Содержание:
  1. Гарнитура смешанной реальности
  2. 15-дюймовый MacBook Air
  3. iOS 17 и iPadOS 17
  4. WatchOS 10
  5. MacOS 14
  6. Чип M3 и больше Mac

5 июня Apple проведет ежегодную конференцию Worldwide Developers Conference (WWDC). На ней компания расскажет о новых разработках и достижениях. В этом году ожидается, что Apple представит свою первую гарнитуру смешанной реальности.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Но это не все. Согласно слухам, на WWDC 2023 могут представить масштабное обновление WatchOS, iOS и MacOS, а также обновленную линейку MacBook. Liga.Tech расскажет, чего ожидать от конференции.

Гарнитура смешанной реальности

Технологический гигант годами покупал стартапы, занимающиеся разработкой гарнитур, а Тим Кук никогда не стеснялся своего интереса к дополненной и виртуальной реальности. Логотип мероприятия Apple даже намекает на линзу.

Если слухи правдивы, отдельное устройство Apple (возможно, под названием Reality Pro) может быть мощнее Meta Quest Pro и многих других гарнитур высокого класса. Он может предложить разрешение 4K на каждый глаз, по меньшей мере с шестью камерами, обеспечивающими обзор внешнего мира, а также полное отслеживание телодвижений. Она также может использовать чип M2, превосходящий мобильные процессоры, которые вы обычно видите в автономных гарнитурах. Ожидается, что она потребует внешнего аккумулятора и будет работать всего два часа от одного заряда, но при этом будет относительно легкой и тонкой.

Фото: Unsplash
Иллюстративное фото: Unsplash

Отдельного внимания заслуживает программное обеспечение. Гарнитура Apple, вероятно, будет работать на новой платформе (возможно, под названием xrOS), разработанной с учетом смешанной реальности. Ожидается, что компания откажется от контролеров, в пользу жестов рук, распознавания взгляда и голосовых команд Siri для навигации по интерфейсу. Пользователь сможет переключаться между AR и VR, а также набирать текст в воздухе.

Можно будет даже совершать видеозвонки FaceTime с аватарами в полный рост или создавать простые приложения с помощью Siri. Существует много развлекательных возможностей, включая медитации, тренировки, просмотр видео с эффектом присутствия и игры.

Ожидается, что гарнитура от Apple не появится в продаже до конца года. Ходят слухи, что первая модель будет стоить около $3000. Более доступный вариант якобы находится в разработке, но первый продукт может быть ориентирован непосредственно на разработчиков, профессионалов и ранних последователей.

15-дюймовый MacBook Air

Слухи и журналы разработчиков свидетельствуют о том, что Apple находится на пороге запуска 15-дюймового MacBook Air, который сделает портативные компьютеры с большим экраном, доступными для большего количества людей.

15-дюймовая версия будет использовать вариант чипа M2 и может поставляться с 8 ГБ оперативной памяти в базовой конфигурации. Дисплей с более высоким разрешением, как у 14-дюймового MacBook Pro (хотя и без частоты обновления 120 Гц), и не будет удивительным, если больший корпус позволит установить большую батарею.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

iOS 17 и iPadOS 17

В этом году важнейшее обновление программного обеспечения для iPhone и iPad от Apple может расширить выбор пользователей. iOS 17 и iPadOS 17 должны позволить загружать приложения вне App Store, чтобы соответствовать правилам конкуренции Европейского Союза.

Боковая загрузка может быть не единственной заметной особенностью. MacRumors утверждает, что в iOS 17 будет обновлен Центр управления. Вы также можете увидеть приложение для ведения дневника жизни в стиле Day One и отслеживание настроения в приложении "Здоровье". Также сообщалось, что компания расширит функциональность Dynamic Island в iPhone 14 Pro, добавит Картам новый интерфейс экрана блокировки и упростит работу приложений "Музыка" и "Кошелек".

По слухам, iPadOS 17 унаследует кастомизацию экрана блокировки iOS 16 и будет иметь собственное приложение "Здоровье", присущее планшетам.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Доступность также может играть важную роль. Недавно Apple представила ряд функций iOS, которые делают iPhone более удобным для людей с ограниченными возможностями. Функция Assistive Access предоставляет упрощенный интерфейс для людей с когнитивными проблемами, а функции Live Speech и Personal Voice позволяют iOS озвучивать написанный текст во время звонков. Вы можете даже настроить телефон так, чтобы он озвучивал текст и кнопки, которые видит на экране.

Обновления iOS и iPadOS обычно выходят в сентябре или октябре. Однако публичные бета-версии должны быть доступны гораздо раньше, и исторически они появлялись в течение нескольких недель.

WatchOS 10

Часы Apple Watch могут получить наибольшее обновление программного обеспечения в своей истории. Марк Гурман из Bloomberg утверждает, что watchOS 10 получит переделанные виджеты, возвращая элементы Glances из оригинальной ОС с элементами циферблата Siri. Ожидается, что приложения никуда не исчезнут, но им может быть уделено меньшее внимание в пользу быстрого просмотра информации. Гурман предполагает, что Apple может сделать интерфейс поначалу необязательным, чтобы помочь пользователям адаптироваться к обновлению.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

MacOS 14

О следующем большом обновлении платформы Mac известно очень мало, но можно с уверенностью предположить, что macOS 14 дебютирует на WWDC. Обновления компьютерной платформы Apple обычно включают некоторые функции, взятые из iOS. Обновления, как правило, выходят в октябре, а бета-версии становятся доступными в конце весны или начале лета.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Чип M3 и больше Mac

Большинство инсайдеров и экспертов утверждает, что Apple не будет показывать на конференции свою систему на чипе M3. Но, если M3 действительно появится, то не будет ничего удивительного в том, что одновременно с Air появятся и другие компьютеры Mac. Гурман говорит, что обновленный 13-дюймовый Air уже работает, а iMac на базе M3 может появиться во второй половине 2023 года.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash