Содержание:
  1. Ботофермы как новый этап кибервойны
  2. Как распознать пророссийского бота
  3. Какие технологические инструменты борются с ботами

Чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине, российские пропагандисты планируют потратить $250 млн только в Telegram. Однако атака пророссийских ботов происходит во всех социальных сетях.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech дает краткую инструкцию, как отличить бота от живого человека, почему не нужно с ним взаимодействовать и какие технологические решения для борьбы с ботами доступны в Украине.

Ботофермы как новый этап кибервойны

Прокомментировать масштабы проблемы и цель, которую с помощью ботов пытаются достичь российские пропагандисты, Liga.Tech попросила Мерле Майгре, бывшую главу Объединенного центра передовых технологий по киберобороне НАТО, которая сейчас является старшим экспертом по кибербезопасности в Академии электронного управления Эстонии.

Эксперты американской компании Mandiant, специализирующейся на кибербезопасности, разделяют кибервойну России против Украины на пять разных периодов. Последний характеризуется переориентацией кибератак на шпионаж и наращивание резервов.

"По моему мнению, для этой модели подходят ботофермы. Их главная задача – выявлять деятельность украинских правоохранительных органов, контролировать, сколько доказательств имеет Украина о российских военных преступлениях, а также обнаруживать шпионов", – объясняет Мерле Майгре.

По ее словам, Telegram используется для распространения дезинформации – нарративов об успешном срыве украинских операций – через российских блогеров.

Таким образом, россияне разворачивают ботофермы, чтобы усилить влияние своих бомбардировок и начать кампании, направленные на ухудшение репутации Украины.

Также используется информация, полученная от шпионов. "Вот так выглядит новый стиль российских кибератак", – заключает наша собеседница.

Как распознать пророссийского бота

Необычную активность в комментариях под популярными постами сейчас можно наблюдать не только в Telegram, но и на других популярных платформах. В некоторых случаях распознать ботов очень легко – их сообщения появляются даже под постами, не имеющими никакого отношения к политической ситуации в Украине и войне.

"Едьте в Россию". В соцсетях активизировались боты – как их отличить
Скриншот

Еще один отличительный знак активности ботов – публикации, казалось бы, на общие жизненные темы: "Что делать, если мужчина нашел любовницу". Они появляются в Facebook-ленте, хотя вы на них не подписаны. Некоторые пользователи начинают с ними взаимодействовать, иногда в шутку, но этого делать не стоит. Таким образом вы способствуете тому, чтобы алгоритмы соцсети лучше воспринимали эти страницы, которые в будущем могут продвигать российскую пропаганду.

"Едьте в Россию". В соцсетях активизировались боты – как их отличить
Коллаж: LIGA.net

Ознакомиться с актуальными месседжами, продвигаемыми российскими ботофермами, в частности, можно на странице Центра противодействия дезинформации при СНБО. Обычно ботов можно обнаружить по одинаковым типовым сообщениям, которые актуальны для российской пропаганды на данный момент.

"Едьте в Россию". В соцсетях активизировались боты – как их отличить
Скриншот

Аккаунты без реальных имен распространяют одинаковые месседжи и ставят их на рекламу, чтобы охватить большее количество пользователей.

"Едьте в Россию". В соцсетях активизировались боты – как их отличить
Скриншот

Ненастоящие профили чаще всего используют абстрактные названия, однотипные имена (например Иван Иванович) или эмодзи, объясняет информационно-образовательный проект #Stop_sexтинг. Кроме того, чаще всего фейковые профили не используют настоящие фотографии, репостят информацию только одной тематики и оставляют много комментариев под разными сообщениями.

"Едьте в Россию". В соцсетях активизировались боты – как их отличить
Скриншот

Чтобы распознать профили, следует смотреть, в частности, как человек пишет, есть ли похожие сообщения и комментарии, оставляет ли человек ссылки на другие ресурсы.

Какие технологические инструменты борются с ботами

После полномасштабного вторжения России в Украине создали чат-бот єВорог, с помощью которого украинцы могут сообщить о передвижении оккупанта или вражеской техники и таким образом помочь нашей армии.

Но не все подобные инструменты надежны. Чтобы помешать украинцам в информационной борьбе против врага, российские пропагандисты начали создавать двойников полезных чат-ботов. Таким образом информация, которой вы владеете, может попасть не туда или же вашими персональными данными могут завладеть злоумышленники.

Чтобы противостоять этому явлению, еще в 2022 году Департамент киберполиции совместно с Минсоцполитики, Госспецсвязи и Минцифрой разработали ресурс для проверки чатов в Telegram.

Чтобы не дать врагам ввести вас в заблуждение, государственные киберэксперты советуют проверять чатов по ссылке: https://dovidka.info/botchecker/. Ботчекер покажет, настоящий ли чат, а также количество его двойников. Если вы обнаружили бота, которого в базе нет, о нем можно сообщить киберполиции (@stopdrugsbot в Telegram).

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Еще один бесплатный инструмент, разработанный в первые дни полномасштабного вторжения России в Украину, – UA Anti Spam Bot от украинской компании Master of Cod Global. Он умеет блокировать комментарии с координатами "прилетов", блокпостами, информацией о движении украинской военной техники по ключевым словам.

В частности, бот может предупредить о фейковых сообщениях якобы ДТЭК и Yasnо, блокировать комментарии на русском языке в Telegram или комментарии на тему контрнаступления ВСУ в Telegram-каналах и группах. Обычные читатели Telegram, к сожалению, не могут воспользоваться этим инструментом, но администраторы каналов, даже очень маленьких, могут автоматически удалять пророссийские месседжи, которые в большинстве своем распространяют ботофермы.

Читайте также