UA

Отремонтировать дорогу в своем населенном пункте. Рассказываем, как это сделать

Отремонтировать дорогу в своем населенном пункте. Рассказываем, как это сделать - Фото
Иллюстративное фото - depositphotos.com
19.02.2021, 11:00

Деньги в местном бюджете есть, а хороших дорог по-прежнему нет? Рассказываем, как это исправить с помощью open data и правильных обращений

Еще несколько лет назад сложно было представить, а тем более отследить, на что и как тратят государственные деньги. Многое изменилось с принятием постановления КМУ об обязательном открытии данных органами власти. 

Сегодня десятки украинских проектов в разных сферах — от транспорта до медицины — используют open data. Каждый новый открытый реестр — это победа не только для IТ-разработчиков, но и для общественности, ведь он делает прозрачными действия бизнеса и власти, дает возможность уменьшить уровень коррупции.

В ближайшие пять лет в нашу жизнь прочно войдет "Большое строительство" — совместная программа президента Украины и Кабмина, которая предполагает инфраструктурную модернизацию страны. На нее выделяют колоссальную сумму: только в 2020-м — около $4,6 млрд.

Но можем ли мы проконтролировать, куда именно они потрачены?

LIGA.net совместно с проектом USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/ TAPAS" предлагает на примере такой близкой и понятной истории, как строительство дорог, разобрать возможности open data. Как открытые данные могут помочь каждому из нас влиять на процесс строительства дороги, контролировать использование денег, выделенных из бюджета, и даже заставлять переделать работу, если она оказалась некачественной.

Рука руку моет? Не в этот раз. Цикл общественного контроля

Цикл строительства или ремонта любой дороги можно условно разделить на четыре периода. В каждом из них у нас есть возможность влиять на процессы — определить участок для ремонта, контролировать выбор подрядчика, его работу, использование средств.
Рассмотрим по порядку сервисы на основе открытых данных, которые облегчат наше участие и контроль в такой хлопотной затее. 

Плохие дороги

Этап 1. Планирование ремонта

Желательно вжиться в роль "контролера" уже на первом этапе. Как помочь органам власти сделать ваше передвижение по дорогам более комфортным?

Для начала надо определить название дороги с "проблемным" участком (в этом поможет интернет-карта или дорожный геокалькулятор) и ее балансодержателя. За пределами населенных пунктов это могут быть дороги государственного значения (М, Н, Р, Т), которые находятся на балансе служб автомобильных дорог в областях, или местного значения, пребывающие на балансе облгосадминистраций. Улицы или дороги коммунальной собственности в населенных пунктах в большинстве случаев содержатся на балансе горсоветов.

Вооружившись вводными данными, можете приступать к процессу устранения дефектов на интересующем участке дороги: оценить повреждения дорожного покрытия и направить обращение с просьбой выполнить дорожные работы.

Если речь идет о дороге государственного значения, то следует воспользоваться "Интерактивной картой Укравтодора". Она предоставляет актуальную информацию о ситуации на дорогах Украины, о состоянии проезда по автодорогам. И самое главное непосредственно на самой карте существует модуль для обращения, с помощью которого можно пожаловаться на плохое состояние дороги, помехи движению. Обращение попадает к диспетчеру, а дальше вы сможете отслеживать статус обработки и рассмотрения жалобы.

Если речь идет о дорогах местных и коммунальных, то обращаться нужно в облгосадминистрации или муниципалитеты. Но перед этим следует собрать информацию.

Помочь в таком случае может проект Инициативы по прозрачности инфраструктуры CoST Ukraine — портал "Прозрачная инфраструктура". Он формирует аналитику на основе открытых данных Prozorro и данных, которые самостоятельно вносят распорядители средств — заказчики дорожных работ и услуг.

Проект позволяет проверить, осуществлена ли закупка ремонтных работ на участке интересующей дороги.

К примеру, если проведена закупка для ямочного ремонта, но не указано, какие именно участки дороги будут отремонтированы, вы можете обратиться к балансодержателю (в горсовет, облгосадминистрацию или Службу автомобильных дорог) со ссылкой на эту закупку и просьбой отремонтировать тот участок дороги, который вас интересует.

Если в области не проводили закупку на ремонт интересующей дороги, существует другой вариант обращения, который предусматривает включение участка в перечень объектов для ремонта в следующем году.

Как добиться того, чтобы дефект, который мешает вашему передвижению, устранили?

Существует четыре шага, как сделать так, чтобы дорогу или ее участки включили в перечень объектов для ремонта. Этот алгоритм разработан специалистами CoST в рамках совместного проекта CoST Ukraine с USAID ВзаємоДія  — "Прозрачность и подотчетность при проведении дорожных работ на дорогах местного значения: города и громады" и опробован региональными координаторами в нескольких регионах Украины.

4 шага к ремонту дороги

  • Шаг 1.  Определите индекс и балансодержателя интересующей вас дороги.
  • Шаг 2. C помощью Дорожного чат-бота от CoST Ukraine (https://www.messenger.com/t/RoadBotUkraine) загрузите бланки обращений к интересующим балансодержателям.
  • Шаг 3. Заполните бланки, дополнив обращение детальным описанием обстоятельств, которые создают препятствия вашему комфортному передвижению, фотографиями, замерами и характеристиками дефектов дорожного покрытия, а также координатами их местонахождения.
  • Шаг 4. Направьте обращение на электронный адрес балансодержателя, который в соответствии с действующим законодательством обязан рассмотреть его и поставить вас в известность о принятом решении в течение 30 календарных дней.

На принятие решения влияют объемы работ, необходимые для восстановления целостности дорожного покрытия, и объем финансирования, полученный балансодержателем.

Нередко из-за ограниченного бюджета распорядителям средств приходится из нескольких объектов выбирать один, наиболее значимый для города или области.

Строительство дороги в Винницкой области

Именно поэтому при формировании обращений целесообразно заручаться поддержкой других заинтересованных лиц — местных депутатов, представителей общественных организаций, бизнеса, учреждений социальной сферы — школ, садов и больниц. Сотрудничество активных граждан с региональными координаторами CoST подтверждает действенность такой поддержки. Уже второй год региональные координаторы помогают жителям правильно и по адресу "жаловаться" на неудовлетворительное состояние украинских дорог, а также контролировать закупки в дорожной отрасли и качество выполненных дорожных работ.

Больше обращений — больше шансов добиться ремонта и комфортного передвижения.

Например, житель Киева, воспользовавшись Дорожным ботом, написал обращение об устранении аварийно-опасных выбоин по ул. Н. Василенко. Через несколько дней дефекты ликвидировали.

Этап 2. Тендерные закупки

На втором этапе вы располагаете арсеналом сервисов, которые помогут удостовериться — вас не обманывают, и деньги, выделенные на ремонт или строительство вашей дороги, идут по назначению. Что вы можете сделать?  Проводить мониторинг публичных закупок, выбора подрядчиков и в случае выявления нарушений — направлять жалобы в контролирующие органы.

Несмотря на то, что тендеры проходят публично, коррупционные риски довольно высокие — это и искусственное завышение стоимости услуг, отсутствие конкуренции среди подрядчиков. По оценкам правоохранительных органов, в год коррупция в публичных тендерах на строительство и ремонт дорог может составлять 10-15 млрд грн.

Проверить добропорядочность подрядчиков, познакомиться с их ценовой политикой поможет Prozorro. Благодаря этой площадке можно изучить связи между участниками тендера, условия конкуренции в ходе торгов.

Есть и проекты, которые упрощают "расследование" и сразу генерируют необходимую информацию из Prozorro. Например, сервисы Nora, Dozorro, CoST Ukraine, Clarity Project, YouControl на базе открытых данных обнаруживают признаки сговора на тендере, связи между участниками строительного рынка.

Если тендер вам кажется подозрительным, и вы набрали достаточное количество доказательств, их нужно направить в Государственную аудиторскую службу. В самом тендере встроена кнопка жалобы в Аудиторскую службу, что существенно облегчает подачу жалоб.

Ремонт моста


Если оформление жалобы вызывает сложности — обратитесь за поддержкой к координаторам проектов CоST и Dozorro. Они помогут проанализировать собранные данные и написать жалобу. В случае подтверждения нарушений Антимонопольный комитет добьется отмены тендерных закупок и, что немаловажно, компенсации со стороны нарушителей.

К примеру, общественные организации с помощью инструментов на основе открытых данных, изучив контракты и связи между игроками на дорожном рынке, выявили, что в 2019 году десять компаний выиграли почти половину всех тендеров на 42 млрд гривень — это почти 48% от общей стоимости подрядов.

Также они зафиксировали распределение деятельности компаний по областям, в соответствии с чем предположили, что существует региональная монополия на выполнение ремонтных работ. На основании полученной информации активисты отправили ряд запросов в Государственную аудиторскую службу по разным тендерам с целью проверки соблюдения процедуры закупок.

Этап 3. Строительство/ремонт

Третий этап — самый напряженный и ответственный. Предстоит контролировать работу заказчика, эффективность использования средств и мониторить исполнение работ.

Оценить денежный вопрос поможет портал использования публичных средств  spending.gov.ua. Он собирает данные о ходе ремонта дорог, средствах, которые фактически потратили заказчики.

Так, на основании данных на порталах data.gov.ua и spending.gov.ua, общественность может проверять наличие неиспользованных средств на содержание дорог и заставлять органы власти провести ремонт.

Помочь на этом этапе также могут проекты на основе открытых данных CoST "Прозрачная инфраструктура" и  Антикоррупционная карта ремонтов.

Они позволяют проверить тендеры на выполнение ремонтных работ или строительства и объем работ, входящих в этот ремонт в любом населенном пункте.

Вся информация о тендерных закупках загружается в режиме реального времени из системы Prozorro. По результату жалоб команды проектов направляют запросы в органы власти.

К примеру, житель Ивано-Франковска подал жалобу через Антикоррупционную карту ремонтов о некачественном расширении проезжей части дороги, где подрядчик оставил участок у тротуара без асфальтового покрытия, хотя средства на эти работы выделили. После обращения к заказчику работ — городскому совету Ивано-Франковска — подрядчика заставили устранить дефекты.

Ремонт дорог

Этап 4. Использование дорог

Четвертый этап — бессрочный: следить за состоянием дорог после окончания ремонта, обращаться к заказчику при выявлении изъянов на дороге, мониторить использование дорог и обращаться на правительственную горячую линию и в полицию, если есть необходимость. Например, если вы постоянный свидетель трафика большегрузного транспорта на дорогах.

Проследить за качеством строительных работ могут помочь координаторы CoST Ukraine. Для этого на почту проекта надо направить соответствующие запросы. Команда проводит проверку качества выполнения работ, соответствия размещенной информации фактически выполненным работам. По результатам инспектирования команда готовит обращения в профильные органы власти для устранения повреждений.

Благодаря открытым данным и общественному мониторингу состояния дорог, координаторы CoST Ukraine в 2018-2020 гг. обследовали 42 дороги и 17 мостов и в случае выявления дефектов обращались с запросами к балансодержателям этих объектов, которые, в свою очередь, побудили подрядчиков выполнять гарантийные обязательства.

В целом, "темных" зон инфраструктуры больше, чем нам может показаться на первый взгляд. Коррупционные риски кроются не только в закупках, но и на других этапах — в планировании, непосредственном выполнении работ, контроле качества т.д..

Но в открытом доступе немало инструментов, которые могут помочь нам пролить свет на "темные" зоны и успешно справиться с таким хлопотным делом, как ремонт или строительство.

В материале использовали информацию из аналитического отчета "Антикоррупционное и социальное влияние открытых данных в сфере строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог Украины", подготовленного в рамках USAID / UK aid проекта "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/ТАРАS" и при содействии Министерства цифровой трансформации Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости