UA

Под какие технологические санкции попала Россия: от самолетов до соцсетей

Под какие технологические санкции попала Россия: от самолетов до соцсетей - Фото
Кремль (Фото - ЕРА)
28.02.2022, 17:02

С начала войны с Украиной Россия получила ряд санкций в различных сферах – это санкции, нацеленные на российский бизнес, транспорт, энергетику, визовые санкции. Ограничивают свои услуги в России также мировые технологические компании.

Liga.Tech собрала все технологические санкции, которые Россия получила за попытку оккупировать Украину.

Самолеты и электроника от Европы и США

Во второй день войны, 25 февраля, Совет ЕС утвердил второй пакет санкций. В него внесли лично Путина и Лаврова, дополнительные денежные санкции и санкции энергетического сектора.

Третий сектор этого пакета – транспортный. Он касается продаж российским авиакомпаниям самолетов и запчастей. По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, три четверти российского коммерческого воздушного флота построены в странах ЕС, США и Канаде. ЕС также ограничит поставки в Россию электронных и телекоммуникационных устройств. Но это не касается гаджетов для личного пользования.

Американский перевозчик Delta Air Lines, Inc. (DAL.N) заявил также, что он приостановил код-шеринг (обслуживание одного направления) с Аэрофлотом.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Электроника от Штатов и Тайваня

25 февраля Бюро индустрии и безопасности при Министерстве торговли США, американский регулятор в сфере экспортного контроля, представило список ограничений на экспорт технологической продукции в Россию. Ограничения начнут действовать с 3 марта. Они будут касаться электроники, компьютеров, авионики, компонентов для авиакосмической промышленности.

Запрет на экспорт устройств для потребителей – персональных компьютеров, мобильных телефонов и т.п. – отсутствует, но не для российских властей и чиновников, в том числе президента, премьера, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы, членов Совфеда, главных редакторов государственных медиа и их заместителей.

27 февраля российское издание РБК сообщило, что крупнейшие производители процессоров AMD и Intel приостановили поставки в Россию. Китай также получил сообщение от местного офиса Intel о запрете на поставку процессоров России. В AMD информацию о поставках РБК не прокомментировали.

GlobalFoundries, производитель микросхем из США, заявил, что уже начал выполнять правила. У компании есть система пересмотра и блокировки любой запрещенной продажи в Россию. Похожая схема ранее использовалась для Huawei, китайского технологического гиганта, который в течение нескольких лет являлся объектом санкций США.

Чипы в Россию также прекратит поставлять тайваньская компания TSMC, являющаяся крупнейшим в мире производителем микросхем. Ее продукция – это чипы для AMD, Qualcomm и MediaTek, графические чипы Nvidia. Среди чипов, которые TSMC больше не производит и не отправляет, есть полупроводники под брендом "Эльбрус", разработанные в России.

Российские военные и службы безопасности используют микросхемы "Эльбрус" в некоторых вычислительных программах, по словам Костаса Тигкоса, эксперта по электронике Janes, британского поставщика оборонной разведки, описавшего потерю помощи TSMC относительно чипов как "сокрушительную" для России. Отмечается, что российские беспилотники, сбитые над Украиной, включали компоненты западного производства.

Известно также, что продажи техники Dell приостановлены в России (и, к сожалению, в Украине). Компания заявила о том, что "будет внимательно следить за ситуацией, чтобы определить следующие шаги".

Ограничение от технологических компаний

Meta, материнская компания Facebook, заявила, что остановила кампании влияния и взлома, нацеленные на ее пользователей в Украине. По словам руководителей Meta, усилия были связаны с людьми в России и Украине, а также с хакерской группой, предположительно, связанной с Беларусью. В кампании было не менее 5000 подписчиков в Facebook и Instagram.

Как сообщили в Meta, кампания по дезинформации была активна в других социальных сетях и мессенджерах, включая Twitter, YouTube, VK, "Одноклассники" и Telegram. Также была обнаружена хакерская операция Ghostwriter, нацеленная на военных лидеров и политиков в Украине, а также по крайней мере на одного журналиста.

Twitter, в свою очередь, заблокировал возможность регистрировать новые аккаунты в РФ с 26 февраля. По Facebook Россия сама прибегла к "санкциям" в адрес российских пользователей. Роскомнадзор приступил к частичному ограничению доступа к соцсети Facebook в России, ссылаясь на "нарушение основных прав и свобод человека".

Как уже отреагировал рынок РФ

Российские издания сообщают о том, что в России уже начали расти цены на электронику. Онлайн-ретейл ожидает роста цен на 10–30%. "Известия" со ссылкой на ведущего аналитика Mobile Research Group пишут, что из-за переоценки курса доллара в торговых сетях цены поднялись на 15-30%.

Сообщается о резком росте цен на iPhone и другие гаджеты Apple. Стоимость iPhone 13 с объемом памяти 128 Гб выросла с 79 990 рублей до 104 000 рублей.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости