Новый тренд: программисты переезжают из Кремниевой долины в Канаду

03.06.2020, 15:26
Новый тренд: программисты переезжают из Кремниевой долины в Канаду  - Фото
Торонто. Фото: Pixabay

66% компаний уже имеют офис в Канаде или задумывались об этом

Недавно в связи с эпидемией коронавируса Facebook разрешил своим сотрудникам не выходить в офис до конца года, а Twitter и вовсе разрешил не возвращаться в офис после карантина. Новые правила работы побудили многих сотрудников корпораций покинуть свои дома в Сан-Франциско и задуматься о переезде в Канаду. Этому способствуют более низкие цены на недвижимость и благоприятная политика в отношении иммигрантов, пишет Business Insider. 

Liga.Tech перевела главные тезисы материала о том, как Канада становится главным конкурентом Кремниевой долины.  

Глобальный поток талантов

В США и Канаде проживают 6 млн программистов, работающих над внедрением глобальных инноваций. Если раньше они сосредотачивались в основном в Калифорнии и Сиэтле, то сейчас их догоняет Торонто. Он вошел в тройку городов, которые пользовались наибольшей популярностью среди айтишников, сообщает в своем отчете компания по коммерческой недвижимости CBRE.

Из-за ужесточившейся иммиграционной политики США многие работодатели не могут нанять разработчиков в Кремниевую долину. В Канаде к иммигрантам относятся более лояльноВ стране действует программа "Глобальный поток талантов, позволяющая IT-специалистам со всего мира получить визу по упрощенной процедуре. Этим уже воспользовались Facebook и Google, у которых есть офисы в Торонто. Открыли свои офисы в Канаде и стартапы Lever, Postmates, Tile.

По данным опроса компании Envoy Global, которая занимается визами, 66% опрошенных ими компаний уже имеют офис в Канаде или задумывались об этом.

По данным CBRE, в 2017 году в Торонто было создано больше рабочих мест для айтишников, чем в Сан-Франциско и Сиэтле. Эпидемия коронавируса только усилит стремления бизнеса в Канаду, если США не упростят свою иммиграционную политику.

Тем временем в Сан-Франциско все сильнее проявляется тенденция к переезду программистов. С переходом на удаленную работу многие из них не хотят платить $2600 за аренду комнаты в Кремниевой долине.

По словам менеджера платформы для общения программистов Twilio Кристи Лэйк, несколько сотрудников компании обратились к руководству, чтобы обсудить планы переезда из Сан-Франциско. Ожидается, что около 20% сотрудников компании перейдут на удаленную работу.

В связи с этим возникают и другие вопросы. Первый из них - это сохранение уровня зарплаты. Стоит ли корректировать зарплату сотрудникам, которые снимают более дешевое жилье в Мичигане? Если да, то насколько? Многие работодатели пока не нашли для себя ответа на этот вопрос.

Второй вопрос касается экосистемы, которая была создана в Кремниевой долине. Для многих компаний настолько важно, чтобы сотрудники находились в офисе, что они готовы платить за Wi-Fi в автобусах для сотрудников, которые живут в 2 часах езды от Сан-Франциско.

Как компании будут решать эти проблемы, пока не известно. Но очевидно, что после эпидемии коронавируса рабочие места изменятся и будут предполагать больше цифровых коммуникаций с коллегами вместо офлайновых.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя