Новый Facebook, атака lifecell и козыри Порошенко - итоги от tech
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

На этой неделе редакция Liga.Tech подготовила микс из серьезных, иногда даже философских, а также развлекательных материалов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

О чем говорили современный культовый философ Юваль Ной Харари с создателем Facebook Марком Цукербергом? Что происходит со всем объемом ваших цифровых данных после смерти? Почему lifecell опять воюет против Киевстара и Vodafone? Как Порошенко перед уходом "перетасовывает" кадры в телекоме?

И на десерт - тест, который поможет определить, какой же смартфон вам нужен. 

Беседа Цукерберга и Харари. 10 главных тезисов о смысле жизни

Новый Facebook, атака lifecell и козыри Порошенко - итоги от tech
Цукерберг и Харари (скриншот видео)

Тысячи лет человечество рассматривало жизнь, как драму, в которой нужно принимать решения, вроде "быть или не быть". Но в чем будет смысл нашей жизни, когда все больше решений за нас принимает искусственный интеллект?

Марк Цукерберг поговорил о будущем технологий с израильским историком, автором международного бестселлера "Sapiens: Краткая история человечества" Ювалем Ноем Харари. LIGA.net выделила 10 главных цитат.

Экс-сотрудник Google: как соцсети обесчеловечивают людей

Новый Facebook, атака lifecell и козыри Порошенко - итоги от tech
Тристан Харрис — известная личность в Кремниевой долине. В 2011-2015 годах он занимался продуктовым дизайном в Google. Наблюдая за тем, как часто службы поисковика вынуждают людей проверять электронную почту и уведомления на смартфонах, Харрис призвал своих коллег создать системы, которые экономили бы людям время, а не отнимали его.
 
Менеджер нашел поддержку среди многих своих коллег и представителей индустрии. И чтобы развивать свою идею гуманности технологий, которые не вредят людям, Харрис ушел из компании.
 
О Харрисе начала говорить вся Кремниевая долина, после того как он начал развивать движение Time Well Spent. Его цель - обратить вспять то, что он называет «кризисом цифрового внимания» - блестящие умы в Google, Apple, Facebook «захватывают наши умы» с помощью все более совершенных методов манипулирования, через наши смартфоны.
 
В своем докладе Humane, a New Agenda for Tech Харрис рассказал, почему развитие социальных сервисов ведет к деградации человечества. И какой есть выход. Liga.Tech публикует основные тезисы

Цифровые похороны: что происходит с вашими данными после смерти

Новый Facebook, атака lifecell и козыри Порошенко - итоги от tech
Фото: коллаж Liga.net

Через 50 лет в Facebook будет больше мертвых пользователей, чем живых. К такому выводу пришли Ученые Оксфордского интернет-института. 

Технологии предоставили человеку возможность жить вечно в интернет-формате. Но хотите ли вы остаться в нем навсегда в виде фотографий котиков и мемов про Игру Престолов в Facebook-ленте? Хотите ли вы вообще остаться в интернете после смерти?

Вы также узнаете, может ли кто-то другой в Украине пользоваться номером телефона абонента после его смерти и прочитать переписку в Telegram, привязанному к этому номеру. Вот этот материал.

Киевстар и Vodafone - монополисты? lifecell подал в суд на АМКУ

Очередной виток противостояния lifecell против Vodafone и Киевстар. Третий по величине абонентской базы мобильный оператор не прекращает попыток доказать, что его два более крупных конкурента - Киевстар и Vodafone Ukraine - злоупотребляют монопольными положением и сдерживают конуренцию.

В lifecell считают, что указанные операторы устанавливают необоснованно высокие цены для звонков своих абонентов на номера абонентов других операторов в регионах их лидерства. А полученную денежную выгоду они используют для субсидирования оказания услуг в других регионах, где их позиции слабее.

Что же происходит и как отвечают на это Vodafone и Киевстар, в материале.

ТВ и телеком под контролем. Порошенко выложил последние козыри

Петр Порошенко делает финальные назначения в должности президента. Похоже, он хочет застолбить влияние в ряде рыночных регуляторов

У экс-главы ТВ-регулятора Юрия Артеменко путь в кресло члена НКРСИ занял 3 дня. Что, в общем, почти молниеносно: ротация топ-кадров этих регуляторов - редкое явление. Эти перестановки вызвали среди участников телеком-рынка разговоры,что Петр Порошенко перед уходом расставляет лояльных ему людей в регуляторы. 

Liga.Tech заинтересовалась, ожидают ли отрасль еще какие-то кадровые назначения. Это важно: новый президент Украины не сможет повлиять на выбор своего предшественника. Материал тут.

Лопата, фоторужье или понты: какой вам нужен смартфон? Тест

Последний iPhone или Samsung? Средний Xiaomi или Huawei? Смартфонов сейчас так много, что выбрать порой бывает очень сложно. Но если вы собрались сменить карманный гаджет, то тест LIGA.net может вам с этим помочь. А не поможет, так хотя бы повеселитесь. Тест-то - развлекательный. Начнем?

Косметический ремонт Facebook. Что уже изменилось? И чего ждать?

Новый Facebook, атака lifecell и козыри Порошенко - итоги от tech
Соцсети (фото - Pixabay)

В конце апреля представители Facebook выкатили крупное обновление своих продуктов: Instagram, WhatsApp,  Messenger и Facebook. Последнего нововведения коснулись больше остальных. И некоторые уже видны пользователям, которые обновили приложение соцсети на смартфоне. 

LIGA.net рассказывает вкратце, что уже изменилось и каких новинок ожидать до конца года.