От элементов к ядру: когда украинские города станут безопасными

28.10.2020, 13:30
От элементов к ядру: когда украинские города станут безопасными - Фото
Фото - Depositphotos.com

Как связаны системы Smart и Safe City

Представьте, если бы сейчас, во время пандемии, у украинских городов была система, которая показывала бы статистику заболеваемости отдельных районов, заполненность больниц, места наибольшего скопления людей и загрузку общественного транспорта в режиме реального времени. Такая система однозначно помогла бы нам лучше справляться с главным вызовом 2020 года – распространением коронавирусной инфекции.

Работа таких систем – не фантастика, а реальность для так называемых smart cities, или умных городов, которыми стремятся стать сотни урбанистических центров по всему миру. 

Украинские города только стали на этот путь. В некоторых уже запущены единый электронный билет или онлайн-запись в детский сад. Но ни один из них еще не приобрел систему, которая могла бы собирать статистику обо всех процессах жизнедеятельности города, помогать эффективно управлять критичными для городского хозяйства процессами, делая город еще удобнее и безопаснее для граждан.

Что нужно, чтобы ускорить этот процесс? Спойлер: городам нужна единая национальная система. Подробнее рассказываем в партнерском материале с ИТ-Интегратор и Cisco.

Сначала Safe City, а потом уже Smart

Если вы попробуете найти определение умного города, то наткнетесь на весьма общее описание того, что это город, который использует информационные и коммуникационные технологии для эффективного управления своим имуществом. 

Другими словами: умный город – это комфортный город, в котором регулируется загруженность дорог и больниц, контролируется качество воздуха и расходы коммунальных ресурсов, вовремя вывозятся отходы и автоматизированы многие процессы, например, оплата парковки. 

Причем комфортен такой город сразу для всех: жителям удобно этими новшествами пользоваться, а местным властям – управлять. 

Заместитель директора департамента промышленности компании ИТ-Интегратор Сергей Ольшанский считает, что, в первую очередь, город должен стать безопасным (Safe), так как пока население не чувствует себя защищенным, то не сможет в полной мере использовать Smart функционал и по достоинству его оценить.

 "Можно управлять трафиком общественного транспорта, но если им не будет пользоваться население по причине частых случаев хулиганства или краж и других правонарушений, то эффективность решения для города будет низкой", – говорит он.

Как города становятся безопаснее?

Во-первых, с помощью системы видеонаблюдения. Современные системы видеонаблюдения должны не просто выводить картинку оператору, а распознавать лица и автономера, замечать оставленные вещи, например, сумку в метро, фиксировать неадекватное поведение человека и прочее и уведомлять операторов в случае выявления нарушений.

После установки IP-видеонаблюдения в бразильском городе Парауапебас количество инцидентов и насильственных актов уменьшилось почти на 60%. 

Системы видеонаблюдения с такими функциями есть и в украинских городах. К примеру, в Киеве подключено к централизованной системе видеонаблюдения около 7000 камер. В прошлом году ЛІГА.Tech узнавала, какие это дало результаты: по словам мэра, с момента объединения городских камер в единую систему в 2018 году и к октябрю 2019-го преступность в местах расположения камер упала больше чем на 56%. 

А начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко подчеркнул тогда, что с запуском аналитических модулей распознавания и детекции лиц удалось существенно улучшить возможности розыска, и не только преступников, но и, например, потерявшихся или сбежавших детей. 

А камеры, которые фиксируют нарушение ПДД, только за первый месяц работы собрали штрафов на 31 млн грн и помогли снизить количество нарушений на дорогах в 4,5 раза.

В американском Детройте за два года после установки камер общее число тяжелых преступлений снизилось на 48%. 

Кроме камер, безопасность в городе также могут помогать поддерживать различные системы мониторинга, которые фиксируют звуки выстрелов, температуру, состояние воздуха и т.д.

Однако само по себе существование разрозненных систем мониторинга и видеонаблюдения – это только первый этап организации системы безопасного и умного города. Да, безусловно, они помогают правоохранителям в оперативной работе. Но их потенциал гораздо больше – интеграция систем мониторинга и видеонаблюдения может стать более функциональной системой автоматического отслеживания и реагирования, а также предупреждения разного рода ЧП, если подключить их к платформе, которая сможет это организовать, но обо всем по порядку.

Три слоя системы

В ИТ-Интеграторе внедрение безопасного города разделяют на три этапа. Но важно понимать, что это разделение условное, – учитывая масштаб проектов, нельзя сказать, что оно очень четкое и что пока в полном объеме не будет выполнен предыдущий этап, нельзя реализовывать следующий. 

Итак, первый – это построение базовой ИТ-инфраструктуры (сетевой инфраструктуры и ЦОД). В этом этапе участвуют все структуры города, так как пользоваться потом этими ресурсами будут все и необходимо учесть рост под будущие потребности. Тут могут помочь решения от Cisco Systems: хотя они и не самые дешевые на рынке, но позволяют комплексно закрыть задачи по построению транспортной сети, предоставлению мощных инструментов для организации элементов киберзащиты, получить гибко масштабируемые вычислительные ресурсы для ЦОД и самое главное – предоставить единую систему управления этими элементами.

Второй этап – развертывание сервисов, системы видеонаблюдения/мониторинга. На этом этапе система видеонаблюдения – самостоятельный инструмент, который помогает правоохранителям совершать поиск лиц, номеров машин и происшествий по архивам записей, а также просто самостоятельно следить за событиями и выявлять правонарушения в режиме реального времени. 

В мексиканском Мехико количество серьезных преступлений снизилось на 12,5% после установки сети видеонаблюдения. 

Третий этап можно разделить на два пункта:

а) развертывание верхнеуровневой интеграционной платформы, которая позволяет интегрировать все имеющиеся системы и из единого интерфейса управлять сетями видеонаблюдения и мониторинга, выводить данные от них на дашборд/карту города в удобном для анализа виде, настраивать сценарии взаимодействия, фиксировать все события и помогать операторам в принятии решений. На этом этапе городской ситуационный центр сможет следить за основными показателями жизни города на одном экране: состоянием окружающей среды, трафиком на дорогах, заполненностью паркингов, состоянием электросетей и т.д.

б) реализация системы диспетчеризации служб оперативного реагирования. Данный блок позволяет использовать все интегрированные в ситуационный центр решения для управления службами реагирования с целью минимизации времени реакции на событие. Например: система мониторинга качества воздуха зафиксировала недопустимое превышение уровня СО2. Система информирует оператора об этом событии и выводит часть карты, которая показывает расположение датчика и рядом расположенных камер. Оператор, перейдя на ближайшую камеру, фиксирует возгорание и направляет туда ближайшее подразделение ДСНС или, если пожар в жилом доме, другие службы, которые должны подключиться. Каждый из участников является частью системы и информирует о выполнении поставленных задач, что позволяет отслеживать работу по событию в режиме реального времени. 

В Мадриде, благодаря подобной системе, на 25% увеличилась скорость реагирования оперативных городских служб.

Главная задача такой системы – сэкономить время, которое в чрезвычайных ситуациях многое решает. 

Безопасная страна

Так вот, по словам Сергея Ольшанского, большинство украинских городов, которые уже начали внедрять системы safe city, сейчас находятся на первом-втором этапах и у служб имеются в той или иной форме системы диспетчеризации отрядов оперативного реагирования. 

Процесс этот небыстрый. Во-первых, он требует немалых инвестиций. Одна только система видеонаблюдения вместе с созданием платформы, облачного хранилища и закупкой камер обошлась Киеву примерно в 450 млн грн. А во-вторых, городские администрации не имеют каких-либо стандартизированных требований к программно-аппаратному комплексу. 

"Местные власти понимают, что рано или поздно системы всех городов объединятся в одну всеукраинскую. Она уже упоминалась в утвержденной концепции программы информатизации МВД под названием "Безопасная страна". Так что когда мы общаемся с каким-либо городом, администрация выражает сомнение, что системы, построенные без согласованных на уровне государства технических требований, потом могут быть подключены в единую государственную систему, так что некоторые города откладывают реализацию", – рассказывает Сергей Ольшанский.

Поэтому сейчас, по его мнению, первая задача для развития безопасности украинских городов – это создание ряда требований к программно-аппаратному комплексу, чтобы у них была калька, по которой они смогут объявлять тендеры, строить собственную систему, а затем, когда придет время, подключить ее ко всеукраинской. 

"Опыт других стран, например, Беларуси, показывает, что активное разворачивание элементов безопасных городов начинается после утверждения на уровне парламента концепции безопасной страны. После этого определяется куратор такого глобального проекта, формируются рабочие группы (ведь система должна управлять силами различных ведомств, коммунальных служб) выделяется финансирование, контролируется соответствие техническим требованиям и проекты реализуются", – подытожил Ольшанский.

В заключение

Когда администрации украинских городов смогут с помощью технологий контролировать события, сокращать преступность и чрезвычайные ситуации, они обязательно настроят и все составляющие умного города, и жители этого города смогут оценить все удобства от "умных" технологий. Конечно, помимо датчиков и программ в городе будущего придется инвестировать в изменение, расширение уже существующей и создание новой инфраструктуры, налаживать процессы взаимодействия разных служб и менять систему ответственности за нарушения. 

Потому что мало фиксировать нарушения: чтобы изменить город к лучшему, нужно подходить к этому комплексно. Каждое правонарушение должно быть расследовано и виновные должны понести наказание, и описанные в этой статье инструменты помогут на раннем этапе выявить нарушение/происшествие и максимально оперативно отреагировать на них с целью  задержать правонарушителя/минимизировать последствия. Тогда, возможно, когда-нибудь, мы будем жить в городе, в котором не будет новостей о том, как вандалы разрушили новую умную остановку или стоянку городского велопроката.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина