Содержание:
  1. Погода и пешеходы. Что мешает распространению беспилотных авто
  2. Кибербезопасность авто без водителя
  3. Удивительное поведение и курьезы автономных автомобилей
  4. Аварий стало больше

Автомобили без водителя активно тестируют на улицах крупнейших городов мира. Следовательно, они должны уметь взаимодействовать с людьми, водителями и пешеходами, нарушающими правила дорожного движения, эффективно тратить энергию, ориентироваться при плохой погоде. Современные авто-беспилотники пока не умеют в совершенстве решать все эти проблемы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Чтобы по-настоящему считаться беспилотным, автомобиль должен самостоятельно анализировать ситуацию на дороге, замечать препятствия и избегать аварийных ситуаций, просчитывать и перестраивать маршрут без вмешательства человека.

Liga.Tech собрала основные проблемы в разработке беспилотных авто, истории аварий и наиболее курьезных случаев с автономными автомобилями.

Погода и пешеходы. Что мешает распространению беспилотных авто

В беспилотных машинах широко используются три типа сенсоров: камеры, лидары (они с помощью лазерного луча создают облако точек вокруг автомобиля) и радары. Все эти устройства имеют недостатки, и использовать что-то одно на практике затруднительно. Пока человек распознает объекты на дороге лучше искусственного интеллекта.

Среди основных проблем, с которыми сталкивается разработка беспилотных авто – ограниченность обзора камер, высокая стоимость лидаров – десятки тысяч долларов и препятствия в виде плохой погоды. Из-за последней проблемы большинство испытаний проводятся в странах с теплым климатом или не в зимнее время года.

Сейчас специалисты работают над усовершенствованием лазерных датчиков с разной длиной волны, которые инженеры пытаются заставить видеть сквозь снег. Также разрабатывается программное обеспечение, позволяющее алгоритмам искусственного интеллекта отличать реальные препятствия от снежинок, капель дождя и других атмосферных явлений.

Еще один вопрос – разница дорожной разметки в странах и регионах. Это создает проблему для беспилотных автомобилей, поскольку их приходится заново обучать вождению в каждом новом месте.

Кибербезопасность авто без водителя

Судя по утечкам данных Google, Microsoft, Apple и других техногигантов, хакеры быстро находят слабые места даже в наиболее защищенных цифровых системах. Помимо того, что злоумышленники могут повредить целостность систем управления беспилотными авто, при серьезных атаках хакеров такие авто можно превратить в настоящее оружие, которое будет представлять угрозу для окружающих.

Удивительное поведение и курьезы автономных автомобилей

Waymo

С компанией Waymo, дочерним проектом владельца Google, за все время случилось немало интересных историй. Курьезный инцидент произошел в городе Чандлер, штат Аризона, летом 2021 года. Один из беспилотников компании Waymo застрял на дороге из-за ряда конусов. В этот момент в салоне беспилотного такси находился пассажир. Он не растерялся и сумел снять происходящее на видео. Как пишет The Verge, сначала беспилотник застрял на одном из перекрестков, а затем попытался "убежать" от специалистов техподдержки.

Почему беспилотные авто не стали массовыми. Собрали курьезные случаи, проблемы и аварии
Waymo. Фото: EPA

Жители округа Ричмонд в Сан-Франциско рассказали о беспилотных автомобилях компании Waymo, по неизвестной причине постоянно приезжающих на одну и ту же тупиковую улицу. Доезжая до конца 15-й авеню, машины задерживаются на время, а затем разворачиваются и уезжают. Об этом сообщил местный телеканал KPIX-TV.

Иногда за день в тупик стекается до 50 беспилотников, вызывая вопросы среди местных жителей. Специалисты, которые следят за работой беспилотных автомобилей, не смогли дать четкого объяснения этой загадки.

Весной 2023 года группа автономных такси Waymo заблокировала жилую дорогу в Сан-Франциско из-за сильного тумана. Пять автомобилей остановились и припарковались посреди дороги с оживленным движением. Все автомобили были усовершенствованными образцами Jaguar I-Pace. Туман каким-то образом сбил с толку оборудование для самостоятельного вождения, и система определила, что продолжать движение опасно.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Tesla

Больше всего своих клиентов удивляет Tesla. Фирменная автономная система Autopilot спутала луну с желтым сигналом светофора, из-за чего электрокар пытался снизить скорость. Как сообщает издание Autoweek, Tesla оснащена не стандартным Autopilot, а улучшенной системой Full Self-Driving с расширенным функционалом, вышедшей в середине июля 2021 года. Несмотря на намекающее на полный контроль название, автопилот еще требует доработок.

Аварий стало больше

Tesla является рекордсменом среди всех аварий. В обзоре от Washington Post говорится, что за 2021 год только беспилотные автомобили Tesla попадали в аварию 273 раза. В статье приводится интересная статистика: Tesla далеко не единственная компания, тестирующая ИИ-водителей, но почти 70% аварий (273 из 392 зарегистрированных) с автомобилями, управляемыми искусственным интеллектом, приходится именно на компанию Илона Маска.

Усугубляет ситуацию тот факт, что во многих случаях участники ДТП получили серьезные травмы, а в шести случаях не удалось избежать человеческих жертв. В статье указывается, что, согласно данным, опубликованным NHTSA (Национальная администрация безопасности дорожного движения), с 2016 года по июнь 2021 года беспилотные автомобили Tesla попадали в ДТП лишь 35 раз, то есть в среднем всего семь раз в год. За период с июня 2021 года по июнь 2022-го произошло 273 аварии, что в 39 раз больше.

Разоблачитель компании Tesla передал немецкому изданию Handelsblatt 100 ГБ данных, содержащих тысячи жалоб клиентов, вызывающих серьезную обеспокоенность по поводу безопасности функций полного самостоятельного вождения (FSD) Tesla. Жалобы, о которых сообщалось из США, Европы и Азии, охватывают период с 2015 года по март 2022-го.

За этот период, по данным Handelsblatt, клиенты Tesla сообщили о более 2400 проблемах с самоускорением и 1500 проблемах с торможением, включая 139 сообщений о "непреднамеренном экстренном торможении" и 383 сообщения о фантомных остановках из-за ошибочных предупреждений о столкновении. Некоторые из инцидентов привели к ДТП. Документы, полученные изданием, также описывают политику Tesla о реагировании на проблемы, с которыми сталкиваются клиенты, и свидетельствуют о том, что компания предпочитает держать данные о своих транспортных средствах в тайне.

Заметная авария произошла в 2018 году в Питтсбурге (США), когда беспилотный автомобиль Argo попал в происшествие на перекрестке: в него врезался грузовик, проезжавший на красный свет. В результате двое пассажиров беспилотника попали в больницу с травмами средней степени тяжести.

Можно ли было избежать этой аварии, если бы за рулем был человек? Или спросим иначе: насколько безопасным будет сосуществование на дорогах "водителей с искусственным интеллектом" и водителей-людей? Вопрос, на который пока нет удовлетворительного ответа.

Читайте также