Содержание:
  1. Украина
  2. Франция
  3. Германия
  4. США
  5. Италия
  6. Великобритания
  7. Турция
  8. Нидерланды
  9. Бразилия

Прогресс обеспечивает нас разными инновационными средствами передвижения, которые должны улучшать жизнь. Одним из них являются электросамокаты. Недорогое, компактное, экологичное, удобное и достаточно быстрое средство передвижения. Не требует горючего, экипировки, водительских прав – разве не идеальный транспорт будущего?

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Но правовой статус электросамокатов и подобного транспорта долгое время не был определен на законодательном уровне, что приводило к большому числу проблем. Liga.Tech разобралась, как регулируют управление электросамокатами в разных странах мира.

Правила движения на электросамокатах в Украине и мире. От полного запрета до беззакония
Фото: Mashable
Впервые электросамокаты появились в продаже в 1915 году – от компании Autoped в Нью-Йорке. Почтовая служба Нью-Йорка подписала контракт с компанией Autoped на поставку почтальонам новых транспортных средств. Сообщества велосипедистов называли автопед безобразным, а газета The Sun описала его как "одиночную карету для дьявола". К началу Первой мировой войны автопед уже был простым, доступным и удобным транспортом, стоил около $100.

Украина

Первые арендные электросамокаты появились в Киеве в августе 2020 года как сервис от эстонской компании Bolt. За ними вскоре подтянулись BikeNOW, Kiwi, Vzhooh, Jet, Scroll и другие.

В июне 2021 года сервисы по прокату самокатов подписали меморандум по урегулированию работы движения самокатов по Киеву. Основные пункты меморандума предусматривали ограничение скорости, определение зон, где разрешено и запрещено передвигаться, установку на самокаты специальных идентификационных номеров.

Самокаты и моноколеса официально признали транспортными средствами только в марте 2023 года. Теперь пользователь электросамоката является полноценным участником дорожного движения. Закон еще будут дорабатывать, но первый шаг к урегулированию движения электротранспорта уже сделан.

Франция

Во Франции правила, регулирующие езду на электротранспорте, официально утвердили осенью 2019 года, отмечает издание The Electric Future.

Такие правила начали вводить, когда в стране зарегистрировали по меньшей мере пять смертельных случаев, связанных с ДТП с участием электросамокатов.

В Париже есть система штрафов за нарушение правил пользования электросамокатом. Так за проезд на тротуаре нарушитель заплатит 135 евро и 35 евро, если перекроет свободное движение пешеходов во время стоянки. За превышение скорости на 25 км/ч придется выложить из кармана 1500 евро.

Пользователи электросамокатов могут свободно передвигаться по автобусным полосам и велосипедным дорожкам, но с соблюдением правил дорожного движения. То есть останавливаться на красный свет, соблюдать правила передвижения по улицам с односторонним движением и правила приоритетности. Водитель двухколесного должен достичь 12 лет.

Германия

Правила движения на электросамокатах в Украине и мире. От полного запрета до беззакония
Фото: Unsplash

В ФРГ до июня 2019 года электротранспорт был фактически под запретом. Использование электросамокатов строго регламентировано, пишет Deutsche Welle. Во-первых, движение по тротуару запрещено, а на улицу допускают только те электроскутеры, которые прошли сертификацию (ABE – Allgemeine Betriebserlaubnis) и получили допуск.

Для получения допуска двухколесный должен быть оснащен световыми приборами и тормозами, отвечающими немецким требованиям, развивать максимальную скорость 20 км/ч, иметь сигнальное устройство и 500 Ватт максимальной мощности. Кроме того, установлены и четкие требования к габаритам.

Водительские права для использования не нужны, но водитель такого транспортного средства должен достичь 14-летнего возраста. Ездят на электросамокатах немцы только по велосипедным дорожкам, при их отсутствии – по проезжей части, пользуются сигналами светофора, сигналы поворота подают руками и двигаются друг за другом, поскольку параллельное движение на таких двухколесных запрещено. Также следует отметить, что по закону двигаться вдвоем на электросамокате в Германии запрещено.

США

В США движение электросамокатов регулируется на уровне штатов, отдельных округов и даже муниципалитетов. Так, например в штате Калифорния они разрешены, а вот власти Беверли-Хиллз их запретили.

Италия

В Италии необходимо иметь лицензию или водительские права определенной категории. Категория зависит от мощности транспортного средства.

Максимальная разрешенная скорость – 20 км/ч (до 2021 года была 25 км/ч). На более мощные версии электросамокатов и на скутеры (местное название – "моторина") нужна страховка. К примеру, в Вероне штраф за отсутствие страховки – 866 евро и арест (даже с конфискацией), отсутствие индивидуального номера – задержание транспортного средства на 30 суток и 79 евро штрафа, отсутствие прав – задержание на три месяца и штраф 5100 евро.

Во времена карантина правительство приняло программу частичной компенсации стоимости электросамоката, и их было продано сотни тысяч. Большинство владельцев ездят в шлемах и светоотражающих жилетах по крайней правой полосе дороги. По тротуарам движение запрещено. Кроме того, в итальянских городах мало тротуаров, по которым даже теоретически можно ездить на самокате. Улицы узкие (особенно в центре), поэтому вся техника "носится" по проезжей части.

Есть требование и по парковке: арендные электросамокаты нельзя парковать на тротуарах, кроме специально выделенных мест. Для борьбы с парковкой в неположенных местах компании-прокатчики электросамокатов требуют у клиентов присылать им фото по окончании каждой аренды.

Великобритания

В королевстве до июля 2020 года электросамокаты были фактически под запретом, а затем приняли закон, разрешающий движение электросамокатов по общим дорогам и велодорожкам. Однако есть ряд оговорок: можно ездить только на прокатных транспортных средствах, в отдельных зонах и иметь водительские права. Во время поездки запрещается разговаривать по телефону, ездить вдвоем на одном скутере, запрещено буксировать, ездить в состоянии алкогольного опьянения.

До 2020 года на электроскутере официально на улицы выезжать было нельзя, а можно было передвигаться только на частной территории с разрешения владельца. Штраф за нарушение достигал 300 фунтов. Однако закон соблюдали не все. Кроме поездок от дома до остановки и от остановки в офис, британцы выезжали и на дороги. Первое громкое ДТП с участием водителя электросамоката произошло в 2019 году. Тогда погибла известная британская телеведущая и блогер Эмили Хартридж. Это и несколько других ДТП вызвали в Британии волну призывов запретить движение электросамокатов на дорогах.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Турция

Движение на электросамокатах законом пока никак не регулируется.

Нидерланды

Электросамокаты на уровне страны полностью запрещены, пока не установят законодательные нормы, но движение их разрешено. Если произойдет ДТП, то водителя самоката признают виноватым в том, что он управлял нелегальным транспортным средством. 

Бразилия

В Сан-Паулу электросамокаты разрешено арендовать только совершеннолетним. Передвигаться можно со скоростью не быстрее 20 километров в час по велодорожкам и автодорогам со скоростным ограничением до 40 километров в час. На самокате запрещено ездить вдвоем, а также перевозить животных и любые грузы. Кроме того, компании, предоставляющие услугу аренды самокатов, должны оборудовать специальные места для их стоянки. Сходные ограничения с июля действуют и в Рио-де-Жанейро.

Читайте также