03.11.2018, 09:20

Правильные колеса. NextBike хочет заполонить Киев велосипедами

Фото - Facebook nextbike.kyiv

Как “умные” велосипеды чувствуют себя после 3 месяцев в столице? И что нужно, чтобы велосипедировать другие города?

В середине августа в Киев пришел сервис Nextbike - система общественного велопроката или, как сейчас модно говорить, байкшеринга. Это уже не первый его заход в столицу. Еще в 2016 году украинцы, купив франшизу у немецкого Nextbike, пробовали помочь киевлянам решить проблемы вечных пробок в центре с помощью велосипеда. Но тогда сервис прижился только во Львове.

Работает это просто. Человеку нужно зарегистрироваться в специальном приложении, внести оплату (есть несколько тарифов). Если на стоянке есть свободный велосипед, нужно сосканировать QR-код или ввести его вручную - и он разблокируется, начав отсчет времени. Важно: велосипед нужно возвращать только на размеченные стоянки сервиса, иначе - штраф.

Сейчас в столице 33 стоянки и порядка 100 велосипедов. В будущем году есть планы увеличивать количество “железных коней” до тысяч.

LIGA.net встретилась с Алексеем Кушкой, CEO киевского Nextbike. Он рассказал, на чьи деньги запускались сервисы в разных городах, что с кражами велосипедов и как владельцы абонементов могут ухитриться ездить бесплатно.

1. Почему так долго шли в Киев?

У нас было много вопросов с Киевским инвестиционным агентством. Непонятно было по земле, другим коммуникациями. Это очень длительный процесс. В итоге, мы пришли к пониманию, что есть бесстанционное решение, которое позволяет просто сделать на тротуаре, парковке разметку, в рамках которой велосипед может парковаться. Никаких других инженерных вещей не нужно производить. Быстро, дешево, легко.

2. Сколько стоит аренда велосипеда?

Для начала нужно зарегистрироваться. Полчаса проката стоит 30 грн. Если у вас есть месячный абонемент, который стоит 400 грн, вы получаете скидку 100% на первую поездку в 30 минут. Условно, каждая первая 30-минутная поездка бесплатна в рамках абонемента. И по секрету скажу: двигаясь от станции к станции в рамках 30 минут, оставляя велосипед на парковках и снова арендуя, вы сможете кататься бесплатно.

3. Где можно взять велосипед? Сколько стоит один? Как долго он может прослужить?

Для теста в Киеве мы завезли 100 велосипедов. 33 локации, они есть на сайте на карте и в приложении. В следующем году, если город подготовит все документы по тендерам, количество велосипедов будет планомерно возрастать от 1000 до 2000. 100 велосипедов - это потренироваться.

Один велосипед стоит от 500-600 евро. Есть станционные решения, когда ставятся железные стойки, в которые вставляются велосипеды. Есть бесстанционные, как в Киеве. Станционное решение дороже, так как есть сопутствующая инфраструктура, электроника. Но у каждой модели есть свои плюсы и минусы. Одна модель более вандалостойкая, другая - менее. Инвестор для себя выбирает опции: более или менее рискованное решение, есть поддержка города или нет, есть грантовые инвестиции или нет.

Велики очень мощные. Та же рама может ходить более 5 лет. Безусловно, стираются покрышки - нужно периодически покупать новые. Они идут с определенным слоем резины, нужной классификации. Покрышки крутятся 2-3 года. Камеры - по мере прокалывания. Некоторые запчасти необходимо доустанавливать, особенно после актов вандализма. Некоторые запчасти просто имеют износ - в зависимости от самой детали.

4. Кто инвестирует в украинский Nextbike? Сколько вложено денег?

Украинцы, которым интересно развивать такие вещи, вкладывать в городскую мобильность и решать проблемы граждан, у которых в том числе есть проблема передвижения по городу на машинах. А на машинах не нужно в центре кататься.

В Киеве инвесторы - украинские компании и частные лица. Есть люди, которые занимаются бизнесом: кто-то энергетикой, кто-то строительной отраслью. Во Львове были гранты со стороны правительства Германии на первый этап, в рамках проекта развития городов. Плюс инвестиции местных инвесторов.

По деньгам точно не скажу. Львов точно не помню, больше сотен тысяч евро. Всего у нас порядка 500 велосипедов на 4 города (Киев, Львов, Винница, Харьков). Пока несерьезная сумма, но это развитие. Мы растем.

5. Как дорого стоит франшиза? Как оформление выглядит юридически?

Если город захочет открыть у себя сервис, это можно решить соинвестированием, грантом, как во Львове. В Виннице, к примеру, тоже был грант - от швейцарского правительства. Деньги - это вторичное. Необходимо желание, которое потом складывается с возможностью. Все зависит от города, количества станций, велосипедов. Это рассчитывается.

Для нового города модель следующая. Образуется новая компания, например, Некстбайк Дрогобыч, в которой 50% инвестиций дает НекстБайк Украина и 50% - местные инвесторы.

6. Допустим, я - мэр города. Сколько мне нужно денег на старт и как быстро я это окуплю?

Все зависит от города, расположения станций и количества людей, которые будут пользоваться сервисом. Это у Киева есть целая задача велосипедной инфраструктуры, а если мы войдем чуть вглубь страны, там и так велосипед воспринимают стандартным “железным конем”. Есть ли там целесообразность? А от этого зависит окупаемость.

В больших городах это выгоднее. Больше город - больше сеть нужно развить. Это как с базовыми станциями операторов связи. Чем их больше, тем больше проникновение к абонентам. Но и тем больше инвестиции.

7. Сколько людей уже воспользовалось вашей услугой в Киеве? Какой фидбек вы получили от пользователей? Сколько велосипедов украли?

Как только мы стартовали, самым частым вопросом был “почему так мало велосипедов?”. У кого-то не грузился софт, у кого-то были проблемы с авторизацией. Часть багов мы решили. Звоним немцам, делимся обратной связью. День в день это не решается, но некоторые процессы мы уже отполировали.

Услугой в столице воспользовались более 9500 раз. В Киеве 17 000 зарегистрированных пользователей. Факты воровства были, мы обо всех них писали. Особенно вопиющий случай - утопление в Днепре. По каждому случаю мы написали заявления в полицию, она этим занимается.

Мой львовский коллега Остап недавно сообщал, что там с начала работы сервиса украли порядка 7 велосипедов. Это меньше, чем за аналогичные периоды в Европе. Но там и велосипедов гораздо больше.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ