Содержание:
  1. Правильный питчинг в правильный момент
  2. Первый блин, который стыдно показывать
  3. Отставка демиурга и амбиции шоураннеров

Автор "Песни льда и пламени" Джордж Мартин 31 декабря в своем блоге поделился, что имеет три сценария для мультфильмов, действие которых происходит в мире, который дал жизнь "Игре престолов". Пока сценарии не утверждены: "Так случилось, что мы с HBO имеем собственные анимационные проекты, действие которых происходит в мире "Песни льда и пламени". Ни один из них еще не получил зеленого света, но я думаю, что мы приближаемся к следующему шагу с парой из них", – отметил писатель.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Сериал "Игра престолов" (ИП) – это тот случай, когда финал безвозвратно портит впечатление обо всем сериале. Фэнтези-драма от канала НВО уже почти не ассоциируется с хитроумными интригами, шокирующими эпизодами насилия или эротики. Сейчас львиная доля обсуждений и контента на тему касается последнего сезона с его сомнительными сюжетными уловками и "укороченной" мотивацией героев.

Многие поклонники сериала пытаются разобраться в том, когда именно хитовый сериал "повернул не туда" и можно ли этому было помешать. Одни обвиняют во всем Джорджа Мартина, не дописавшего литературный цикл-первоисточник. Другие видят вину канала НВО, не давшего шоураннерам достаточно времени и ресурсов. Однако корни проблем могут лежать гораздо глубже – об этом в материале Liga.Tech.

Почему "Игра престолов" была обречена на провал, а "Дом дракона" не повторит ее ошибок
Источник: TMDB

Правильный питчинг в правильный момент

После колоссального успеха трилогии "Властелин колец" и первых фильмов "Гарри Поттера" голливудские студии начали активно скупать права на другие известные фэнтези-циклы. Некоторые даже дошли до экранов – например, "Хроники Нарнии", однако большинство не продвинулись дальше планирования и обсуждений.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В начале 2000-х продюсеры начали обвинять Джорджа Мартина в предложениях экранизации его цикла бестселлеров "Песня льда и пламени", однако все переговоры заходили в тупик. С учетом объема (только первый том имеет около 700 страниц) каждая книга нуждалась в двух-трех фильмах, что совсем не подходило студиям. Идея сокращать или "резать" текст, чтобы уложиться в рамки одной полнометражной ленты, уже решительно не нравилась самому писателю. К тому же на страницах романов хватало грубой лексики, жестоких сцен и откровенной эротики, которые были важны для целостности сюжета. Это означало необходимость снимать со взрослым возрастным рейтингом, что значительно снижало кассовый потенциал фильмов.

С большой долей вероятности, "Песня" так бы и осталась исключительно достоянием литературы, если бы не стечение обстоятельств. Книги попали в руки сценариста Дэвида Бениоффа и всерьез увлекли его, а после эпизода с "Красной свадьбой" он окончательно решил, что хочет сделать экранизацию. Бениофф прекрасно понимал, что такой материал нуждается в сериале и, привлекая своего коллегу Дэна Уайсса, пропитчил идею канала НВО. На тот момент он был едва ли не единственной телесетью на американском ТВ, которая могла позволить себе снимать сериалы с голливудскими бюджетами. Так, на мини-сериал "Братья по оружию" он потратил примерно $125 млн. Однако НВО никогда не имел дела с жанром эпического фэнтези, а дуэт потенциальных шоураннеров не мог похвастаться какими-либо достижениями. Тем не менее проект получил зеленый свет и $10 млн на съемки пилота.

Бениоффу и Уайссу удалось обратиться к НВО в идеальное для подобного питчинга время. Дело в том, что незадолго до этого канал в кооперации с BBC выпустил сериал "Рим" – историческую драму о восхождении Юлия Цезаря к вершинам власти. Хотя первый сезон имел неплохие рейтинги, в руководстве НВО считали, что они не коррелируют с расходами: львиную долю в $110 млн бюджета вложили именно американцы. Поэтому еще до премьеры второго сезона было объявлено, что он станет последним для шоу.

Ознакомившись с рейтингами второго сезона и, что самое главное, с продажами "Рима" на носителях, в топ-менеджменте НВО поняли, что дали маху, но уже ничего сделать не могли. Созданные специально для сериала декорации Древнего Рима на итальянской студии "Чинечитта" уже были разобраны, а создание новых с нуля стоило очень дорого. Тем не менее в руководстве канала явно увидели в костюмированных драмах о политике, сексе и насилии огромный потенциал. Поэтому неудивительно, что их удалось заинтересовать сериалом похожего калибра, да еще на основе бестселлера.

Почему "Игра престолов" была обречена на провал, а "Дом дракона" не повторит ее ошибок
Источник: TMDB

Первый блин, который стыдно показывать

Наследие обоих шоураннеров на момент начала работы над ИП было более чем скромным. Из наиболее заметных работ у Бениоффа было лишь написание сценария для пеплума "Троя" и супергеройского экшена "Люди Икс: Росомаха". Первый фильм получил очень хорошие отзывы и кассу, хотя и критиковался за серьезные отличия с "Илиадой" Гомера. Вторая же лента по-прежнему стабильно попадает в разнообразные рейтинги худших фильмов по мотивам комиксов, причем больше всего "гнилых помидоров" получил именно сценарий. Зрителей раздражали многочисленные сюжетные дыры, а фанаты первоисточника были взбешены крайне специфическим отношением к нему.

При этом на фоне своего напарника Бениофф выглядел просто корифеем сценарного ремесла. Дэн Уайсс успел поработать только над первым сценарием "Игры Эндера", экранизацией Halo и приквелом "Я, легенда", но дальше черновиков дело так и не дошло. В ИП в титры он успел попасть только раз – как сценарист одного эпизода ситкома "В Филадельфии всегда солнечно".

Написанный ими и снятый режиссером Томом Маккарти пилот был не просто неудачей, а настоящей катастрофой. О ее размере свидетельствует тот факт, что даже отдельные фрагменты из него не стали включать в коллекционные издания сериала на носителях, как это часто было с другими сериалами.

Проблем было очень много. В кадре не ощущался размах событий, актеры не понимали, что происходит на съемочной площадке. Хватало откровенных ляпов: так, во время съемок сцены первой брачной ночи Кхала Дрого и Дейенерис, у лошади последней, которая по сюжету должна была быть кобылой, от увиденного произошла эрекция, что "запороло" всю сцену.

Кроме технических, в пилоте хватало очевидных сценарных проблем. Дуэт шоураннеров решил не просто адаптировать текст книги, но и творчески переосмыслить, добавив что-то от себя. Согласно слитым в сеть фрагментам, одной из главных выдумок шоураннеров была сцена, где Белые скитальцы превращают трупы в своих сородичей и сразу начинают говорить с ними на своем языке – реплики переводятся зрителю через субтитры. Еще вначале была сцена, намекавшая на то, что это Серсея Ланнистер отравила Джона Аррена (предшественник Неда Старка на посту Руки короля). Первый пилот заканчивался сценой, где Бран застает Джейме с Серсеей, после чего тот сбрасывает его с башни. При этом сценарий был написан так, что тестовые зрители не знали, что они являются братом и сестрой, а это уже убивало весь эффект от этого эпизода.

Однако дуэту шоураннеров очень повезло. В НВО сильно хотели воплотить "Игру престолов" в жизнь, поэтому дали им возможность переснять пилот с нуля и снова выделили на это $10 млн – это был просто нонсенс для американского ТВ. В свою очередь Бениофф и Уайсс больше не предпринимали попыток креативить и написали сценарий нового пилота максимально близко к тексту книги, а на роль постановщика будет избран телевизионный ветеран Тим Ван Паттен. От первой попытки сохранится только сцена с разговором Неда и Роберта в крипте.

Почему "Игра престолов" была обречена на провал, а "Дом дракона" не повторит ее ошибок
Источник: TMDB

Отставка демиурга и амбиции шоураннеров

Первая серия под названием "Зима близко" вышла 17 апреля 2011 года и привлекла 2,2 млн зрителей. Следующая за ней серия "Королевский тракт" имела примерно такие же показатели, и БиУ уже начали прощаться с проектом. Однако в руководстве НВО увидели в этом очень хороший знак: если рейтинги не просели — значит, они будут расти. Так и произошло.

Все изменилось с выходом девятого эпизода, в котором погиб Нед Старк. Зрителей, которые не читали книгу, это повергло в шок. Персонаж, считавшийся протагонистом и еще сыгранный звездным Шоном Бином, не дожил даже до финала сезона. Это уловка способствовала запуску мощного сарафанного радио – дальше рейтинги ИП начнут расти как на дрожжах.

В течение следующих трех сезонов шоураннеры в целом придерживались канвы книг, опуская только второстепенных персонажей и события. Добавленные ими сцены вроде знакомства Арьи Старк и Тайвина Ланнистера будут выглядеть вполне органично. В течение всего этого времени Джордж Мартин будет выполнять не только обязанности продюсера и творческого консультанта, но и напишет сценарии для четырех эпизодов.

Достаточно распространено мнение, что качество сюжета ИП ухудшилось после окончания материала первых трех книг, то есть после финала четвертого сезона. Однако довольно показательно, что именно тогда команду сериала покидает Джордж Мартин. Официальная причина – желание сосредоточиться на дописывании цикла – выглядит крайне неубедительно. Весь прогресс писателя с 2015 года по сегодняшний день составляет только несколько разделов к "Ветрам зимы", прочитанным на конвентах, и первый том "Пламя и крови" – хроники правления династии Таргариенов. Весьма вероятно, что истинной причиной стал как раз конфликт между писателем и шоураннерами.

Ведь именно с пятого сезона начинаются очень серьезные разногласия с книгой — как в отдельных небольших моментах, так и в целых сюжетных линиях и арках персонажа. Становится все более очевидным, что авторов в прозе Мартина больше всего интересовали не сложные неоднозначные герои или убедительное воспроизведение жизни и конфликтов феодального общества – на основе "Песни" был даже написан курс вступления в медиевистику. Главным для Бениоффа и Уайсса, очевидно, были шок-сцены, количество которых кратно возросло в ущерб качеству. Однако у Мартина они прекрасно работали, поскольку он аккуратно подводил к ним отдельными сюжетными событиями. В сериале они просто вытягивались как джокер из рукава. Благодаря увеличенному бюджету, сериал начал делать ставку именно на битвы и экшен.

Черновиков Мартина с описанием запланированных в двух последних книгах Бениоффа и Уайсса не хватало, поэтому они решили просто завершить работу. Крайне показательно сокращение количества эпизодов в двух последних сезонах – седьмом и шестом. И это притом что обычно многие шоураннеры просят каналы о прямо противоположном – в том же "Во все тяжкие" финальный сезон содержал 16 эпизодов против привычных 13.

НВО должен был освободить шоураннеров еще тогда, когда отказались от нового контракта и захотели закончить сериал сокращенным восьмым сезоном. Однако рейтинги и мешок "Эмми" не давали оснований сомневаться в способности авторов. Но канал сделал выводы: для работы над приквелом "Дом дракона" Бениоффа и Уайсса не привлекли даже в качестве почетных продюсеров. Первый же его сезон явно хотел вызвать ностальгию по первому сезону ИП, ведь по сути представлял собой одну обширную экспозицию и вступление в дальнейшие драматические события.