25.10.2019, 10:30

Погода по точному адресу. Как украинцы хотят делать сверхлокальный прогноз

Фото: depositphotos.com

Киевская команда придумала, как предсказывать погоду по точному адресу

Представьте, что в вашем городе собирается дождь. А вы задумали поездку за город на озеро: уже багажник заполнили, с друзьями договорились, мясо замариновали. Однако небо выглядит недружелюбно, а привычным прогнозам “доверять нельзя”. Что делать?

А теперь представьте, что у вас в смартфоне есть приложение, которое в точности покажет, куда движется дождь и скажет вам: “Все нормально, на озере будет сухо сегодня”.

Звучит удобно. И, кажется, вполне реально. Украинский стартап Atmosphere уже работает над подобным сервисом. И в следующем месяце отправится показывать его в Амстердам на глобальном конкурсе “зеленых” проектов ClimateLaunchpad.

Этот проект - один из трех, кто будет представлять Украину в Нидерландах. И поборется за возможность попасть в акселерационную программу Climate-KIC, где стартапам помогают стать полноценным бизнесом. О том, как выбирали, кто поедет в Амстердам из Украины, можно узнать здесь.

А мы рассказываем, что такое Atmosphere.

Идея

Atmosphere создал Виктор Долгопятов, человек с интересным опытом. Он занимался сотнями разных проектов: от астрофизики до smart-city и робототехники. Сейчас у него есть конструкторское бюро с собственным опытным производством и клиентами уровня Lifecell и МХП.

Два года назад Виктор участвовал в программе Мистецького Арсеналу “Детская демократия”, на котором дети вместе со взрослыми-кураторами придумывают социально значимые проекты. Там, девочка Дарьяна предложила, что ей было бы интересно изучить, как атмосфера города влияет на здоровье человека. С этого интереса зародилась идея проекта Atmosphere.

“Он много раз перерабатывался из-за сложностей с монетизацией и реализацией. Погоду тяжело монетизировать. Но мы придумали несколько вариантов”, - рассказывает Долгопятов.

В итоге получился проект локального прогноза погоды - буквально по точному адресу. Идея в том, чтобы с помощью нейросети анализировать как можно больше погодных данных: с сетевых метеостанций, климатических спутников, а также точечные данные с собственных датчиков стартапа, размещенных по городу. И давать пользователям или корпоративным клиентам соответствующие рекомендации.

Применение

У проекта есть два направления - для бизнеса и для пользователя.

В первом направлении технология может быть полезна, например, котельным. Виктор говорит, что котельные могут экономить 5-25% топлива, если будут регулировать нагрев согласно точному прогнозу погоды. Здесь же стартап видит источник заработка - 25% от минимальной экономии клиента в день. 

Также технология может пригодиться строителям, у которых некоторые работы привязаны к погоде, например, рытье котлованов или заливка бетона.

На метеостанциях есть еще и датчики акустического шума, а эта информация может быть нужна клиентам рынка недвижимости - вместе с показателями качества воздуха.

Пользовательская версия предполагает подсказки жителям городов: будет ли холодно в другом конце города в определенное время, нужно ли брать зонтик или по дороге в офис дождь уже закончится, стоит ли одеться теплее. Систему планируют привязать к фитнес-браслетам, чтобы пользователи могли отслеживать влияние погоды на свое здоровье. Ее запустят не раньше, чем через год.

Пилоты

Сейчас у стартапа установлены пока только 40 датчиков в Житомире. Но Atmosphere ведет переговоры о запуске еще нескольких пилотов в разных точках Украины.

Порядка 30 датчиков команда расположит в Киеве к концу года. А в следующем планирует увеличить их количество на 200 штук.

За все эти проекты стартапу не платят. Их цель - обучить нейросеть Atmosphere анализировать разные данные в большом количестве, включая данные с климатических спутников NASA.

Сам Виктор за два года вложил в проект уже более 1 млн грн. Но он не торопится все тут же монетизировать. Говорит, лучше запуститься позже, но с хорошим продуктом.

 


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ