02.07.2019, 09:27

Почтовый Hyperloop. Как Омелян хочет привести Amazon в Украину

Фото: Depositphotos

Министр инфраструктуры заявил, что для захода e-commerce гиганта осталось только согласовать решение по доставке. Кандидат - Укрпочта. Как это будет?

Владимир Омелян заявил, что хочет привести в Украину Amazon, “крупнейшую в мире по обороту компанию, продающую товары и услуги через интернет”

“Спрос есть, но нет прямого решения по доставке", - уточнил он. Что имел в виду министр инфраструктуры? И насколько Amazon на самом деле близка к решению о выходе на украинский рынок? 

Liga.Tech разобралась в этих вопросах.  

Почтовый мост

Для того, чтобы украинцы смогли заказывать товары на Amazon, а американские торговцы - без проблем отправлять их, необходимо состыковать два почтовых оператора - Укрпочту и почту США. Поэтому в комментарии Liga.Tech министр инфраструктуры Омелян сообщил, что первым шагом видит подписание соглашения между почтами. 

“Оно обеспечит специальные тарифы и гарантированный сервис для игроков электронной коммерции США, которые будут поставлять свои товары в Украину”, - считает министр. Он добавляет, что работа начата, и ожидается приезд почты США на переговоры.

Ранее он отмечал, что Укрпочта готова предложить “лучшие коммерческие условия и маркетинговую поддержку”.

Игорь Смелянский, гендиректор Укрпочты, подтвердил Liga.Tech, что работа по сближению с e-commerce гигантом действительно ведется: и в части американского Amazon, и европейского. “Там много открытых вопросов в части IT”, - утверждает топ-менеджер.

По его словам, у Укрпочты 7000 неавтоматизированных отделений. А Почта США хочет полностью автоматизированный обмен, где с момента приема посылки и заведения накладной вся информация передается им и таможне США, пока посылка туда летит и т.д. 

Открыт вопрос и по приемно-сортировочному хабу, который будет получать и распределять амазоновские посылки. “У нас на все это тоже есть планы, - утверждает Смелянский. -  Только что завершили проект с PWC на грант Европейского Инвестиционного Банка с детальным расчетом, где нужен хаб, какой, сколько через него пройдет посылок и т.д.” Он добавляет, что в сентябре Укрпочта представит детальную стратегию с деньгами и штуками до 2025 года. А дальше вопрос, будет она принята или нет.

По словам гендиректора Укрпочты, ближайшие новости по деньгам и срокам будут не раньше сентября - и это оптимистичный сценарий. 

Похожие цифры говорит и министр. Он надеется что делегация из США приедет в Украину в течение ближайших трех месяцев.

Альтернативные партнеры

Представители Укрпочты уже несколько лет рассказывают о том, что готовятся запартнериться с американский почтой и затащить Amazon в Украину. Конкуренты не уверены в том, что эти планы вообще когда-либо сбудутся. 

“Они уже два года говорят, что готовят. Но подвижек никто не видит”, - отмечает один из собеседников редакции на рынке доставки отправлений. 

Еще один претендент на звание партнера Amazon в Украине - Новая Почта, альтернативный частный игрок на логистическом рынке, который активно конкурирует с государственной почтой.

На одной из последних встреч с журналистами сооснователь Новой Почты Вячеслав Климов заявил, что, по его мнению, его компания имеет больше шансов на контракт с Amazon. 

“Для меня как бизнесмена, который обожает конкуренцию, это еще один вызов. Я знаю, как работает Amazon, когда выходит на новые рынки. Первое, на что он смотрит - есть ли игроки доставки, которые могут предложить безупречную доставку? Если такой игрок есть, он получает контракт с Amazon”, - рассказывал Климов. Поэтому, по его словам, подготовка к приходу Amazon в Украину - это работа над сервисом.

Сложное время для Розетки

Как считает Вячеслав Климов, украинским игрокам на рынке e-commerce, уже стоит готовиться к приходу таких гигантов как Amazon из США и Alibaba из Китая. Речь шла о Розетке и EVO. 

“Думаю, что у них сейчас неимоверное количество работы. Я не могу им ничего советовать, но мне кажется, что именно они должны больше думать о Amazon, чем мы. Потому что Amazon является практически идеальной машиной по сервису. Это будет настоящим вызовом для них”, - отмечал Климов.

По его мнению, недавнее слияние Розетки и EVO - это подготовка к их будущей конкурентной войне с тем же Amazon или Alibaba на рынке электронной коммерции. “Ребята просто консолидируются, понимая, что этой угрозы не избежать. Будут ли они куплены кем-то? Я не знаю. Чечеткин (Владислав, СЕО Розетки - Ред.) и Палиенко (Николай, СЕО EVO - Ред.) - парни бойцовые, которые скорее видят для себя сценарий борьбы с Amazon”, - уточнил он.

Сам Владислав Чечеткин, с которым связалась Liga.Tech, видимо, уже осознает риски. На вопрос о том, что он думает о потенциальном приходе Amazon в Украину, бизнесмен ответил следующими словами:

“Я лицо заинтересованное. Так что если не сбудется - хорошо. Сбудется - для меня плохо, для страны, думаю, тоже хуже, чем лучше”.

Основатель интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило считает, что появление Amazon в Украине вполне реально. Но произойти это, по его словам, может только через покупку другого игрока. Он вспоминает, что точно так же поступил маркетплейс OLX, выкупив в 2014 году Slando.ua.

В противном случае, по мнению Покотило, американской компании тут нечего будет предложить. “Все сервисы, предоставляемые Amazon, здесь есть и очень сильные”, - подчеркнул он.   


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ