28.01.2020, 18:38

В американских СМИ появилась версия, что коронавирус - оружие. Это может быть правдой?

Фото: Pixabay

Источником возникновения вируса мог быть не рынок морепродуктов в Ухани. И тогда остается вопрос - откуда появился вирус. Уже есть "шпионская" версия

Смертельный коронавирус, распространяющийся по всему миру, мог возникнуть в лаборатории в городе Ухань, связанной с секретной программой биологического оружия в Китае. Такую гипотезу выдвинуло американское изданиие The Washington Times. Оно ссылается на израильского аналитика по биологическим войнам Дэни Шохама. Это бывший офицер израильской военной разведки, изучавший биологическую войну в Китае.

Как пишет издание, в этом городе расположен Wuhan Institute of Virology, единственный заявленный в Поднебесной институт, способный работать над смертельными вирусами. 

Что это за институт?

Институт был основан в 1956 году как лаборатория по микробиологии под патронажем Китайской академии наук. Но, как указано на его сайте, в 2002 году Wuhan Institute of Virology расширил свои области исследований. К стандартному агро и окружающей среде добавились такие темы как здравоохранение и, что самое интересное, национальная безопасность.

Занимался ли институт короновирусами? Ответ утвердительный. И он написан прямо на его сайте. 

“Патогенное исследование возникающих инфекционных заболеваний стало одним из основных направлений исследований. Большие результаты были достигнуты в исследованиях коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-Cov) и вируса птичьего гриппа на животных”, -  говорится в описании деятельности Wuhan Institute of Virology.

Гипотеза имеется 

LIGA.tech удалось связаться с израильским исследователем, который выдвинул для The Washington Times свою версию происхождения вируса. 

Эксперт отвечал на наши вопросы крайне осторожно. “В принципе есть вероятность, что вирус просочился из безобидной лаборатории или военной лаборатории, и я добавил, что пока нет никаких доказательств или указаний на то, что это произошло на самом деле” - вот дословный ответ Шохама на запрос LIGA.tech.

Шохам - серьезный профильный эксперт. Он имеет докторскую степень в области медицинской вирусологии Медицинского факультета Тель-Авивского университета, а также занимался научными и геостратегическими аспектами химического и биологического оружия. С 1970 по 1991 год он был старшим аналитиком в израильской военной разведке по биологической и химической войне на Ближнем Востоке и во всем мире. Он имел звание подполковника.

На вопрос о том, мог ли вирус сбежать именно из Уханьского института, Дэни отвечает уклончиво. 

“Ну, да, многие лаборатории по всему миру изучают различные формы опасных вирусов”, - уточнил он. 

Распространяется как оружие массового поражения

Китай отрицает наличие какого-либо наступательного биологического оружия, но, как пишет Washington Times, в докладе Государственного департамента в прошлом году были подозрения касательно тайной биологической работе в военных целях.

Китайские власти заявили, что не знают о происхождении коронавируса, который убил по меньшей мере 106 людей. Причем, по данным Национальной комиссии здравоохранения, число подтвержденных случаев заражения очень быстро растет: с 2835 в понедельник до 4515 во вторник. 

В американских СМИ появилась версия, что коронавирус - оружие. Это может быть правдой?

 

Гао Фу, директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, сообщил контролируемым государством СМИ, что первые признаки указывают на то, что вирус произошел от животных, продаваемых на рынке морепродуктов в Ухани. По предварительным данным китайских властей, носителем коронавируса могли быть – белухи, куры, кролики, змеи. 

Оптовый рынок - не первоисточник?

Но эксперты начинают сомневаться в том, вирус появился на китайском рынке. Есть основания полагать, что он начал гулять по Ухани раньше. Новый отчет группы китайских ученых, опубликованный в медицинском журнале The Lancet в пятницу, оспаривает гипотезу,  связанную с оптовым рынком.

Исследуя подробности случаев, когда первые 41 человек были госпитализированы с коронавирусом, ученые обнаружили, что 13 случаев не имели связи с рынком, включая первый случай заражения 1 декабря.

В американских СМИ появилась версия, что коронавирус - оружие. Это может быть правдой?

 

«Это большое число, 13, без связи», - сказал изданию Science Дэниэл Люси, специалист по инфекционным заболеваниям в Джорджтаунском университете.

В конечном итоге можно пока сделать только два однозначных вывода: 

1. Нет точных данных, откуда появился вирус: был ли это мутировавший вирус животных или сбежавшая биологическая разработка. 

2. Судя по официальным цифрам, вирус распространяется очень быстро. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ