20.07.2019, 10:07

Украинцы могут купить себе часть Луны. Как устроен этот бизнес

Коллаж - Маша Ксендзик

Кто и как продает участки на Луне и других небесных телах, сидя на Земле? И стоит ли покупать?

20 июля 2019 года научное и технологическое сообщество отмечает 50-летие первого шага человека на Луне. Американцы гордятся и готовят новую миссию. Фантазеры с российского Рен-ТВ обсуждают “самые шокирующие гипотезы” о лунной программе. 

Наша редакция озадачилась другим. Уже десятки лет предприимчивые земляне торгуют… участками на нашем ближайшем спутнике. А еще на Меркурии, Венере, Марсе и других шариках. На полном серьезе. Причем, за вполне себе подъемные деньги - от 20 долларов за акр (около 4000 квадратных метров). Так что и покупатели находятся. 

Кстати, земляне из Украины тоже засветились в этом галактическом бизнесе с небольшими затратами.

Кто же эти “торговцы планетами”? На каких основаниях они это делают? И во сколько обойдется кусочек рядом с местом посадки Аполлона-11?

Украинские лунатики

Торговцы Луной и другими небесными объектами называют себя гордо - Лунное посольство или Lunar Embassy. Сеть таких организаций почти 20 лет назад приземлилась и в нашей стране.

В Украине торговая марка LUNA вплоть до 2017 года принадлежала жителю Киева Землякову Сергею Николаевичу вместе с доменным именем luna.ua. Однако сейчас при попытке зайти на сайт украинского Лунного посольства попадаешь на российское. В службе поддержки Лунного посольства РФ ответили, что киевское представительство закрыли из-за небольших продаж, поэтому теперь сертификаты в Украину отправляют из Питера. 

На вопрос, можно ли купить участок рядом с местом посадки Апполона-11 в российском посольстве ответили, что продают участки в районе моря Влажности, “выбирать не приходится”. В России, писал в апреле Интерфакс, лунными участками владеют 20 000 человек.

Украинское Лунное посольство было основано в 2000 году. В марте прошлого года его сайт еще работал. А цены на участки варьировались от 1500 грн до 2500 грн. Авторам программы Гроші даже удалось дозвониться менеджеру посольства. Однако в офис попасть не получилось. По указанному на сайте адресу никто даже не слышал о таком. 

Теперь и номер телефона отключен. Хотя на Allbiz все еще висит объявление о продаже лунных участков “площадью 1 акр (40 соток) на берегу Моря Влажности, в южном полушарии видимой стороны Луны” за 990 грн. 

В описании компании говорится, что с 2000 года участки на Луне оформили на себя более 3000 украинцев и компаний. К ним же причисляют звезд шоу-бизнеса Лилию Подкопаеву, “Вопли Видоплясова”, Алену Винницкую и даже олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука. 

Однако, по данным Гроші, звездам эти участки подарили. Посчитать, сколько реально организаторы Лунного посольства в Украине продали и заработали - невозможно. 

Откуда идея, или Американец, который сказал, что Луна - его, потому что он так сказал

В 1968 году ООН издала акт, который запрещает государствам претендовать на владение космическими объектами. А в 1980-м разорившийся американец Деннис Хоуп смекнул, что договор ООН не предусматривает такого запрета для частных лиц.

Он решил первым из землян заявить о своем праве владении на Луну и написал в ООН. Но ответа не получил и начал потихоньку распродавать единственный земной спутник. Благо, отбоя от желающих не было.

Хоуп начал продавать лунную недвижимость по $19,95 за акр. Позже цена возросла до $25 и держится до сих пор. 

Из фактического покупатель приобретает симпатичный сертификат и паспорт гражданина Луны. И, наверное, еще строку в какой-то базе данных Лунного посольства.

При покупке более крупных участков Деннис предлагает скидку. Однажды он рассказывал о продаже участка в 2,66 млн акров за $250 000. Но, к примеру, по его словам, он отказался от продажи северного полюса Луны группе людей, готовой заплатить за него $50 млн.

В итоге предприимчивый американец по состоянию на 2014 год заработал более $11 млн, продав участки на Луне свыше 6 млн людей. Среди них такие знаменитости, как Барбара Уолтерс, Том Круз, Джон Траволта, Николь Кидман, а также экс-президенты США Джордж Буш старший, Джимми Картер и Рональд Рейган.

Дальше - больше. Деннис заявил, что ему принадлежат еще Ио (спутник Юпитера), Меркурий, Венера, Марс и Плутон. Сейчас на сайте Лунного посольства можно выбрать участок на всех этих небесных телах. Правда, один объект можно будет купить только целиком. Это Плутон. За самую отдаленную от Солнца планету Хоуп просит $250 тысяч. Да и правда, чего мелочиться - с ее статусом и так вечно не могут определиться.

Special offer:

Празднуя пятидесятилетие высадки на Луну первых людей из Аполлона 11, агентство Денниса lunarembassy выставило на продажу лунную поверхность на расстоянии 10 километров от знаменитой первой высадки человека на Луну. Продавцы отмечают, что подобных участков не будет в продаже до 2069 года. Акционный акр будет стоить $45.

Если я “куплю” участок на Луне, я его правда куплю?

Вопрос этот хоть и шутливый, но требует внимания. Например, передел земных территорий в основной массе завершился, остаются локальные конфликты. За тысячи лет, пока он продолжался и продолжается, пока шли разрушительные войны, человечество разрабатывало сотни вариаций законов и международных соглашений, которые держали бы территориальные аппетиты сторон в узде. И то еще они далеки от совершенства.

Международное законодательство по космосу пока не отличается дотошностью - нам хватало околоземного пространства. Но через каких-то 10-15 лет вопрос может встать остро. Полезные ископаемые, размещение лунных баз, колонизация и разработка Марса. У кого будет на это право? И на основании чего?

Можно, конечно, как Деннис Хоуп, искать дырки в законах и бить себя кулаком в грудь, доказывая свои притязания. Но все будет решать не право, а военная и экономическая сила отдельных государств. Уже космических. 

А стоит ли себя тешить бумажкой про владение лунным участком - решать вам.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ