной турели с 12,7-миллиметровым пулеметом или боевого модуля. Дополнительно можно установить три 40-миллиметровых гранатомета (два сзади, один в передней части) или три пулемета калибра 7,62. Есть противоминная защита. Расширенная модель Bastion APC Extreme Mobility вмещает до восьми бойцов. Экипаж – два человека.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В 2018 году компания Arquus, собственник ACMAT, подписала контракт с американской компанией AM General для использования Bastion в качестве бронированной санитарной машины для американской армии.

"Бастионы" использовали во время вторжения на север Мали в Африке, в Камеруне и Нигерии. Ряд организаций сообщает также об использовании Саудовской Аравией во время вторжения в Йемен.

Сейчас операторами являются многочисленные страны Африки, Швеция, Косово и вскоре – Украина.

Что это дает Украине: пять особенностей AMX-10RC

AMX-10RC – боевая бронированная машина пехоты (БМП) производства французской компании GIAT (Nexter). RC расшифровывается как Roues-Canon, то есть "колесная пушка". Рассчитана на четырех членов экипажа.

Легкие танки AMX-10RC появились в армии Франции в 1980-х годах, также они есть у Марокко, Камеруна и Катара. С 2021 года Франция постепенно заменяет их EBRC Jaguar. AMX-10 RC были предназначены для маневренных боевых действий, активно использовались в экспедиционных миссиях и операции "Буря в пустыне" 1991 года.

Происхождение танков определило их специфику, объясняет LIGA.net главред Defense Express Олег Катков и выделяет такие особенности:

1. Это колесная техника. Проходимость распутицы – всегда хуже, чем у гусениц. Но колесная техника очень мобильна на оперативно-тактическом уровне: она способна проехать сотни километров своим ходом и продолжать боевые действия.

2. С пушкой AMX-10RC используют специфические боеприпасы, которые подходят только для нее. Это может усложнять логистику.

3. Танк имеет хорошую гидравлическую подвеску. Он может разворачиваться на месте, имеет высокую заднюю скорость, способен воевать даже в горах (для этого на колеса надевают цепи).

Но чем сложнее техника – тем сложнее ее обслуживать. Непростой является замена колес, которые при артиллерийской войне "вылетают" в первую очередь.

4. Броня AMX-10RC изначально могла выдерживать осколки и стрелковое оружие. После модернизации и укрепления стальными листами в 1990-х эти танки могут выдержать 23-мм боеприпас. Это лучше, чем у старых БМП-1 или БМП-2, но хуже, чем у современной техники – тех же американских Bradley.

5. Французские легкие танки оборудованы тепловизионными и ночными средствами выявления врага.

По словам Каткова, специфика колесных танков будет диктовать их использование и в российско-украинской войне. Из-за непростой логистики и обслуживания, скорее всего, их сведут в одно подразделение, а не будут "размазывать" по несколько машин вдоль фронта.

Высокая мобильность делает AMX-10RC идеальной машиной для резерва, говорит эксперт. Например, в случае повторного наступления из Беларуси ее можно будет быстро перебросить на оперативное направление.

"А в условиях стабильного фронта – это ночной кошмар для противника, – рассказывает Катков. – У него тише двигатель, чем у танка. Есть тепловизоры и другие средства прицеливания. Это позволяет приехать, покошмарить врага и уехать обратно".

AMX-10RC также можно использовать для артиллерийского огня из закрытых позиций, добавляет эксперт. Но проявить себя так, как изначально задумывали французы, эти танки могут во время глубоких прорывов – подобных Купянскому наступлению.

Технические характеристики AMX-10RC

Машина оснащена мощной 105-миллиметровой пушкой GIAT, установленной в сварной алюминиевой башне. Башня TK 105 служит для размещения трех членов экипажа, а водитель сидит в передней части корпуса. Для наведения пушки предусмотрена система управления огнем COTAC. Все шесть колес машины управляемые.

Пушка 105/47 F2 MECA стреляет боеприпасами 105×527R. В башне используется электрогидравлическая система управления пушкой SAMM CH49 без стабилизации. Также установлен пулемет ANF1 калибра 7,62 мм, а по бокам башни установлены два дымовых гранатомета с электроприводом. В целом машина может перевозить 38 снарядов, 4000 патронов калибра 7,62 мм и 16 дымовых шашек.

Пушка стреляет четырьмя типами боеприпасов 105×527R: OFL 105 F3 APFSDS, OE 105 F3 HE, OCC 105 F3 HEAT-FS и боеприпасом BSCC 105 F3. Это оружие способно поразить тяжелый танк НАТО на расстоянии 1200-2200 метров. AMX-10RC оснащена системой защиты от ядерного, биологического, химического воздействия и может производить разведку в радиоактивной среде.

AMX-10 RC французской армии можно было увидеть на войне в Персидском заливе (1990-1991), в Афганистане, Мали, Косово, Кот-д'Ивуаре и других театрах боевых действий.

Накануне Рамштайна: ждать ли еще танков от Запада

У AMX-10RC есть и символическое значение. Это хоть и специфический танк на колесах, но все же – первый танк, который Украине дают западные союзники после месяцев отговорок.

Они также стали второй "стеклянной стеной" в вопросе вооружения Украины, которую преодолели союзники за последние месяцы. Первой было решение США о поставке ЗРК Patriot, передача которых ранее считалась маловероятной.       

И в Бундестаге уже говорят канцлеру Германии Олафу Шольцу, что мяч теперь на стороне Берлина – пора бы дать Украине немецкие танки Leopard.

Все это происходит накануне встречи коалиции Рамштайн, которая ориентировочно должна состояться в январе.

Тема танков лежит на столе – и Украина дойдет до их получения, считает Катков. На вероятность этого также указывают и разговоры в США о возможной передаче БМП Bradley.

"После Bradley будут идти и танки. Это очевидные эволюционные процессы развития помощи союзников, – объясняет Катков. – Мне кажется, решение будет принято: либо США дадут Abrams, либо партнеры "скинутся" своими Leopard. Я думаю, в перспективе ближайших месяцев-полугода".

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Марк Сировой
Марк Сировой
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости