30.07.2019, 09:24

Последние заводы с людьми: репортаж из цехов LG в Южной Корее

Фабрика LG в Чханвоне ( фото: пресс-служба LG )

Журналист редакции побывал на заводах LG по сборке стиральных машин и холодильников и узнал, как работают и сколько зарабатывают корейские рабочие

В Южной Корее роботы еще не заменили людей. В цехах по производству стиральных машин и холодильников LG 60% работы все еще выполняют живые сотрудники. Но через два года откроется завод нового поколения. Там будут трудиться только роботы. В среднем каждый рабочий получает $2500. Роботам же не нужно будет платить зарплату. Хотя, сначала, конечно, нужно будет вложиться в разработку. Но зато потом - только оплачивать счета за электричество и регулярный техосмотр. 

Пока еще машинная революция не состоялась, журналист Liga.Tech успел побывать на заводе LG в городе Чханвон, на юге Корейского полуострова.  

LG Electronics - мировой производтель бытовой техники и электроники. Входит в состав конгломерата LG Group. Компания начинала свою историю в 1958 году. Тогда она еще под другим названием производила зубную пасту и крем для лица. Сейчас подразделение LG Electronics занимает 55% от доходов LG Group. В нем работает более 72 000 человек во всему миру, его чистая прибыль в 2018 году составила $2,4 млрд, а продажи - $54,4 млрд. Компания производит холодильники, стиральные машины, кондиционеры, ноутбуки, смартфоны, телевизоры, очистители воздуха и многие другие продукты. 

Do it right

Автобус завозит журналистов на огромную территорию промышленного городка LG. На многих зданиях красуются мотивирующие вывески на английском языке: Be first, be right, be smart или Do it right. Репортеров ведут на единственный завод LG в Корее, который производит стиральные машины. А позже показывают и производство холодильников.

Правда, прежде чем пустить внутрь помещения, журналистов попросили оставить на входе все смартфоны и камеры. Меры предосторожности - ведь конкуренты не дремлют. Поэтому в этом материале использованы фото с завода, которые предоставила компания. Справедливости ради можно отметить, что они не сильно отличаются от того, что увидели журналисты.

В холле встречает небольшая выставка техники LG: стиральные машины, сушилки, холодильники. Представитель компании рассказывает о ней, но его еле слышно - из соседних заводских помещений доносятся громкие звуки, создающие непрекращающийся шум. Кажется, что за стеной время от времени лупит гигантский молоток.

Почти так и оказалось. По ту сторону стены, в огромном зале нас встретили большие автоматические прессы, которые "клепали" кузовы для стиральных машин. Чтобы сделать один кузов, машина тратит всего 7 секунд.

Роботы на колесах

Цех встречает ностальгическим запахом нефтепродуктов и металла. Так когда-то пахло в локомотивном депо, в котором корреспондент Liga.Tech бывал в детстве. Да и по размерам помещение не уступает. Хотя тут расположена только одна производственная линия.

Представьте себе движующуюся производственную линию в форме подковы. Похоже, наверное, выглядел первый промышленный конвейер Генри Форда. "Голые" корпуса с ужасным шумом вырезаются роботами из металлических заготовок. Они шаг за шагом обрастают “мясом и внутренностями”. Через каждый метр-два на линии стоит сотрудник и выполняет свою часть работы, кто-то ставит "барабан", кто-то подсоединяет провода.

Между линиями конвейера ездят беспилотные вагонетки, которые перевозят тяжелые грузы. Кажется, что они двигаются абсолютно автономно, но работники раскрывают секрет - под ними припрятанные специальные рельсы. Оказывается, чтобы рабочие не переутомились, им запрещено поднимать предметы тяжелее 5 кг. Вместо них это делают роботы, которые без проблем тянут вес до 200 кг. Их аккумулятора хватает на один день.

Непосредственно на заводе делают только корпуса и платы к стиральным машинам. Все остальное производят подрядчики, заводы которых находятся совсем рядом, в радиусе 5 км. Сырье для кузовов и других деталей корейцы завозят из Японии и Китая.

На производстве холодильников происходит то же самое, в LG производят только корпуса и компрессоры. Все остальное - аутсорсят.

“Раньше люди работали сами. Сейчас 40% производства роботизировано”, - говорит наш проводник. Вживую так и выглядит, какую-то часть деталей к корпусам припаивают роботы, но большая часть работы выполняются людьми. Это только пока. В 2022 году в LG хотят открыть завод без людей. Оборудование, которое будет там работать, уже тестируется.

Как работают и сколько зарабатывают?

На одной стометровой конвейерной линии работают 60 человек. Бок о бок с мужчинами работают и женщины. 

“Женщин на производстве где-то 20-30%, но мы не заморачиваемся по поводу соотношения", - говорит наш корейский проводник.

Таких линий на этом заводе семь. Всего на нем работают 1000 человек. Создается впечатление, что на производстве трудятся только корейцы, иностранцев не видно. 

Наверху стоит экран, на котором показывается, сколько машин уже сделано этой сменой, а сколько они должны сделать по плану.

“Вот видите цифры. Сделано 110 машин, а должно быть выполнено 130. Эта смена немного отстает”, - рассказывает экскурсовод.

Работа, судя по всему, хоть и напряженная, но безопасная. Рабочие работают без касок: кто в футболках, а кто в фартуках и спецзащите для рук. В помещении очень жарко. Несмотря на то, что сотрудники находятся на производстве, у некоторых из них можно наметить на кистях рук браслеты из желтого металла. Так что, если вы случайно найдете в своей стиральной машинке немного золота - не удивляйтесь: может кто-то на смене забыл.

Рабочий день сотрудников завода составляет 8 часов. У них есть час на обед и каждые два часа можно 10 минут отдохнуть. Средняя зарплата работника составляет 2500-3000 американских долларов, что примерно соответствует средней зарплате по стране.

Польша и РФ, но не Украина

Когда машины уже собраны, люди в красных жилетах в три этапа проверяют качество продукции. Количество брака - 0,4%. Каждые 10 секунд с производственной линии выходит одна стиральная машина. Ее сборка занимает около 5 минут. Готовая техника упаковывается в контейнеры и отправляется на экспорт в одну из 170 стран.

В день завод выпускает 2500-3000 машин. Всего получается около 5 млн различных продуктов в год. Для того чтобы перенастроить оборудование на производство другого типа продукции, нужна всего минута, говорят на заводе.

Подобные заводы LG есть в 11 странах, кроме Кореи. В частности, в Египте, Индии, Польше, РФ, США, Бразилии, Индонезии, Тайланде и Вьетнаме. В компании признают, что выгоднее производить технику в странах с более дешевой рабочей силой, но корейский завод держится - в основном он производит премиальные модели. Работники на этом производстве самые квалифицированные и опытные. Они обычно делятся умениями со своими коллегами в в других странах.

В Украине открывать завод компания пока не планирует, ведь для этого нужны веские основания и целесообразность, чего пока нет. В нашу страну компания в основном завозит технику из двух стран: Польши и РФ.

На производстве холодильников все устроено похожим образом. Но немного сложнее. Производственная линия составляет 500 метров. Чтобы собрать холодильник с начала до конца нужно 2,5 часа.


Поездка журналиста LIGA.Tech в Сеул состоялась при поддержке LG.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ