07.11.2019, 19:42

О чем основатель AliExpress Джек Ма рассказывал харьковским студентам. Главные тезисы

Фото: depositphotos.com

Мир меняется. В нем много новых возможностей. Главное - не быть похожим на машину, не стараться все выучить. Машина в этом лучше. Что же тогда делать?

В сентябре основатель и глава китайской компании Alibaba Джек Ма официально ушел в отставку с поста председателя совета директоров. Вместо него компанию возглавит гендиректор Дэниэл Чжан. При этом Ма продолжит работать в совете до ближайшего ежегодного собрания акционеров. 

По данным Forbes, Джек Ма - первый в рейтинге богатейших миллиардеров Китая. Его состояние оценивается в $38,2 млрд.

Как заявил Ма, выступая в Харькове перед студентами университета им. Каразина, он решил дать дорогу молодым, а себе освободил часть времени, чтобы, позаниматься чем-то другим. Например, приехать в Украину. 

В Харьков Джека пригласил бизнесмен Александр Ярославский, о чем заявил ректор университета. Завтра самый богатый человек Китая появится в Киеве, где будет выступать на Киевском международном экономическом форуме и в UNIT.City, по приглашению бизнесмена Василия Хмельницкого. 

Редакция Liga.Tech публикует главные тезисы выступления Джека Ма в Харькове. Бизнесмен раскрыл три секрета своей успешности. Читайте о них ниже по тексту.

1. Тревога о том, что образование настоящего не подходит для будущего 

Большинство вещей которые мы учим, и то, как мы учим, вообще-то предназначено для индустриального периода. Но мир движется от индустриальной эпохи к цифровой, в период интернета, данных. Машины будут умнее людей. Машины будут делать много вещей лучше, чем люди.

Чему же мы должны учить наших детей?

Многие люди беспокоятся о технологиях. Многие люди обеспокоены искусственным интеллектом, роботами. 

Я об этом не беспокоюсь. 

Я думаю, люди будут намного мудрее. Мы можем быть намного лучше, если мы себя будем лучше подготавливать. И это то, почему, я думаю, образование должно меняться.

Еще одна вещь, которая меня интересует: сегодня многие страны слишком много фокусируются на университетах. Слишком много - на магистерской степени и PhD. 

А я думаю, что страны должны фокусироваться на начальных, средних школах, детских садах.  

Мы потратили много времени в нашей компании, развивая своих людей, но сейчас также очень важно тратить деньги на образование в университетах, средних школах и колледжах. 

Я надеюсь, образование в университетах пройдет реформу. Сегодня университеты, которые я посещал, фокусируются на том, чтобы вложить много знаний в студентов. Но я бы хотел, чтобы людей учили быть людьми, быть креативными, конструктивными, инновационными. 

2. О предпринимателях 

Я думаю, предприниматель - это движущая сила для развития экономики. 

В каждой стране каждое правительство должно думать о том, как сделать людей богаче. Но правительства не могут сделать людей богаче. Предприниматели могут. 

Предприниматели будут креативными и конструктивными. Поэтому предпринимателям нужно будет учиться.

3. Женский вопрос 

Я так рад видеть здесь столько женщин. Женщины - лидеры 21 столетия, сейчас важны, как никогда раньше. Поэтому, думаю, в моей компании один из секретных ингредиентов - почти 45% коллег - женщины. И они делают фантастическую работу. Я думаю, что если будет больше работников-женщин, лидеров-женщин, то мир будет лучше. Цифровые технологии создадут много профессий.

4. Конкуренция людей с машинами 

Я не хочу, чтобы люди были машинами для обучения. 

Сегодня у нас есть много свежих выпускников университетов, но они не находят работу. 

Много больших компаний хотят большие таланты. Но они не находят таких молодых людей. 

Как университеты, школы и компании смогут работать вместе? Задумайтесь о новой модели обучения молодых людей.

Я бы не хотел, чтобы молодые люди тратили много времени. Университеты тратят много ресурсов. Но когда студенты выходят в обществе, они не могут себя применить.

Вчера меня спрашивали друзья в Шеньчжене о том, что мол не будет работы. Я обещаю, у нас будет много работы. Но может так получиться, что вы для этой работы не подходите.

5. В чем счастье 

Мое счастье - если я вижу, что люди, которые работают со мной в компании, счастливы. Когда я вижу, что мои пользователи Alibaba счастливы, я счастлив. 

Не деньги меня делают счастливым, не имя. Если у вас слишком известное имя, это катастрофа. 

Не репутация, не деньги, не власть. А люди, которые вам нравятся. Если они счастливы, то вы тоже.

6. О будущем различии между странами

В прошлом столетии в мире были развитые страны и неразвитые. В будущем будут цифровые страны и нецифровые. 

Из-за IT, цифровой эпохи страны, которые поймали цифровую волну, будут богатыми, другие - нет. Так же и молодые люди с цифровыми знаниями будут успешными. 

Хорошие новости: все мы стоим перед одними и теми же вызовами. Нет экспертов по будущему, есть эксперты по прошлому.

7. Об украинских талантах 

Вы, ребята, Украина, этот регион. Мои люди вас сильно уважают. Вы так интеллектуально сильны, особенно в математике. Наука хороша. И мы с нетерпением ждем, чтобы сделать что-то вместе. Мы хотим вместе с вашими талантами и ресурсами людского разума сделать что-то большее для мира. 

8 Главный урок в жизни или три правила успеха Ма

Главный урок, который я вынес в жизни - будь оптимистичным. Я счастливчик, я путешествовал по миру и встречал очень много интересных людей, интересных политиков, бизнесменов, ученых, художников. И я находил успешных людей, в которых была интересная вещь, которую мы одинаково разделяли. Во-первых, мы оптимисты. Мы всегда верим в будущее. Верим в людей, в молодых людей. Второе - мы никогда не жалуемся. Пусть другие люди жалуются.  Потому что они жалуются без шансов. 

Где наш шанс? Где наша возможность? Возможность как раз в том месте, где другие люди жалуются. 

Если перестанете жаловаться, у вас появится шанс. 

И третья вещь - не сдаваться. Пробовать снова и снова. 

Люди думают, что я счастливчик. Но я не такой уж счастливчик, за эти годы мы так много достигли. Но мы и сделали так много ошибок. 

У нас было так много проблем, что вы даже себе представить не можете. 

Но мы не сдавались. Шли спать, спали, просыпались и снова делали свое дело. Пока не пришли к успеху. 

Кто-то говорит, что мы достигли всего за одну ночь. Но такое только в кино можно увидеть.

Реальная жизнь - это упорно работать, доверять людям, быть оптимистичным и думать о будущем.

9. О том, как меняются поколения, их работа, жизнь

Мой дедушка работал 18 часов в день. Семь дней в неделю. В поле. Он был очень занят. 

Мое поколение - мы работаем 5 дней в неделю. 8 часов в день. И мы тоже чувствуем, что очень заняты. 

И я скажу вам: ваши дети вероятно будут работать 3 дня в неделю. Три часа в день. Но они будут вам говорить, что очень заняты. 

Мир меняется. Мой дед посетил только два города за свою жизнь. Наше поколение посещает 30 городов.  И я думаю, наши внуки посетят как минимум 300 городов в своей жизни. 

10. Думайте о себе

Много шансов и возможностей. Но вы должны быть как человек, а не как машина. Если вы хотите запоминать быстрее, считать быстрее, машина все равно будет лучше. Делайте вещи, которые не может делать машина.

Не волнуйтесь о будущем. Волнуйтесь о себе! 

Когда я волновался о мире, мне приходилось непросто, волновался о Китае - тоже непросто. Когда начал волноваться о себе - жизнь начала налаживаться. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ