UA

Обзор | От Буша к Байдену и дальше. Как США возвращаются на Луну и пробивают дорогу к Марсу

От Буша к Байдену и дальше. Как США возвращаются на Луну и пробивают дорогу к Марсу - Фото
Фото: NASA
19.11.2022, 12:00

История лунной программы Artemis восходит к 2004 году и началась с Джорджа Буша. И каждый президент США стремился оставить свой след в ней

NASA 16 ноября успешно запустило миссию Artemis 1 к Луне – это первая лунная программа за полсотни лет, прошедших с миссий Apollo.

Liga.Tech публикует статью кандидата исторических наук, координатора космических программ группы проектов Noosphere Натальи Боротканич о роли последних четырех президентов США в подготовке лунной миссии.

16 ноября 2022 года имеет шанс войти в историю человечества как начало новой эры – колонизации человечеством Луны, Марса и других планет. Несмотря на несколько переносов, запланированный пуск мощнейшей в мире ракеты-носителя SLS с космическим кораблем Orion к нашему естественному спутнику успешно состоялся.

Людей на борту пока не будет – пассажирами корабля стали три манекена и игрушки, пес Снупи и барашек Шон (они будут использованы как индикаторы невесомости). Миссия получила название Artemis 1. Цель полета – стресс-тест SLS во время реальной работы, прежде чем она будет признана готовой к перевозке астронавтов. Запущенный ею корабль должен провести шесть недель на орбите Луны, после чего возвратиться на Землю.

История лунной программы США довольно запутанна и несколько раз была на грани закрытия. Менялись президенты, их приоритеты, стоимость проекта выросла в разы. Кардинальные изменения претерпели и подходы NASA к реализации масштабных проектов: космическое ведомство США перестало быть владельцем космических кораблей и ракет, а заказывает услуги у частных компаний, таких как SpaceX. 

Но несмотря на это, ракете SLS удалось выжить, и сегодня — это единственная ракета, которая непосредственно принадлежит NASA. Как менялась программа по возвращению людей на Луну под влиянием политики четырех президентов США – Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы, Дональда Трампа и Джо Байдена

Джордж Буш-младший – начало 

После триумфа программы Apollo американская космическая программа некоторое время находилась в тени, бюджет NASA существенно сократился, а ведомство активно критиковали за перерасходы. 1 февраля 2003 года произошла авария шаттла Columbia, унесшая жизни семи астронавтов. Стало очевидно: эра шаттлов завершается, и возник вопрос – что дальше?

В январе 2004 года президент Джордж Буш-младший объявил о начале новой пилотируемой программы под названием Constellation. Упрощенно ее можно описать как попытку повторить программу Apollo.

Constellation предполагала создание нового космического капсульного корабля Orion и новой линейки носителей под названием Ares. Orion должен был использоваться как для доставки астронавтов на борт МКС, так и для пилотируемых миссий в далекий космос – к Луне, а в будущем и к Марсу. Первый полет Orion был запланирован на 2014 год, а возвращение на Луну должно было состояться не позже 2020 года.

Поначалу все выглядело неплохо. Однако уже скоро стало ясно: из Constellation вряд ли получится новый Apollo. Дело в том, что стоимость реализации программы была оценена в $230 млрд — и американский Конгресс традиционно не горел желанием выделять столь значительную сумму на космос.

Из-за отсутствия необходимого финансирования сроки реализации Constellation стали неуклонно смещаться. А потом случился мировой экономический кризис 2008 года – и США окончательно стало не до Луны.

Барак Обама – программа на грани закрытия 

Когда к власти пришла новая администрация Барака Обамы, она создала специальную комиссию для проведения аудита Constellation. Его результаты оказались достаточно неутешительными. Ревизоры пришли к выводу, что программа уже вышла за пределы бюджета, существенно отстала от графика и, что хуже всего, не имела четких целей. В результате в начале 2010 года Обама объявил о решении закрыть Constellation. 

Отмена Constellation спровоцировала настоящий космический кризис в США. Общество интересовалось: каковы долгосрочные цели Америки? Администрация Обамы была вынуждена пойти на компромисс. Первоначально было объявлено о планах сохранить Orion. Только теперь его предполагалось использовать исключительно для миссий в дальний космос. В 2012 году к проекту присоединилось Европейское космическое агентство (ESA), согласившееся взять на себя строительство служебного модуля корабля.

Однако сам по себе Orion не решал проблему. В конце концов, чтобы отправить корабль за пределы околоземной орбиты, требовалась ракета гораздо мощнее всех существовавших на то время носителей. Вскоре на свет появился проект нового сверхтяжелого носителя, получившего нехитрое название SLS (Space Launch System). Интересно, что одним из главных лоббистов проекта был сенатор Билл Нельсон, который сейчас возглавляет NASA.

В результате в 2011 году проект SLS был одобрен NASA и получил финансирование Конгресса. Тогда предполагалось, что первый запуск ракеты состоится в 2017 году.

Дональд Трамп – летим на Марс 

Трамп пошел дальше и в 2019 году  заявил, что американцы вскоре установят свой флаг на Марсе. Для этого, по словам президента США, сначала астронавты вернутся на Луну, а затем – на Марс. Миссию корабля Orion и ракеты SLS на Луну запланировали на 2020 год. Высадка людей на Марс должна была состояться уже во вторую президентскую каденцию Дональда Трампа.

В 2020 году США инициировали подписание договоренностей в рамках программы Artemis о принципах сотрудничества в гражданском исследовании и использовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. Украина стала девятой страной-подписантом. 

Джо Байден – далее следует… 

Администрация новоизбранного президента Джо Байдена провела ревизию лунной программы и определила, что сроки реализации слишком оптимистичны. 

Тем не менее Artemis пережила очередную смену хозяина Белого дома и продолжает активно развиваться. Что касается расписания первых полетов, то сейчас это выглядит так:

  • Миссия Artemis I, главной целью которой является испытание SLS и Orion (без экипажа), состоится в этом году.
  • Миссия Artemis II назначена на 2024 год. В ее рамках четыре астронавта на борту Orion совершат облет Луны без посадки на ее поверхность.
  • Миссия Artemis III запланирована на 2025 год. Она предполагает пилотируемую высадку на Южном полюсе Луны.
  • Миссия Artemis IV отправится в космос в 2027 году. Она будет посвящена строительству окололунной станции Gateway.

Наталья Боротканич, кандидат исторических наук, координатор космических программ группы проектов Noosphere

Читайте также
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости