25.08.2019, 12:25

Про умных и креативных украинцев. Десять инноваторов года от Liga.Tech

Фото: depositphotos.com

Подводная лодка, 3D-печать титаном, нейросервисы для чтения, AR-проекты для Disney. Наши люди всегда были способны на многое. И мы это докажем

В выходной после Дня Независимости мы решили вспомнить об украинцах, которые придумывают новые технологии, создают новые бизнесы и всячески драйвят этот мир. В этот раз никаких экскурсов в историю - только десять свежих, актуальных проектов и изобретений, о которых если и слышали, то точно не многие.

Начнем?


1. Онлайн-самиздат. Стартап с Подола продает книги на $3,5 млн в год

Книги в интернете не покупают. Их скачивают. Так же, как фильмы, музыку и прочий контент. Это довольно распространенное мнение. 

Предприниматель Сергей Грушко и писатель Андрей Нечаев четыре года назад решили пойти против течения. На тот момент у них было увлечение - книжный онлайн-проект Fan-Book. Но желание создать большой портал-маркетплейс, где помимо книг, можно было читать интервью с авторами, новости фантастики, общаться, в итоге победило. 

Киевский стартап покорил русскоязычный рынок самиздата и продает 2,5 млн электронных экземпляров книг в год. Liga.Tech узнала как такое возможно.


2. Самый точный 3D-сканер создали в Вишневом. Ювелиры США в очереди

Украинский изобретатель Леонид Назаренко и его сын Денис создают высокоточный 3D-сканер для ювелиров. Ему нет аналогов в мире по цене-качеству.
 
История двух изобретателей началась около четырех лет назад, когда они хотели получить высокоточные 3D модели небольших объектов, например, монетки или статуэтки. Но столкнулись с тем, что доступные на рынке лазерные сканеры, во-первых, очень дорогие, во-вторых, точность их оставляла желать лучшего.
 
Сама идея сканера родилась, когда Денис Назаренко пытался сделать модель статуи Манджушри. «Но сканеры, способные уловить мельчайшие детали модели, стоили не менее 17 000 евро и были недоступны для небольшой компании.Поэтому мы решили создать наш собственный», - говорится в презентации на Kickstarter. Вот этот материал.

3. Титан в 3D. Киевские инженеры печатают из проволоки детали ракет и самолетов

До конца 2019 года киевская компания Червона Хвиля должна поставить в британский Кембридж уникальную систему 3D-печати. 

Она называется X-Beam 3D Metal Printing. В отличие от многих конкурентов, которые в качестве сырья используют порошковый металл, система украинцев работает на титановой проволоке. Это сильно удешевляет и упрощает процесс производства. При этом практически не имеет аналогов в мире.

С помощью разработки киевлян Британия хочет изучить варианты промышленного внедрения технологии 3D-печати больших деталей. Приоритет - аэрокосмическая отрасль. Родина Rolls Royce и Virgin Atlantic намерена дать доступ к результатам всем британским компаниям и исследовательским организациям. Так что украинцы могут совершить прорыв в “полетной” индустрии Европы и всего мира.

Корреспондент Liga.Tech встретился с директором Червоной Хвилі Дмитрием Ковальчуком. Бизнесмен рассказал о пушках, которые компания продает в США, возможном поглощении гигантом General Electric и своем партнере Владиславе Чечеткине. Том самом, который владеет Розеткой.


4. PassivDom: Стартап на полмиллиарда или афера на полмиллиона?

Это будет не совсем стандартная история, а больше баттл.

В начале лета основатель украинского стартапа PassivDom Максим Гербут опубликовал громкую колонку в издании “Бизнес Медиа”. В ней он поделился советами работы с инвесторами и описал два своих “токсичных” случая. Причем, не стесняясь фамилий. 

Первым попал под удар известный украинский инвестор Андрей Колодюк, который якобы пытался получить 35% PassivDom. Вторыми Гербут назвал Александра и Сергея Ильницких, обозначив, что они также пытаются забрать значительную часть компании.

Так вышло, что в течение последних 7 дней перед публикацией колонки журналист Liga.Tech успел пообщаться со всеми сторонами конфликта. Редакция собрала воедино то, что было известно о драке вокруг PassivDom на тот момент - по хронологии. 

Насколько нам известно сейчас, статусы сторон не слишком изменились. Например, в эти августовские дни под Киевом идет презентация новой версии PassivDom.


5. Следят за глазами. Как киевляне зарабатывают на нейронауке

Украинская компания сделала сервис, показывающий, как мы воспринимаем текст или напечатанный материал. Он может изменить мир образования - и не только.
 
То, как мы воспринимаем визуальный контент, давно стало предметом любопытства для ученых. Можно ответить вульгарно: “Вот тут красный цвет маячит, здесь текст лучше разбит, а в видео есть резкий переход”. Но глубинные открытия рождаются на стыке нейронауки и технологий.
 
Журналист Liga.Tech побывал в украинской компании Beehiveor Academy and R&D Labs. Попробовал на себе систему ай-трекинга и выяснил, как обычное отслеживание движений глаз может избавить студентов от тестов и научить людей понимать искусство.



6. Киевский Apple. В Ajax Systems хотят сделать 10 новых миллионеров

Еще недавно украинский стартап, а теперь уже крупная продуктовая компания. Охранные системы в Европе - украинские. И они уже к этому привыкли.
 
В Киеве тоже есть свой Apple. Это компания Ajax Systems, которая за несколько лет стала ведущим производителем систем безопасности в Европе. Ее гаджеты продаются в более чем 75 странах мира. Даже их упаковка чем-то похожа на коробки с айфонами. А сам собственник не скрывает, что американская компания из Купертино для них стала образцом.

Недавно стало очевидно, что у украинского Ajax, как и у "яблочного" бренда в свое время, большое будущее. Возможно, это будет первый в нашей стране единорог. Совладелец Rozetka.ua, американский инвестфонд Horizon Capital, будто предчувствуя это, приобрел миноритарный пакет акций Ajax Systems за $10 млн. Он выкупил долю у предыдущего ивестора, фонда SMRK, и часть акций менеджемента.
 
Журналисты редакции пообщались с основателем украинского производителя уже всемирно известных систем безопасности. 32-летний Александр Конотопский рассказал о том, как будет развивать свою компанию с приходом новых инвесторов. В 2011 году он инвестировал в свой бизнес $50 000, а теперь оценка Ajax Systems подскочила до $100 млн.


7. Капитан Немо из Украины. Он хочет добыть миллиард со дна океана

Изобретатель из Днепра придумал, как поднимать со дна океана "сгустки" марганца, меди, никеля и кобальта.
 
У Украины нет своих подводных лодок, но в Днепре разрабатываются промышленные подводные аппараты.
 
Весной этого года патент украинского изобретателя Владислава Квятковского был оценен в $120 000 и попал в топ-100 самых дорогих патентов Украины. Он разработал подводный аппарат, способный добывать на больших глубинах полезные ископаемые.
 
Редакция Liga.Tech связалась с Владиславом Квятковским и выяснила, для каких целей ему нужен подводный транспорт.

8. Как украинцы рисуют для Disney и учат мусульман молиться в AR

Disney потратила $71,3 млрд на покупку кинокомпании 21st Century Fox, но не смогла создать качественную дополненную реальность. Точнее, не могла. Пока не заинтересовалась украинским AR-разработчиком - Live Animations. 

Еще год назад американский гигант обратил внимание на наших разработчиков, которые продавали AR-продукты в 25 стран. Тогда представители Live Animations рассказывали, что AR-приложения американского гиганта набирали 3,5 баллов в магазинах приложений. Тогда как средний балл продуктов Live Animations - 4,5.

И вот украинцы получили заказ на несколько проектов от медиагиганта. Детали о них, правда, можно будет раскрыть только через пару месяцев из-за строгого соглашения о неразглашении. 

Liga.Tech писала о Live Animations год назад и поинтересовалась, что изменилось за это время. Оказалось, что кроме контракта c Disney, компания начала покорять мусульманский рынок и попала в мировой ТОП разработчиков. Но без трудностей тоже не обходится.


9. Petya, прощай. Стартап из Украины возвращает потерянные данные

Сколько вы были бы готовы заплатить, если бы вдруг удалили очень важное рабочее письмо? Или случайно пойманный вирус зашифровал бы не только рабочий компьютер, но и все, что хранится в облаке?
 
В Украине за таким следят плохо. В США же за восстановление данных из облака платят охотно. И на этом можно отлично заработать. Что и делает украинский стартап Spinbackup. Он уже оформил партнерство с Google, Microsoft и Amazon и метит однажды стать частью одного из этих гигантов.
 
Liga.Tech пообщалась с основателем компании Дмитрием Донцовым и узнала, как он привлек $2 млн и чем команде помог вирус Petya.

10. Телохранитель в смартфоне. Украинский стартап защищает от хулиганов и похитителей

Украинцы придумали "Uber для охранных компаний". Стоит нажать кнопку в смартфоне - и к вам на выручку летит группа, чтобы защитить от обидчиков.

Как-то раз киевлянин (назовем его Алексей) пригласил домой мастера-сантехника. Дело пустяковое: установить стиральную машинку. Заранее согласовали оплату - 500 грн. 

Приехали два плечистых парня. Обошлось без форс-мажоров: краны вмонтировали, машинку подключили, все проверили. А в конце парни вдруг заявили, что услуга стоит 3000 грн. 

- Стоп-стоп, ребята. А как же договоренности? - удивился Алексей.
- Ну, теперь новые договоренности, - пожал плечами один из сантехников.
- Но мы же говорили про 500 грн. С чего вдруг больше?
- 3000 грн. И ты все равно заплатишь, - “мастер” сделал шаг в сторону хозяина квартиры.
 
Алексей не стал спорить дальше. Достал смартфон, зашел в специальное приложение и нажал кнопку. Сунув гаджет в карман, он сложил руки на груди и стал ждать.
 
Мужчины смутились. Уточнили, не охрану ли вызвал Алексей. Он кивнул.
 
Через минуту парочки уже не было в квартире. Даже оговоренные 500 грн они почему-то не захотели забирать. Еще через несколько минут Алексей встретил сотрудников охранной компании, разъяснил ситуацию и вернулся к своим делам.
Эту историю журналисту Liga.Tech рассказал основатель сервиса той самой “мобильной тревожной кнопки” - Dream Security. Платформа уже три года работает в Киеве, недавно стартовала в регионах. Под одной кнопкой работают сразу несколько охранных компаний. А украинцы получают помощь в конфликтах, при ограблениях и даже похищениях.
 
Liga.Tech выяснила, как работает такой “Uber для услуг безопасности”, можно ли на таком заработать и почему чаще всего нажимают на кнопку. А в конце статьи вы узнаете, кто основной покупатель такого сервиса. Ответ, кстати, неочевидный.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ