Содержание:
  1. Гарри Поттер снова на коне
  2. Завершение эпопеи с Baldur's Gate III и Cyberpunk 2077
  3. Microsoft приобрела Activision Blizzard и отправила Бобби Котика в отставку
  4. Скандал, едва не погубивший Unity
  5. Конец эпохи Е3

В этом году геймеры вспомнили о Гарри Поттере благодаря Hogwarts Legacy, не могли оторваться от Baldur's Gate III и следили за завершением истории приобретения Activision Blizzard.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech разобралась в самых громких видеоигровых событиях 2023 года, которые не просто характеризовали текущий год, но и могут повлиять на тенденции в будущем.

Гарри Поттер снова на коне

Не только Baldur’s Gate. 5 масштабных событий года, которые повлияют на игровую индустрию
Источник: Portkey Games

В последние годы сага о любителях махать палочками и летать на метлах была не в лучшей форме. Третья часть "Фантастических зверей" с треском провалилась в прокате, а запланированный четвертый и пятый фильмы серии исчезли с радаров. Мобильная AR-игра Harry Potter: Wizards Unite не просто не приблизилась к колоссальному успеху Pokemon Go, но была закрыта уже на третий год пребывания на рынке.

Это наталкивает на предположение, что выдуманная Джоан Роулинг вселенная уже не так популярна, как десять лет назад. Однако игра Hogwarts Legacy показала, что аудитория просто ждала достойного воплощения, а не очередную мобильную "доилку" денег или фансервисную сессию, замаскированную под приквел.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Ролевой экшен о новоиспеченном студенте получил почти одинаково высокую оценку от прессы и игроков – средний балл на Metacritic в обоих случаях колеблется на уровне 85 баллов. За две недели после релиза тираж игры достиг отметки в 12 млн копий, а уже в мае WB Games объявил, что выручка игры превысила $1 млрд. Она стала бестселлером не только на родине Гарри Поттера, в Великобритании, но и даже в США, где уже более десятилетие пальма первенства принадлежала франшизе Call of Duty. Впрочем, серьезную роль сыграло то, что нынешняя Modern Warfare 3 вышла едва ли не самой халтурной частью в истории этой серии.

Поэтому в ближайшее время стоит ожидать продолжения Hogwarts Legacy и других ААА-проектов по мотивам. Собственно, Warner Bros уже объявила, что хочет больше контента о Гарри Поттере и открыта к сотрудничеству с Джоан Роулинг, несмотря на то что писательницу до сих пор считают "контроверсионной" на Западе. Правда, удивляет подход видеоигрового подразделения к украинской локализации: официальный Hogwarts Legacy имеет украинскую версию, но игра — до сих пор нет. И это притом что фанатское сообщество уже сделало неофициальный перевод.

Завершение эпопеи с Baldur's Gate III и Cyberpunk 2077

Не только Baldur’s Gate. 5 масштабных событий года, которые повлияют на игровую индустрию
Источник: Larian Studios

В августе 2023 года Baldur's Gate III (BG3) наконец-то добралась до полноценного релиза и умудрилась не просто не разочаровать, но и кратно превзойти ожидания игроков и прессы. Игра произвела настолько хорошее впечатление, что отдельные разработчики даже начали в определенной степени оправдываться: мол, игра получилась такой качественной в результате уникального стечения обстоятельств и не стоит ожидать, что BG3 станет новым жанровым стандартом.

Триумф творения Larian можно объяснить двумя причинами. Во-первых, сейчас выходит очень много Action RPG, а разнообразные ролевые механики вроде прокачки уровней присутствуют чуть ли не в каждой первой ААА-игре. При этом сугубо ролевок выходит крайне мало и в основном в качестве изометрических инди-проектов вроде Pillars of Eternity, Divinity от той же Larian или Shadowrun. Здесь же высокобюджетный представитель жанра партийных RPG – последний раз что-то похожее игроки могли видеть почти десятилетие назад в Dragon Age: Inquisition, а если речь еще идет об однозначно удачном, то это разве что Dragon Age: Origins аж 2009 года выпуска.

Во-вторых, Larian очень хотела сделать третью часть Baldur's Gate 3 и, наконец получив добро от Wizards of the Coast, которым принадлежат права на франшизу Dungeon & Dragons, решила выложиться не на 100%, а на все 300%. Игровой мир велик, разнообразен и его интересно исследовать, основной сюжет интригует и меняется по ходу прохождения от локальной истории о попытке протагониста и его компаньонов избавиться от паразитов к эпосу с богами, демонами, ангелами и непростыми моральными выборами. Причем это касается не только основного сюжета, но и побочных квестов, часто представляющих собой увлекательные мини-истории. Еще BG3 может похвастаться проработанными диалогами и объемными персонажами со своим бэкграундом и мотивацией. Плюс, благодаря поддержке разделить приключение можно со своими друзьями.

Разработчики тщательно проанализировали отзывы и статистику игры на стадии Early Access, что вылилось в добавление отдельных элементов и вариантов диалога, что сделало игру еще более живой. На YouTube есть целая подрубрика видео относительно BG3 с подзаголовком "разработчики и это предусмотрели" или "когда разработчики действительно любят свою работу". Точных цифр о продажах нет, но на пике BG3 только у Steam было более 800 000 одновременных игроков – таким не каждая новая онлайн-игра может похвастаться. Словом, есть все основания ожидать увеличения классических партийных RPG в будущем.

Также в этом году окончательно завершилась разработка Cyberpunk 2077. В сентябре экшен от польских разработчиков вместе с первым и последним дополнением Phantom Liberty получил обновление версии 2.0, что ознаменовало завершение почти трехлетнего процесса "ремонта" проекта. Разработчики заявили, что масштаб изменений настолько велик, что даже посоветовали начать прохождение сначала. Геймеры высоко оценили старания CD Projekt RED в обоих случаях и отметили, что если бы Cyberpunk 2077 сразу вышел таким, то стал не меньшим народным любимцем, чем The Witcher 3. Остается только надеяться, что поляки усвоили этот урок.

Microsoft приобрела Activision Blizzard и отправила Бобби Котика в отставку

Не только Baldur’s Gate. 5 масштабных событий года, которые повлияют на игровую индустрию
Источник: Eurogamer

Формально Microsoft приобрела издательство Activision Blizzard (AB) почти за $70 млрд еще в начале 2022 года, однако для финализации соглашения нужно было получить одобрение антимонопольных органов разных стран.

Долгое время этот процесс довольно успешно "саботировала" Sony, которая продвигала тезис, что после слияния Microsoft прекратит выпуск Call of Duty на PlayStation. Однако во время одного из публичных обсуждений руководитель игрового подразделения японской корпорации Джим Райан оговорился, что его интересует не присутствие культового шутера на своей платформе, а недопущение слияния в принципе. После этого Sony ничего не оставалось, как извиняться и подписать соглашение об обязательстве Microsoft выпускать CoD на PlayStation в течение следующей декады.

В конце концов, последними препятствиями на пути соглашения стали Федеральная торговая комиссия США и Управление по вопросам рынков и конкуренции Великобритании. Над первой Microsoft взяла вверх в суде, где доказала, что в случае сделки доступность тайтлов AB только возрастет, а не наоборот, как это доказывали юристы регулятора. Свои слова она подтвердила выпуском Overwatch 2 в Steam, хотя до этого игры "Метелицы" были доступны исключительно на их платформе.

Претензия британского регулятора касалась исключительно облачного гейминга. Чтобы развеять их сомнения, гигант ПО согласился на передачу связанных с технологией активов в пользу Ubisoft. 13 октября, на следующий день после зеленого света от британских чиновников, Microsoft объявила, что слияние завершено. Первым его следствием стали новости об отставке многолетнего СЕО издателя Бобби Котика. Теперь можно предположить, что Microsoft откажется от ежегодной практики Call of Duty и будет развивать менее известные франшизы издателя, чтобы усилить свой сервис Game Pass.

Скандал, едва не погубивший Unity

">

Unity – один из самых популярных игровых двигателей и главная "рабочая лошадка" независимых разработчиков. На нем созданы Among Us, Cuphead, Ori and Blind Forest, Pillars of Eternity и масса других проектов. Руководство компании-создателя  в этом году едва не лишило его этого статуса.

В сентябре Unity объявила, что с первого января следующего года сменит свою тарифную политику. Предполагалось, что разработчики будут платить за каждую инсталляцию после того, как игра преодолеет рубеж в 200 000 установок или заработает более $200 000. Идея вызвала значительное возмущение среди разработчиков, ведь игрок может по разным причинам загружать и удалять игру несколько раз, устанавливать еще одно устройство (например, играть со своего ПК и ноутбука), а также получать игру во время бесплатных раздач или в рамках благотворительных бандлов. Это могло бы привести к тому, что в некоторых случаях игроделы не просто не зарабатывали бы, а еще оставались в долгу перед Unity. В конце концов, было непонятно, как компания вообще собирается считать количество установок. В компании то заявляли, что будут использовать для этого запатентованные инструменты, то обещали полагаться на отчеты своих клиентов.

Руководство Unity тщетно пыталось всех успокоить заявлениями, что новые правила коснутся всего 10% разработчиков. Тем не менее многие студии заявили, что будут переходить на Unreal Engine или похожие движители. В воздухе ощутимо запахло массовым бойкотом. Масла в огонь подлил СЕО Unity Джо Ричителло, который обвинил разработчиков в неспособности обдумать монетизацию и назвал их "чертовыми идиотами". Впоследствии ему пришлось извиняться, но его это не спасло: Ричителло отправили в отставку с должности главы компании и выставили из совета директоров. К этому Unity также объявила, что пересмотрит политику лицензирования своего движителя.

Конец эпохи Е3

Выставка Electronic Entertainment Expo (E3) долгое время считалась главным мероприятием индустрии интерактивных развлечений. С ее сцены анонсировали громкие новинки, показывали геймплеи будущих хитов или дебютировали следующие игровые платформы.

Проблемы для выставки стали очевидны, когда в 2018 году Sony, один из хедлайнеров мероприятия, объявила, что не планирует проводить свою презентацию. Еще через год журналист и ведущий Джефф Кейли, считавшийся одним из главных лиц шоу, объявил, что прекращает сотрудничество с Е3. Чуть позже он организовал довольно успешный Summer Game Fest.

Окончательно удар по выставке нанес COVID-19. Попытки сделать онлайн-версию Е3 не увенчались успехом, а после снятия основных карантинных ограничений организаторы выставки не могли привлечь достаточно участников. Они не теряли оптимизма перезапустить Е3 в обновленном формате, но в декабре этого года стало известно, что Е3 закрыто окончательно.